听国家功臣解密“湄公河大案”中国华侨公益基金会“益空间”文化讲堂第二讲
2018-10-27 16:05:00   来源:    查看:

10月27日上午,由太原市侨联组织举办的“益空间”文化讲堂第二讲在太原市图书馆隆重开讲,特邀请协助侦破“湄公河大案”的国家功臣、军事外交官、军事学教授、武术特战训练专家侯振山武官带来精彩讲座《听国家功臣解密湄公河大案》。市侨联党组成员、副调研员白劲松出席讲座,省城归侨侨眷及海外归国人员积极参与。太原市图书馆于今年6月挂牌中国华侨公益基金会益空间。

侯武官为大家详细讲述了湄公河大案的起因,精彩讲述侦破经过及可歌可泣的故事,让在场人员深刻感受到维护祖国在国际上的尊严和威望的使命意识。湄公河惨案源于2011年10月5日,两艘中国商船在湄公河上游的金三角水域遭到一伙不明身份、手持武器的匪徒劫持,匪徒登上中国商船,以武力强行将全部船员进行捆绑,多层胶带封眼堵嘴塞耳,并向手无寸铁的中国船员进行扫射。更令人憎恨的是,他们不仅抛尸湄公河,还将90多万颗冰毒隐藏在船上,竭力栽赃陷害中国船员,“10.5湄公河惨案”震惊中外。时任老挝大使馆的侯振山武官,在案发后七个多月,在侦查侦破任务及与老挝相关部门的协调工作中,身为中国军人特战兵出身的侯武官,凭借着对党的忠诚和为祖国人民申张正义的责任心,与中国警方人员一起收集情报,伺机抓捕;科技布阵,切断补給;以静制动,突击抓捕,成功完成了对世界大毒枭、《湄公河大案》的主犯糯康及其保镖一举抓捕归案,并通过国内和国外的多方努力,促成了将世界大毒枭、主犯糯康顺利移交引渡中国,并受到了中国法律的严惩。

在讲述我警方人员英勇牺牲时侯振山武官几度哽咽,在强调侦破《湄公河大案》对我们国家意义时侯武官掷地有声:一是为13名遇难同胞洗了冤;二是给中、老、缅、泰四国湄公河流域的人民带来了平安和福祉;三是为我国警方在国际合作方面积累了经验,创出了新路子;四是此案是我国历史上唯一的一次将外国罪犯押拿到中国来公开审判、公开处 决的大案;五是侦破《湄公河大案》,在全世界彰显了中华人民共和国的国力、国威和尊严。

侯振山武官既是协助侦破“湄公河大案”的国家功臣、军事外交官、军事学教授、武术特战训练专家,也是中国当代书法名家、中国当代书画艺术领军人物、原中国驻老挝人民民主共和国军事外交官。在协助中国公安部侦破“湄公河大案”中做出了重大贡献,被老挝人民民主共和国授予国际功勋章2枚,现任北京天地华夏艺术文化院院长、北大博雅特聘教授、中国武术家书画协会名誉主席。

讲座结束后,侯振山武官前往市图马克思书屋参观,并为马克思书屋留言、题词:马克思书房是认识、了解、实践共产主义的殿堂。

相关热词搜索:

上一篇:凝聚晋闽侨商之力,建设富裕开放家乡
下一篇:最后一页

分享到: 收藏