太原市海外工作联络站签约仪式在并州饭店举行
2019-11-30 21:37:00   来源:    查看:

为充分发挥好侨联联系海外的独特优势,进一步延伸工作手臂,拓展工作渠道,按照年初安排及市侨联“不忘初心、牢记使命”主题教育“三服务”的要求,持续开展设立海外工作联络站工作。11月28日上午,太原市海外工作联络站签约仪式在并州饭店举行。太原市侨联、太原市侨办分别与马来西亚晋商商会、西班牙马德里乌塞拉华人华侨联合会、土耳其华商会、匈牙利山西商会、美国加州山西商会共5家海外侨团签约,为到场侨团授太原市海外工作联络站牌匾。

这是继去年在加拿大、俄罗斯、澳大利亚等国家建立10个海外工作联络站后,太原市设立的第二批海外工作联络站。太原市海外工作联络站注重覆盖全球华人聚集区,注重在“一带一路”沿线国家设立。委托协议包括双方文化经济交流及汇集侨资、侨智和侨力等各个方面,签约有效期为两年。

签约授牌仪式中,首批联络站代表俄罗斯晋商总商会会长高先中进行了联络站年度述职。授牌一年多来,根据太原市与俄罗斯交流的历史和现状,结合中俄地方合作交流年,俄罗斯联络站着力推动太原友好城市的建立,制定了激活老友城,结识新友城的工作方案;着手推广太原市杂技剧到俄演出,正在筹备莫斯科国际服务贸易平台,将为太原市企业拓展俄罗斯市场提供全方位服务。第二批联络站代表马来西亚晋商商会会长赵元玮、西班牙马德里乌塞拉华人华侨联合会副会长王先金、土耳其华商会山西代表站首席执行官王晓霞等作了表态发言,表示将不负重托办好海外工作联络站,促进所在国与我市在经贸、科技、文化、教育等方面的交流与合作;表示要发挥海外侨社团作用向国外朋友讲好太原的故事,不断提高太原的国际关注度;表示将回报社会,支持家乡的发展,加强与兄弟侨团之间的沟通交流,互相学习、取长补短、实现共赢。

会议由太原市侨联主席魏建庭主持,他向与会人员介绍了太原市“大侨务”工作机制,介绍了太原市侨联围绕“文化自信”和海内外中华儿女文化认同打出的“姓氏宗亲牌、唐人牌、尧帝牌”三张牌工作思路。太原市侨联党组书记赵静参加仪式并讲话,她对漂洋过海赶来的海外华人华侨朋友表示欢迎;对受聘的海外侨团表示祝贺;对给予这次活动以支持和关注的市委统战部领导表达了感谢。她希望海外华侨华人关心关注太原,通过地缘、血缘、业缘等感情纽带,进一步加强与海外重点人士、侨团的联系沟通,吸引更多的侨团带领人才团队、投资项目来太原。

太原市委统战部常务副部长张树明参加了活动。他向海外来宾介绍了我市正在推进的能源革命综合改革战略,介绍了太原工业强市战略和营商环境政策。希望各联络站点能进一步宣传太原的发展空间和成长前景,做家乡的代言人、做太原的智囊团。他说,设立海外工作联络站,促进了太原市侨务工作的高质量发展,积淀了丰富的海外侨务公共外交资源,集聚了广泛的海外侨社及华侨华人优势力量,扩大了太原的海外“朋友圈”。

相关热词搜索:

上一篇:中国华侨公益基金会司迈医疗设备捐赠仪式在并举行
下一篇:太原市开展2019年“侨法宣传活动”

分享到: 收藏