太原市侨联调研组赴中北大学开展调研
2020-06-18 18:27:48   来源:    查看:

6月17日,太原市侨联主席魏建庭、班子成员张连发等一行4人赴中北大学,对申报新侨创新创业基地的山西省有色金属液态成型工程技术研究中心进行调研,并就中俄先进技术转化研究合作项目进行讨论对接。中北大学统战部、材料科学与工程学院、仪器与电子学院等相关负责人、各学科带头人、研究团队骨干等参加调研。

调研组首先听取了此次申报新侨创新创业基地的有色金属液态成型中心负责人的汇报,对中心建设、研究方向和成就、科技成果及发明专利鉴定、受表彰和奖励等情况做了详细了解,明确了将科研专利成果的产业化是目前该中心乃至所有高校研究团队的工作重点和方向。对此,魏建庭主席详细了解了目前课题研究和产业转化的模式,拟从侨联工作的角度找到协助高校更好对接各有关部门和企业、推进产学研合作的方式方法,更好地开展服务。

另外,市侨联调研组充分发挥海内外联络优势,联系对接俄罗斯莫斯科大学、门捷列夫大学等俄罗斯大学与中北大学的材料科学与工程学院、仪器与电子学院就项目合作进行了初次沟通。中北大学高度重视与俄罗斯有关大学优势互补的合作,并邀请相关院系负责人、各学科带头人、研究团队骨干等开展座谈,就俄方提出的近二十项中俄先进技术转化研究合作项目进行讨论对接。与会人员各展所长,从专业技术可行性、项目前景、自有专利成果合作、产业化方式等各方面做了热烈讨论,并对其中多个项目达成了初步合作意向。

调研组还参观了对外开放的学院专利成果展示室等,对中北大学重点学科的实力和成就有了进一步的直观认识。

讨论中大家一致认为,中北大学拥有如此多的优秀科研成果,不应该“养在深闺人未识”,此次申报新侨创新创业基地,最重要的是用好侨联这个大平台。太原市侨联将进一步发挥联系海内外华侨华人和海归留学生资源的平台优势,将政策、项目、人才、资金、技术等各方面信息有效对接,也可以积极推广到海外,做好“桥梁”和“纽带”,做好推广和宣传,做好深度合作和优势共享,为高校科研成果的产学研一体化发挥侨联的独特作用。

相关热词搜索:

上一篇:太原市侨联调研组赴万柏林区龙诚青春创客村开展调研
下一篇:太原市侨联举办“端午佩香囊,云端送安康”活动

分享到: 收藏