晋商博物院入选中国华侨国际文化交流基地
2021-09-03 16:20:03   来源:    查看:

近日,中国侨联确认了第九批中国华侨国际文化交流基地共79个,其中山西省1个。晋商博物院经太原市侨联、山西省侨联层报,被确认为中国华侨国际文化交流基地之一。此次将晋商博物院列为中国华侨国际文化交流基地,不仅凝集海内外华人华侨对中华优秀传统文化的认同感、归属感,更能推动以文化促交流,以文化凝共识,以文化促发展,让晋商博物院成为联系全球华人华侨的情感文化纽带。下一步,太原市、县侨联将进一步推动交流基地建设,充分发挥交流基地作用,利用交流基地积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,讲好中国故事,传播好中国声音。

晋商博物院(山西府衙博物馆)位于太原市杏花岭区府东街101号,是一座以全国重点文物保护单位——山西督军府旧址为依托建立的集文物古建、园林景观、展览展示于一体的人文历史性质的博物馆。总占地面积约10万㎡,建筑面积约3万㎡,展览面积约1.8万㎡。

晋商作为历史上三大商帮之一,为中国对外贸易史书写了光辉的一笔,在世界商业史上占有一定的历史地位。晋商博物院(山西府衙博物馆)文化特色鲜明、引领作用突出,全面再现了晋商称雄商界五百年的辉煌业绩,充分弘扬晋商“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的伟大精神。

晋商博物院目前开放区域为中区、西区。中区为“天下晋商”基本陈列。主要分为六个部分:序厅、第一章“晋商源流”、第二章“海内称雄”、第三章“汇通天下”、第四章“万里茶道”、第五章“晋商精神”。展览以习近平总书记视察山西时的重要讲话重要指示开篇,从晋商崛起发展的深厚基础、称雄海内的辉煌历史、汇通天下的商业奇迹、万里茶道的艰难玉成、经世济民的家国情怀等五个方面全方位、多角度展示明清晋商的历史画卷,力争体现历史的纵深感、文化的厚重感、文物的价值感、史料的真实感、展示的创新感。西区为游客休闲服务区。以园林建筑景观为基础,形成开放式的区域游园,叠山理水、植树造景,打造集休闲餐饮、文创产品、工艺展示于一体的服务空间。通过唐、宋、元、明、清等五个时代代表性建筑及非遗产品代表推光漆、瓷板画、木雕、壁画、麦秸画、珐华瓷、澄泥砚等,尽现山西传统工艺之绝美,让游客在休闲中感受山西厚重的历史文化。现藏品共计12万余件,御书楼藏有从明清到民国出版的历史典籍1.2万余册,近4万卷,具有很高的历史研究价值、艺术展陈价值和教益观瞻价值。

相关热词搜索:

上一篇:市侨联召开"双招双引"需求调研座谈会
下一篇:太原市侨联为侨界群众办实事开展
“侨眼看家乡--定格锦绣太原”摄影讲座

分享到: 收藏