太原市“侨胞之家”授牌仪式暨“光辉的事业•美丽的园丁”教师节慰问演出活动
2017-09-08 10:22:00   来源:    查看:

9月8日下午,太原市侨联、市外侨办在太原市第十二中学校报告厅举行了太原市“侨胞之家”授牌仪式暨“光辉的事业•美丽的园丁”教师节慰问演出活动
\
    9月8日下午,太原市侨联、市外侨办在太原市第十二中学校报告厅举行了太原市“侨胞之家”授牌仪式暨“光辉的事业•美丽的园丁”教师节慰问演出活动,会议由太原市侨联党组书记李锦主持。省侨联党组书记王维卿,省外侨办巡视员田亦军,太原市委常委、统战部长魏民出席了会议。
\
\
     会上,市外侨办、市侨联、省海亲会、市十二中学校四个单位联合签署创建“侨胞之家”的合作协议,市十二中创建全市首家综合性的“侨胞之家”,作为海外华裔青少年文化交流基地、侨界青少年科创基地。市外侨办、市侨联、市人大民侨委、市政协港澳台侨委“四侨”部门为全市首批创建的59个“侨胞之家”进行了联合命名,“侨胞之家”涵盖了包括基层侨联、学校、街道企业、众创空间、侨界社团和新媒体等众多领域。省侨联书记王维卿在讲话中充分肯定了太原市四侨联创的做法,指出此举不仅整合了侨界力量,更为全省侨联“侨胞之家”创建活动提供了模板;王维卿书记立足省情、侨情实际,对全省深化“两个拓展”、加强侨联三基建设提出了具体要求,一是要继续推进侨联基层组织“五有”建设;二是要进一步加强“侨胞之家”建设;三是要推进侨联所属社团组织建设。
\
\
    太原市侨联、市外侨办在授牌仪式后组织开展了以“光辉的事业•美丽的园丁”为主题的慰问演出活动,通过山西民歌赏析音乐会的形式,为市十二中学全体师生送上节日的问候。音乐会由太原师范学院音乐系副教授、省音乐家协会竹笛学会会长任俊文担任主讲,从音乐特征、文化内涵、民歌种类和传承进行了认真的解读,现场还介绍了二胡、四胡、埙等民族乐器特点,刘文涛、刘洪树、许海霞等省城音乐艺术界名家倾情演绎了《桃花红杏花白》、《想亲亲》、《绣荷包》《梦中的蓝花花》《大红公鸡毛腿腿》等经典山西民歌,整场演出以“讲、演、唱”结合的形式给全体师生带来了生动的一课,在享受视听盛宴的同时近距离感受山西民歌的魅力。值得一提的是,80岁的国家级非物质文化遗产河曲民歌传承人辛礼生先生到场助阵演唱,将慰问演出推向高潮,老艺术家的表演和祝福让全体观众留下了深刻的记忆。
\
\
\
    省城涉侨部门、企业、侨团200余人参加了会议。市十二中学1000余名师生观看了“光辉的事业•美丽的园丁”为主题的教师节慰问演出活动。  
\    

相关热词搜索:

上一篇:山西省海亲会成立心桥俱乐部
下一篇:太原市侨联举办“一带一路与电商物流”专题公益讲座

分享到: 收藏