太原市归国华侨联合会

  太原市归国华侨联合会成立于1956年9月。1984年侨务办公室成立后,市侨联、侨办长期合署办公。2009年底按照全市机构改革方案,市侨办与市外事办公室合并,成立太原市人民政府外事侨务办公室。市侨联单设。

  作为内陆省会城市,太原市蕴藏着较为丰富的侨务资源,目前有归侨侨眷近10万人,联系着海外华人华侨10万余人,遍及亚洲、欧洲、大洋洲和美洲等35多个国家和地区。近年来,呈现出华侨华人的数量剧增,愿望、诉求更加多样化,归侨侨眷及海外华人华侨呈现出教育文化程度高、经济科技实力强、参政议政意识强、报效桑梓愿望强的特点。

  1、分布特点:归侨中,老华侨华人原侨居国以蒙古、日本、朝鲜、马来西亚为主,大多是家族性整体迁移。目前以归国留学人员及其亲属为主体的新归侨侨眷大量涌现,其中美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家占到在外人数的66%。
  2、职业结构:老一代华侨华人继续发挥重要作用的同时,新生代和新华侨华人作用也日益凸显,涉足政坛、商界、教育、科技、文化等领域的人数较多。据统计从商人员占29%,科技、金融界就职的23%,医疗、教育行业各占10%。
  3、影响力状况:随着老一辈华侨华人年龄的增大及在事业上的逐步淡出,华侨华人新生代开始走向前台,有实力的太原籍华侨华人逐步增多,政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的海外侨胞不断壮大,有的已进入侨居国、侨居地区主流社会,由太原人组织、参与或担任主要职务的宗亲团体、文化组织等有40多个。