太原市侨联系统2020年工作会议召开
2020-06-16 16:33:53   来源:    查看:

6月12日,太原市侨联系统2020年工作会议召开,市侨联主席魏建庭讲话,党组成员、副主席郑勇主持会议。党组成员、四级调研员白劲松,四级调研员张连发,机关各部室负责人,各县(市、区)侨联、太原市旅院侨联、市海归协会负责人参加了会议。

会议回顾总结了市侨联2019年以来工作情况,安排部署了2020年各项任务。2019年,在市委的正确指导下,在省侨联的关心指导帮助下,全市各级侨联组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实省委十一届九次全会和市委十一届七次全会决策部署,紧盯目标、主动作为,充分发挥优势,在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等方面开展了一系列富有成效的工作,圆满完成各项任务。会上,各县(市、区)侨联、太原市旅院侨联、市海归协会负责人分别就2019年—2020年前5个月工作情况及2020年工作计划作了交流发言。各部室负责人围绕今年具体工作进行了细化安排,分管领导结合重点进行了强调。

魏建庭在讲话中指出,2020年将是我市侨联发展史上的重要一年,随着“新冠”疫情在全世界的爆发,世情侨情都将发生重大变化,对我们如何做好侨联工作,抓好为侨服务等方面都提出了更高要求。针对明年及今后一段时期,他着重强调了五个方面的工作:一是进一步加强党的建设,全面提升党组织和党员的战斗力。巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果,坚持引导全市侨联干部不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党的侨务工作方针政策和省委、市委对侨联工作的决策部署,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导、谋划、推进和检验侨联工作。二是进一步完善工作思路,发挥侨联独特作用。按照中央大统战思路,推动形成全市“四侨联动”的大侨联格局;围绕市委市政府的中心工作,将招商引资作为全市侨联今后的工作重点;弘扬山西勇于改革、敢闯天下的晋商精神,引导太原的产品和企业家走出国门,投资兴业。三是推动侨联系统改革,增强侨联组织体系建设。着力破解改革中存在的难题,以时不我待的紧迫感推进侨胞之家、海归协会、侨商会等全市侨联组织的建设运行和管理。四是打好三张“根祖文化牌”,服务中心大局。深入挖掘历史悠久、底蕴深厚的太原历史文化,全力打造姓氏宗亲牌、华侨唐人牌、尧帝先祖牌三张“根祖文化牌”,以“唐氏、王氏、张氏、郭氏、郝氏”五大姓氏根祖地为切入点,广泛联系海外侨胞,提高太原的知名度和国际影响力,更好地服务于全市经济社会发展。五是提升暖侨惠侨服务行动,凝聚侨界力量。在开展全市侨情摸底的基础上,做好贫困“三侨生”奖学金帮扶、老侨免费体检、困难归侨侨眷、侨界重点联系对象走访及困难侨界群众就业技能培训等工作。

相关热词搜索:

上一篇:太原市侨联开展海归协会管理工作推进座谈会
下一篇: 隔屏相望 云端传情--“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营山西太原营第四期开营

分享到: 收藏