太原市侨联赴晋城市开展学习考察
2020-11-06 16:23:00   来源:    查看:

为深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作重要论述,落实全省侨务工作推进会精神,密切友好侨联互促往来,进一步提升为侨服务水平,加强新时代侨务工作,努力为山西转型综改蹚出一条新路作出太原侨联贡献,11月3日-4日,太原市侨联党组成员、副主席、二级调研员郑勇同志带队,一行5人赴晋城市进行了学习考察。晋城市侨联党组书记、主席闫芳,党组成员、副主席、二级调研员王晋萍,副主席张晋生等分别陪同考察。

11月3日上午,一行人对“中国华侨国际文化交流基地”--高平市炎帝陵进行考察。高平市是全国神农炎帝文化资源最为富集的地区,炎帝民俗风情影响深远。晋城、高平两级侨联连续参与举办了三届海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典活动,前两届共邀请了约400名海外侨领侨商到现场参加拜祖大典和经贸文化旅游洽谈活动,今年受疫情影响,高平市侨联广泛联系侨商侨领,通过录制视频并在拜祖大典现场大屏播放形式开展活动,有效起到了引导海内外同胞思归故里、祭祀拜祖和招商引资、招才引智作用。

11月3日下午,考察组赴侨企山西百草盛生物科技集团有限公司进行了参观考察。山西百草盛生物科技集团有限公司是一家集中药材种子种苗培育、种植、收购、加工及标准化实验和小杂粮食品加工为一体的侨资企业。在这里,一行人观看了该公司的宣传片,参观了生产车间和“侨胞之家”,随后通过座谈,对企业的发展历史、生产规模、主营业务、产品类型、产品功效、未来发展定位等进行了深入了解。太原市海归协会副会长、太原市侨青委副主席、梵愚茶书院董事长刘强,太原市侨企滇之坊实业有限公司副总经理龙文介绍了各自企业的生产经营情况,并就企业经营、发展方式、企业合作等话题与对方进行了探讨交流,达成了初步合作意向。太原市侨联还向其推荐了相关专家,为下步紫苏品种筛选、栽培种植推广、功能产品开发、工业化规模生产方面对接发展奠定了基础,发挥了侨联助力侨企发展作用。

11月4日上午,在晋城市侨联机关“侨胞之家”,考察组与晋城市侨联进行了座谈交流。详细了解了“中国寻根之旅”夏令营--“沁水中外双营模式”和充分发挥“中国华侨国际文化交流基地”作用等情况,同时,对夏令营活动细节问题进行了深入交流探讨,为未来举办此类活动进一步坚实基础,提供了宝贵经验。此外,还就晋城市侨联机关制度建设、侨胞之家建设等方面进行了解。

最后,考察组成员纷纷表示,晋城市侨联在“中国寻根之旅”夏令营活动举办、“中国华侨国际文化交流基地”推广等工作中,形式多样,内容丰富,为太原市侨联提供了学习借鉴经验。郑勇同志提出,太原市侨联要抓好借鉴学习吸收转化,进一步打造具有太原特色和亮点的侨联工作品牌。同时,希望两地侨联持续加强交流合作,以“侨”为“桥”,共促发展,打好新时期“侨牌”,扎实做好侨务工作,更好联系服务侨界群众,为我省经济高质量转型发展作出应有贡献。

相关热词搜索:

上一篇:太原市启动为侨服务活动暨侨法宣传进高校进社区活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏