侨之家||表里山河·玉汝于成—晋国六百年
2018-06-07 11:47:41   来源:    查看:

侨之家大讲堂走进太原市图书馆,6月10日上午9:00 在市图书馆报告厅举办文化讲座“表里山河·玉汝于成——晋国六百年”为大家讲述晋国的历史、考古和晋文化。

嘉宾介绍:吉琨璋,毕业于北京大学考古学系,现供职于山西省考古研究所,研究方向为中国青铜时代,晋文化。北京大学古代文明研究中心客座研究员。从事田野考古三十余年,长期负责曲村—天马遗址考古工作。参加和主持绛县横水1号墓葬、曲沃羊舌晋侯墓地、北赵及晋侯墓地1号车马坑等多项重大田野考古发掘,曾获得国家文物局颁发的田野考古一等奖、三等奖。主要成果有:大型考古发掘报告《乔村墓地》、《中国出土玉器全集·山西卷》、《中国玉器通史·周代卷》以及发表了 “周代棺椁装饰研究”“说璋”等数十篇相关领域的研究文章。深度参与了晋国博物馆的各个环节的设计及全馆建设。近些年又于先秦青铜器、玉器及玉学、玉文化鉴赏方面多有留心,略有所得,并有著述。多次应邀在央视9套、10套、11套的《探索发现》、《社会与法文史版》等录制节目,作为专家团队参与央视《如果国宝会说话》系列节目制作,也多次应邀在国内、北美、港台等高等院校和研究机构如美国斯坦福大学、香港中文大学、北京大学、清华大学、台湾中研院史语所等讲学及参加学术会议。

“侨之家”讲堂是太原市侨联2015年起创办的公益活动品牌,为丰富侨界群众文化生活,先后邀请省城及国内各领域专家举办过经典品读、民歌赏析、演讲艺术、心理健康、书法摄影、健康养生等数十场讲座,以“文化太原•侨连四海”为主题与海内外华人华侨开展了多种层面的艺术交流。欢迎社会各界朋友多提宝贵意见,积极参与活动。

相关热词搜索:

上一篇:侨约晋阳·夏
下一篇:首个“益空间”爱心公益基地在太原挂牌

分享到: 收藏