太原市侨联赴佛山市、泰州市考察交流
2020-07-28 16:38:25   来源:    查看:

7月20日—24日,太原市侨联由主席魏建庭带队赴广东省佛山市侨联、江苏省泰州市侨联进行考察交流,市侨联党组成员、副主席郑勇,晋源区侨联主席李璟,市海归协会会长姚文静、省侨商会常务副会长王一杰等相关人员参加考察。

在考察调研期间,太原市侨联考察团分别与两地侨联部门主要负责人及有关人员围绕侨联基层组织建设、侨商会建设、海外侨团文化交流等方面进行了座谈交流,就加强双方合作达成共识,分别签订了缔结友好侨联协议书并交换会旗。

佛山市侨联主席蔡国雄向考察团介绍了佛山市侨资源和侨联工作情况。他表示,佛山是著名的侨乡,华侨华人遍布世界,侨资源得天独厚,佛山市侨联不断推进与侨胞交流联系,积极服务好华侨华人。他还向考察团介绍了广东华侨华人三大体系,包括珠三角广府系、潮汕系、客家系的历史渊源和发展现状,并介绍了现存的佛山宗祠文化,以及佛山市海外华侨通过姓氏、宗亲纽带保持联系、团结合作的情况。他希望能进一步增强与太原市的联谊交往,构建侨联资源共享网络,共同推动两地侨联工作创新发展。

泰州市侨联主席蔡吉圣详细介绍了泰州侨联近年来在基层组织和队伍建设,思想和作风建设,服务侨胞等方面的举措和亮点。他表示,泰州是一座通江达海、兼容并蓄的滨江开放城市,有良好的区位优势、资源条件和经济基础,吴、楚、越和中原文化交融于此,孕育了泰州深厚的历史文化底蕴和独具特色的人文景观。他希望双方加强合作,充分发挥桥梁作用,加强两地经济、文化的交流,共同推进两地经济社会发展。

魏建庭主席分别向两地侨联部门主要负责人介绍了太原市经济社会发展以及侨联工作情况。他希望通过此次考察,进一步密切太原市与佛山市、泰州市侨联的友好往来,积极寻求双方在经济、文化、科技等领域的交流合作,增进两地侨界人士的情谊,共同促进两地经济和社会的高质量发展。

考察团一行还分别与佛山市侨商投资企业协会、泰州市侨商会有关负责人进行了座谈交流,就充分发挥侨商会的桥梁纽带作用,通过活动组织、项目开展等方式加强商会间的协作,推动两市经济交流合作等方面达成共识。

在调研期间,太原市侨联考察团分别前往佛山市顺德区乐从镇水腾村“党建带侨建,侨建促党建”服务中心,泰州市“中国华侨国际文化交流基地”单声珍藏文物馆,泰州市科学发展观展示馆进行了实地考察交流。

相关热词搜索:

上一篇:山西省侨联党组书记、主席王维卿调研太原市侨联工作
下一篇:太原市侨联召开企业法律知识咨询讲座

分享到: 收藏