太原青龙古镇挂牌全市首家“中国华侨国际文化交流基地”
2018-04-10 17:18:00   来源:    查看:

4月8日,“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式在太原市阳曲县青龙古镇隆重举行。中国侨联文化交流部副部长邢砚庄,山西省侨联党组书记、主席王维卿,太原市委常委、秘书长、统战部部长刘鹓,阳曲县委副书记、县长裴耀军,市政协台港澳侨外事委主任武映文出席揭牌仪式。太原市侨联党组书记李锦主持仪式。

仪式在热烈、欢快的氛围中进行。刘鹓部长在讲话中提出,“中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联整合社会资源、推进优势互补、开展海内外文化交流活动的重要平台,对弘扬中华优秀传统文化具有非常重要的意义。全市侨联系统要以“中国华侨国际文化交流基地”的创建和挂牌为起点,进一步坚定文化自信、强化责任担当,吸引更多的海外华人华侨来并参观交流,打造汇侨心、招侨资、引侨智、聚侨情的窗口,打造成弘扬传统文化、加强经济合作、扩大对外开放的窗口,不断提升太原的历史文化名城的知名度和影响力。

中国侨联文化交流部副部长邢砚庄发表讲话,指出,中国华侨国际文化交流基地是侨联组织对承载中华文化、弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的展示窗口;是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台;是贯彻落实中央对侨联工作重要指示精神,坚持“海外国内并重、老侨新侨并重”,深化“拓展海外工作、拓展新侨工作”的重要内容;是丰富、深化“亲情中华”主题活动的创新发展。衷心感谢太原市、阳曲县党委政府长期以来对侨联工作的大力支持;衷心希望青龙古镇能够打造成为弘扬传统文明、展示三晋文化的名片和舞台,在继承与创新中展现传统文化的永久魅力!

随后,与会领导共同为太原市阳曲县青龙古镇“中国华侨国际文化交流基地”揭牌。

活动仪式后,考察组一行参观了青龙古镇时代馆、农耕馆、民俗馆,观看了群众舞狮及晋剧艺术表演,领略军事重镇、商贸集镇、农耕老镇、文化名镇于一体的青龙古镇文化。

太原市侨联机关、各县区侨联负责人、阳曲县侨界群众、明城文创旅游发展有限公司及晋祠博物馆、晋商博物馆、双塔永祚寺、国民师范旧址、窦大夫祠、傅山文化园、山西省博物院、阳曲店子底纪念馆八家创建单位150余人参加了揭牌仪式。

相关热词搜索:

上一篇:缅怀历史担大任·圆梦中华做新人,2018清明节经典朗诵音乐会隆重举行
下一篇:市侨联传达学习“两会”精神

分享到: 收藏