山西省首家高校侨联组织在太原旅游职业学院成立
2018-05-18 08:00:40   来源:    查看:

2018年5月17日上午,太原旅游职业学院隆重召开归国华侨联合会和留学归国人员联谊会成立大会。学院党建处处长王志强主持会议,山西省侨联副主席范安龙、太原市侨联党组书记李锦、省侨联经济科技部副调研员薛鹏国、市侨联党组成员副调研员白劲松出席会议,省市欧美同学会、山西医科大、中北大学、省海归协会等相关部门应邀参加了成立仪式。

山西省侨联副主席范安龙代表省、市侨联对太原旅游学院侨联的成立表达祝贺并提出期望。他指出,随着高校海归教师及归侨侨眷群体的不断增加,健全高校侨联组织、发挥好组织活力是新时期、新时代赋予侨联组织新的使命。今年是全省侨联的基层组织建设年,太原旅游职业学院率先成立侨联在全省、全市带了好头。提出,一要强化自身建设,立足学院的实际和侨情特点,不断整合力量,提升服务学院发展、服务侨界群众的能力和水平;二要坚持立会之本,按照“组织起来,活跃起来”的要求,为群众解难事、办实事,通过丰富多彩的活动,增强侨联组织的凝聚力;三要主动服务大局,充分发挥侨联“联系广泛、人才荟萃”的独特优势,不断搭建国际文化交流等活动,用学院的话语讲好中国故事,传播山西好声音;四要积极探索创新,广泛开展与各高校的横向联系,探索服务高校海归、侨眷的方式、方法,为我省高校侨联组织建设和发展探索新路子,总结新经验。

太原旅游职业学院白玉明书记在讲话中指出,侨联组织的建立为学院留学归国人员和侨眷实现爱祖国、爱家乡、建好学院的理想搭建了一个重要平台。他提出四点要求,学院侨联组织要把为侨服务、为海归人员服务作为根本宗旨,更加紧密的团结海外归国人员,为他们施展才华、出谋献策提供提供更多的支持,在推动教学工作、创新创业、学院建设等各方面上新水平;广大侨眷和海归教师要树立组织意识,秉承爱党爱国、建设家乡的坚定信念,发挥聪明才智报效祖国、建功立业;要借助省市侨联平台,在招才引智上和建立人才高地方面求突破,为学院发展集聚海外人才,不断奠定坚实的人才基础;要积极开展活动,创新特色工作,多学习和借鉴先进经验,在建设省内引领,国内一流的优质高职院校建设中,在谱写文明开放富裕美丽太原新篇章的建设中发挥做出积极的贡献。

太原旅游职业学院是山西省示范高等职业院校,是国家旅游局旅游院校协会13所创始会员之一,学院拥有“佛教石窟”、“古建筑”、“明清街”、“根祖文化”、“外语情境”等的36个实训场所,硬件设施完备。作为“三晋旅游人才的摇篮”,蕴含着丰富的侨眷及海外归国人员资源,学院外语系、旅游规划系、现代信息系、旅游艺术系等部门有着30名海归教师及侨眷,侨资源底数清楚、工作基础扎实、对外交流活动丰富。特别空中乘务、现代物流、旅游小语种等专业作为全省职业教育引领专业,与日本、韩国、新加坡、墨西哥、美国、德国等国家的行业、企业、院校已经建立实习研修和深造的合作关系。学院侨联组织的建立将为广大海归及侨眷教职员工提供更多施展才能、创造价值的广阔平台,为支持和有志于服务太原职业教育的专家学者来并搭建桥梁,侨联组织还将更加直接的反映侨界师生的愿望诉求,不断扩大对外宣传,不断凝心聚力,招才引智。

相关热词搜索:

上一篇:太原市侨联赴嘉捷国际幼儿园调研
下一篇: 太原市侨联赴太原钢铁集团调研工作

分享到: 收藏