多家单位、企业拜访太原市侨联,座谈华侨双创基地项目事宜
2020-08-27 16:07:17   来源:    查看:

8月20日,华侨汇智有限公司、山西省中联实业有限公司、山西龙采科技有限公司和太原市技术转移促进中心、山西省中小微企业创新研究会等一行来太原市侨联拜访,就华侨企业联合有关单位创建华侨双创基地事宜进行座谈。市侨联主席魏建庭、班子成员张连发、经科部负责人于丹参加座谈。

与会人员围绕基地建设的思路,和各自能够提供的资源服务等开展交流发言,气氛十分热烈。华侨汇智有限公司总裁蔡海燕介绍了创建华侨双创基地的总体思路、建设规模和实现路径,介绍了拟合作的单位、企业情况。太原技术转移促进中心主任李国忠表示,技术成果实现转移转化,双创空间就是很好的载体。目前,该中心拥有国家级和省级的四个技术转移相关认证,含金量很高,并且正在拟定科技成果转化的评价标准,他可以为华侨双创基地的运营提供非常专业和优秀的服务。山西龙采科技有限公司表示,作为百度山西总代,龙采公司将发挥专业技术优势,全力配合双创基地的建设。山西省中小微企业创新研究会提出,应该将归侨企业、涉外企业和欧美同学会都纳入到服务、联络范围,扩大服务领域。

此次座谈会特别邀请了太原市科协退休老领导武忠民参加,他对创建华侨双创基地提出了许多建设性意见,认为此项目非常重要,要“蹄急而步稳”,还需要走出去再进行一番调研。项目建设一定要有市场思维、政府思维、互联网思维和省会意识,通过对华侨华人和侨商优质服务,让广大的侨胞支持国家的现代化建设。

大家一致认为,自从太原市获得《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》的试点城市以来,全市各类双创基地纷纷建成,但在激烈的竞争下,许多双创基地经营困难,成效不尽如人意。华侨双创基地要实现良好运营,一定要得到省、市、区各有关单位部门的政策支持,按照政府引导、市场主导、问题导向、创新模式的原则,形成有效的“政府+市场+互联网为侨服务”一条龙的良好模式,同时广泛吸纳海内外华侨华人团体、联谊会等资源,用好科技媒体手段,汇聚资金、人才、项目,建设一个以侨为中心、由华侨投资、以优质服务吸引华侨和海归企业入驻的品牌双创基地。

市侨联主席魏建庭表示,市侨联是联系广大海外华人华侨的桥梁纽带,也是帮助侨商侨企发展的娘家,只要是有利于侨商侨企发展的事,都要全力以赴地支持和帮助。建设华侨双创基地,前期论证非常重要,特别是太原市目前正在运行的双创基地存在的经验、困难和问题,一定要弄清楚,同时,要办出特色,只有特色化、唯一性、市场化都结合起来,才能为双创基地的发展奠定一个坚实的基础。魏主席强调,希望各位企业家、专家对华侨双创基地项目进一步论证,如果双创基地需要加挂“华侨”两字,正式起草报告报市侨联,将专题进行研究。

相关热词搜索:

上一篇: 太原市侨联调研迎泽区智慧产业园“侨胞之家”创建情况
下一篇:太原市侨联为首批归侨侨眷再就业基地授牌

分享到: 收藏