太原市侨联赴世界曹氏宗亲总会调研
2020-06-30 14:49:00   来源:    查看:

6月30日,太原市侨联主席魏建庭、副主席郑勇一行5人对世界曹氏宗亲总会山西办事机构进行回访,就进一步拓宽海外联络渠道,开展海外姓氏宗亲文化进行调研。

世界曹氏宗亲总会会长曹太生先生介绍了曹氏在中国、海外的发展历程,特别介绍了山西省太谷县著名晋商“三多堂”曹氏家族艰苦奋斗、诚信经营的辉煌创业史,造就了“海内最富”的商业传奇,并将以“三多堂”及其祖籍地太原市晋源区花塔村为依托,吸引全世界海内外曹氏宗亲来太原、太谷寻根祭祖、投资考察,为提高太原、太谷的知名度做出曹氏家族的贡献。

魏建庭主席讲述了太原市在中华五千年历史长河中独特的历史地位和许多鲜为人知的历史掌故,特别是许多重要姓氏源出太原的历史脉络,挖掘出太原市独有的世界华侨华人三张“历史文化牌”,就血脉宗亲对海外华侨华人的凝聚力原因进行了分析,鼓励世界曹氏宗亲会立足宗亲、放眼全球,为宣传中华文化、增强华侨华人的凝聚力发挥社团组织的独特作用,并介绍了太原经济社会发展情况和太原市侨联进一步加强海外联络的发展思路。

曹太生先生感谢市侨联的到访,对太原极其深厚的历史文化、众多的姓氏发源地有了更深的了解,进一步增强了服务好曹氏宗亲的信心,今后将依托曹氏文化资源,挖掘晋商底蕴魅力,同时对正在谋划的“太谷·世界金融古城”项目进行介绍。期望能与太原市侨联建立长期密切的合作关系,不断深化交流,以做好曹氏文化为基础,深化中华文化在海内外曹氏宗亲中的传播发扬光大。

会谈在友好的气氛中结束,魏建庭主席最后提出几点希望:一是太原市侨联通过曹氏宗亲文化交流的平台,拓宽与海外的联络联谊渠道,通过亲情纽带,深化与广大海外华人华侨的沟通交流。二是太原侨联利用海外华侨华人资源丰富的优势,为世界曹氏宗亲会在海外开展宗亲联谊提供支持帮助。三是希望曹氏宗亲会注重加强与海外曹氏侨二代、侨三代等华人新生代的沟通,用血脉亲情提升他们对祖籍国的亲和力,增强凝聚力,将优秀的中华文化传承发扬光大。四是希望曹氏世界宗亲总会积极引导海外曹氏宗亲来太原、太谷等地寻根祭祖、观光考察,通过宗亲文化带动地方经济发展。五是双方共同积极向海内外宣传太原悠久的历史和独具太原特色的根祖文化品牌,不断提高太原的知名度和美誉度。

相关热词搜索:

上一篇: 太原市侨联深入帮扶贫困村开展走访调研工作
下一篇:主题党日活动---纪念建党99周年主题活动

分享到: 收藏