太原市侨联赴山西华旗集团调研
2020-08-24 09:45:56   来源:    查看:

8月18日,太原市侨联主席魏建庭、副主席郑勇、阳曲县侨联主席韩晋明等一行6人赴山西华旗集团和三晋文化研究会郭氏文化研究中心,就进一步拓宽海外联络渠道,开展海外姓氏宗亲文化进行调研。

调研组一行就郭姓诞生于阳曲县、郭姓在海外的分布情况和郭姓华人回根祖地拜谒情况进行了比较详细的了解。山西华旗集团董事长郭全有是三晋文化研究会郭氏文化研究中心名誉主任,他围绕阳曲郭氏及郭氏太原郡望的历史源流、发展轨迹、历史名人以及郭氏在海外华侨华人的影响力做了详细介绍。特别提到,阳曲县是唐代名将郭子仪的祖籍地,其后代遍布海内外,“唐代名将郭子仪孝忠四代皇帝,严格教导子女忠义传家,在后世享有崇高的威望和声誉。”山西黄河少儿艺术团团长郭琪介绍说,“姓氏宗亲的确是吸引海外华人回乡寻根探亲的好思路,海外华人特别是随国民党逃到台湾的大陆人,思乡念祖的愿望极为强烈,有大量的台湾郭氏名人来阳曲寻根祭祖。”说到家风与宗亲文化,郭琪讲到“中央电视台播出纪录片《家风》,得到国内上下、海内外的高度评价,《家风》以古代著名家训为切入口,探寻家风是如何形成的,并将视野扩展到现今社会。传统中国,‘家国一体’,‘家’是缩小的“国”,‘国’即放大的‘家’,因此,家风家教也在岁月的积淀中自然而然地成为了中华文化的重要内容,历史上一个个家族对传统美德的执着追求,体现了中国人超越时代的家族凝聚力与时代责任感。郭子仪的家风提倡‘立德、善良、和谐、勤奋、吃苦’,是中华优秀文化的重要内容,弘扬这种英雄人物文化和家风精神,挖掘其内涵,也是提升文化自信的重要内容。”

魏建庭主席讲述了太原市在中华五千年历史长河中独特的历史地位,挖掘出太原市独有的世界华侨华人三张“历史文化牌”。独特性、唯一性和价值性,是打响“文化品牌”的核心要素。“尧帝先祖地”、“唐人起名地”和“姓氏宗亲牌”这三张牌,积淀于太原深远厚重的历史中,并与独特的地域地理和史前气候特征相吻合,将三张牌进行系统性挖掘整理谋划,作为一个整体推出,凸显太原厚重的文化内涵和深厚的历史价值,完全有可能将太原打造成为全世界华侨华人寻根祭祖的“圣地”。“姓氏宗亲牌”是联系海外华侨华人的重要纽带,深入挖掘根祖地文化,加深海外五大姓氏宗亲对根祖地文化的了解和认同,对于增强海外侨胞的民族自豪感、认同感,增强海外华侨华人向心力、吸引力和凝聚力都起着重要的积极推动作用,对提高太原海外知名度、拓展“对外开放新高地”、做好文化旅游和招商引资工作都有着重要的现实意义。希望三晋文化研究会郭氏文化研究中心遵循历史,加深与海外郭氏宗亲的联系,并将海外回乡寻根祭祖的华侨华人介绍给市侨联,为宣传太原、提高太原在海外的知名度做出每一个太原人的贡献。

相关热词搜索:

上一篇:读故事•长能力|“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营(第八期)太原营活动集锦(二)
下一篇:@海外华裔青少年 网上夏令营全球闭营式直播倒计时,共期待!

分享到: 收藏