首页 > 公告

欢迎海内外侨商朋友聚焦太原城中村改造--太原市侨联致海外朋友的一封信

   3月2日,太原市召开城中村改造动员大会,拉开城中村改造大幕。从2015年起,全市85个城中村要整村拆除并同步启动建设,到2020年左右,全市要完成全部170个城中村改造。

   “隐匿”在喧嚣城市中的村庄,向来是外来务工者青睐的住处。近年来急速涌至的城市化浪潮将这些村落裹挟其间。环境卫生差、治安状况不容乐观、狭窄巷子污水横溢等问题成为城中村的通病,“城中村”逐渐成为全国城市区域发展中的短板。太原市委、市政府站在发展的高度,把加快城中村改造作为增强城市功能的重大战略工程。通过推进城中村改造,要实现地上建筑的提升及公用设施的更新改造,完善道路、照明、公交站点等基础设施硬件;要完成对地下设施的改造,使水、电、气、暖、通讯等管线随道路配套跟进,促进城市建设地上、地下得到全面提升,实现“面子”“里子”并重;通过推进城中村改造,要实现城市空间再拓展、功能再提升,产业、交通、公共设施布局等更合理,功能更完善、优化,进一步增强城市公共服务的能力和水平。

    城中村改造是一场攻坚战。太原市委要求,要敢于担当,积极作为,攻坚克难;要把握原则,稳妥推进;要坚持依法依规,公开公正,确保每个城中村改造都能积极稳妥地实施好;要坚持以人为本的原则,真正让群众在城中村改造中得到实惠。加快城中村改造,是造福群众的重大民生工程,是推进富民强市的重大发展工程,是增强城市功能的重大战略工程,也是太原市重塑市委班子新形象、重塑干部队伍新形象、重塑省会城市改革发展稳定新形象的重要着力点。

    居者有其屋,是数千年来历朝历代的民生大事。如今,城中村改造是每个城市发展的必经之路。城中村改造蕴含着巨大的市场潜力和巨大商机,会为城市经济增长增添新的动力,会不断拓展城市发展空间、提升城市品质,有效保证城市可持续健康发展。欢迎海内外侨团推荐介绍实力强、信誉好、经验丰富的开发企业和金融企业把好项目、大项目投资到加快太原城中村改造中来,发挥海内外侨商资金雄厚、经验丰富、市场广阔的优势,参与其中,合作共赢。

   只有安居,方可乐业。期盼海内外朋友同太原人民一起打赢城中村改造这场硬仗,使这座美丽幸福的城市广厦千万间,人民俱欢颜。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2015年3月