市委统战部、市侨联前往华侨汇智有限公司开展调研
2020-09-16 17:26:48   来源:    查看:

9月9日上午,市委统战部(市侨办)、市侨联调研组赴华侨汇智有限公司就创建华侨众创空间项目进行进一步调研。山西省中联实业有限公司、山西龙采科技有限公司和太原市技术转移促进中心等相关创建单位参加。

会上,华侨汇智有限公司总裁蔡海燕介绍了创建华侨双创基地的总体思路、建设规模和实现路径,介绍了拟合作的单位、企业情况。华侨汇智(山西)科技有限公司CEO连佳宁详述了拟创建的华侨众创空间发展的总体思路,公司目前能够提供的硬件和软件配套服务。山西中联集团副总裁程强华介绍了中联集团发展现状和此项目的占地空间安排,并带领调研组实地参观了拟用于此项目的两万四千多平米场地情况。太原技术转移促进中心孵化运营部部长董晓军介绍了中心对于科技创业企业服务的“两市场”、“两网”建设情况,中心在科技孵化和认证方面所拥有国家级和省级的认证情况,以及该项目建成后可以提供的专业服务范围。山西龙采科技有限公司表示,作为百度山西总代、山西互联网公司20强榜首,龙采公司将发挥专业技术优势,全力配合双创基地的建设。

市侨办朱金华科长对于项目在使用“华侨”名称的政策认可方面提出了重要政策建议,市侨联班子成员张连发、杏花岭区侨联主席杨建敏对项目都提出针对性地意见和建议。

市侨联主席魏建庭发言中谈到,市侨联是联系广大海外华人华侨的桥梁纽带,也是帮助华人华侨和侨商侨企的娘家,只要是有利于侨商侨企发展的事,我们都会有求必应,尽量给予帮助。对此项目他提出四点需要注意的问题:第一,项目方首先应对太原市现有的双创基地、众创空间进行再调研,好好总结其经验,特别是吃透存在的问题和不足,避免服务内容雷同,同质化竞争。第二,华侨特色牌一定要打好,要在享受政府政策支持和市场化运作的上找到结合点,形成有效的“政府+市场+互联网为侨服务”一条龙的服务模式。第三,为侨服务不能局限于地域地区的限制,不管项目落地到哪个城区,都要服务于全市侨商侨企和海归企业。同时,一定要体现为侨服务的公益性,在盈利和公益间找到平衡点。第四,本项目要挂“华侨”二字,除了要得到有关部门的批准,还要加强与省、市、区等侨办、侨联部门的沟通,取得各级政府有关方面的支持,依法依规有序开展。

市委统战部二级调研员张志宏指出,此项目本着对华侨、归侨、侨商和海归群体的服务宗旨,打造为侨创新创业全方位的服务,思路想法很好,我们侨务部门表示支持。但好项目一定要办好,具体开展上要对现有涉侨企业和海归群体的愿望和能力做好摸底,在规模上可以从小处着手,逐步有序运行,真正做到为侨服务。

相关热词搜索:

上一篇:太原市侨联明太原古县城调研
下一篇:太原市侨联党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

分享到: 收藏