2018“亲情中华”夏令营山西太原营开营
2018-08-13 14:17:52   来源:    查看:

8月12日由中国侨联文化交流部指导,山西省侨联主办,太原市侨联承办的“亲情中华”夏令营山西太原营正式开营了。上午九时在位于绿意无边、烟波十汾河畔的华夏晋道汾河艺术馆前举行了隆重的开营仪式。山西省侨联副巡视员、秘书长陈蕾,太原市侨联党组书记李锦,市侨联党组成员、副主席郑勇,市侨联党组成员、副调研员白劲松出席了开营仪式。此次夏令营为期一周,来自加拿大、英国、美国、香港及省城的侨界青少年、志愿者共40名营员参加活动。

“亲情中华”夏令营是中国侨联文化交流部指导的一项品牌活动,首次在山西太原办营,有游览古迹,学习传统文化,参观高新企业及老字号企业等内容。太原市侨联党组书记李锦在致辞中讲到,此次办营得到中国侨联文化交流部和山西省侨联的大力支持和精心指导,夏令营在设计课程和活动内容中突出寓教于游、游教结合,设计了不同主题的研学课程。希望各位营员充分珍惜这次学习机会,感知中华文化博大精深,感受家乡山西的发展和变化,在山西这片土地上收获知识、收获友情,留下美好的回忆。

营员代表王露佳代表全体营员发言,表达全体营员的心声,祖国及家乡历史悠久,钟灵毓秀,人杰地灵,华裔少年有的改了国籍但民族感情不会变,依恋故土的归属感祖辈相传,青少年志存高远,是民族的未来,营员们会在夏令营期间认真学习,互学互鉴。

在开营仪式中,全体营员齐诵《太原侨界文明公约》耳目一新,在志愿者郜小末老师的领颂下,全体营员清脆有力的声音响彻景区。太原市侨界倡导文明公约从劝学明礼、立志兴邦、守法崇本等内容,号召侨界群众积极参与到太原市创建文明城市中来,自觉践行文明公约,以实际行动展现出太原市侨界青少年文明新风尚。让文明成为太原市最响的名片。

山西省侨联副巡视员、秘书长陈蕾代表山西省侨联表达了热烈的欢迎,对夏令营的顺利开营表示祝贺,指出“亲情中华”夏令营是中国侨联近年来着力打造的文化交流品牌,目的在于推广海外华文教育,弘扬中华文化,增进海外华裔青少年对中华文化的了解,增强华裔学生的爱国情怀和家乡情结。希望太原市侨联及相关组织单位能够把握关键、扭住重点,严格落实中国侨联对“亲情中华”夏令营活动的具体要求,切实提高思想认识,加强组织领导,按照教学内容,认真组织实施,切实让营员学有所思、学有所乐、学有所获。

来自加拿大的营员曹瑞超接过营旗后,本次夏令营正式开始。开幕式后,全体营员观看了由新东武术馆带来的中华武术表演,在华夏晋道国学馆由青年书法家刘洪生进行了《走近书法》辅导,参观了茶艺表演。在山西省面食博物馆,观看面食表演和山西民歌表演。下午在成成中学还观看了省第十五届运动会篮球比赛。

开营后是忙碌充实的。在当天的晚课上省特级老师范启琳针对华裔少年特点,讲授了一堂生动的中国历史课。

此次夏令营8月11日报到当天还带领营员参观了山西大学富有艺术气息的音乐馆和美术馆,进行了一个半小时的舞蹈学习。

山西太原为期七天的亲情中华夏令营将紧紧突出以情交心,以文会友的主题,在深化主题活动中不断创新,用中华文化让海外青少年对中国魂牵梦绕根常在,为中华民族伟大复兴凝心聚力。

相关热词搜索:

上一篇:八一拥军慰问 浓浓鱼水情深
下一篇:2018“亲情中华”夏令营山西太原营圆满结束

分享到: 收藏