太原市侨联明太原古县城调研
2020-09-16 17:18:32   来源:    查看:

9月8日上午,太原市侨联主席魏建庭、班子成员张连发等一行5人前往位于晋源区的明代太原古县城进行调研,太原市龙城投资集团明太原古县城项目负责人高伟伟陪同调研。

调研组重点了解了明太原古城的战略定位、设计规划、商业运作模式,参观了张艺谋影视基地,就明太原古城与历史悠久、底蕴深厚的太原历史文化的结合,与海外华侨华人的血脉相亲的联系,进行了深入的沟通和探讨。魏建庭主席认为,明太原古城面临着南有平遥古城、北有大同古城、还有西安古城这些强势品牌的强大竞争压力,找到特色是古城生命力所在。许多城市的古城建成后就成为一座空城、“死城”,教训极为深刻,一定要认真汲取。

魏建庭主席讲到,太原市侨联近一年多来,一直致力于挖掘“世界唐人牌”、“尧帝先祖牌”、“五大姓氏祖源地牌”这三张“华侨牌”,根植于太原4000多年悠久文化历史基础上,是太原市独有的,具有独特性和唯一性,可以为古城注魂添色,给“静止”的建筑升华为“鲜活”的文化,使悠远深厚的历史在古城里得以再延续、再现。

太原是唐姓、王姓、张姓、郭姓、郝姓五大姓氏“祖源地”,面对的是近1000万的海外华人华侨;太原是唐王朝国号起名地,全世界的华人华侨自称“唐人”,竟渊于太原,所面对的是6000万海外华侨华人;这三张牌打好了,可以把太原打造成面对全球华人的世界级城市品牌,明太原城甚至可以成为三张牌的主要承接地。建议古城招商项目要面进一步拓宽思路,强化海外定位,重点围绕国家“一带一路”战略,紧密结合太原经济社会发展战略重点,按照唯一性、独特性和世界级来定位和招商,努力将明太原城打造成连接太原与世界海外华人的桥梁,可以为太原文化旅游产业和经济社会发展发挥出独特作用。

座谈会上,龙投集团对市侨联关心、关注明太原古城表示感谢,对太原深厚的历史文化底蕴有了进一步的了解,对提出的三张“华侨牌”兴趣浓厚,认为对未来明太原古城的发展有重要启示,对龙投集团文化旅游“十四五”规划制定都有建设性的启发。

相关热词搜索:

上一篇:市侨联下沉文明结对村开展创城志愿活动
下一篇:市委统战部、市侨联前往华侨汇智有限公司开展调研

分享到: 收藏