中国侨联副主席邵旭军来并调研
2019-04-28 18:32:57   来源:    查看:

2019年4月24日,中国侨联副主席、全国政协委员邵旭军一行来我市调研,省侨联党组书记、主席王维卿陪同。

座谈会由太原市侨联党组书记赵静主持,太原市县两级侨联干部代表、归侨侨眷代表、海归代表以及侨资企业家、侨界群众代表参加了座谈会。市侨联主席魏建庭介绍了我市侨联近年来的主要工作,观看了太原市侨联制作的《侨之晋阳》宣传片,向与会领导及嘉宾全方位展示了我市侨联系统在服务经济发展、拓展海外联谊、弘扬中华文化、参政议政、参与社会建设等方面所做的工作,反映了我市归侨侨眷及海外侨胞在回报祖国、回馈故土、增进太原对外交往方面所取得的成绩。

座谈交流中,中国侨联邵旭军副主席和省侨联王维卿主席向我市侨联干部详细询问在深化侨联改革、基层组织建设、服务侨胞创新创业等方面的遇到的困难和问题;详细了解侨资企业家、海归创业者在企业发展过程中维护投资发展权益及需要提供服务的方面;与侨界群众亲切交谈,听取他们对侨联组织的建议和意见,特别是听取老一代归侨和新一代归侨在生产生活方面的需求,听取暖侨惠侨等方面的建议和意见等。座谈交流气氛热烈,与会人员畅所欲言。

中国侨联邵旭军副主席对我市侨联工作给予了肯定,同时就新时代新形式下侨联加强自身建设等方面提出了要求。她在讲话中指出,一是要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在侨界群众中加强政治思想引领,充分发挥党和政府联系归侨侨眷、海内外华人华侨的桥梁纽带作用,切实做好为侨服务工作,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,促进他们的事业发展。二是要树立“大侨务”的新时代工作格局,要把侨务工作放到当地党和政府发展的全局中来谋划,努力实践探索,积极创造经验,落实为侨服务政策、推进改革开放等方面的措施和办法。三是要积极搭建“侨平台”“侨之家”,促进太原与海外经济、科技、教育等方面的交流合作,及时总结、分享、借鉴新侨、留学归国人员创新创业成功经验,吸引更多海外侨胞和国内归侨侨眷积极投身地方的创新创业大潮。四是侨联干部要做好“贴心人”和“实干家”,认真倾听侨界群众呼声,及时收集汇总侨界群众的意见建议,畅通广大归侨侨眷、海外侨胞和港澳台同胞反映问题、解决问题、反馈问题的路径和渠道,齐心协力推动涉侨优惠政策措施落地见效。

王维卿主席在总结讲话中指出,邵主席此次非常细致深入的调研,给予了我省侨联更多的信心和方向。侨联组织要有为有位,一要加强自身建设,主动作为,提升服务功能,从生活、经济、精神支持等方方面面服务侨胞;二要加强政治引领,立足国内做海外,立足侨眷做侨胞,利用组织优势搭建平台,增强组织凝聚力;三要按照邵主席的要求,做好为侨服务工作,特别是开展技术转化、法律法务、金融指导等针对性的服务,探索出建立专业化服务队伍、提升服务水平和质量的有效途径。

相关热词搜索:

上一篇:省侨联领导赴太原市开展调研
下一篇:中国侨联法顾委张耕主任来并调研

分享到: 收藏