太原市侨联组织中国华侨国际文化交流基地单位开展工作交流
2021-11-20 21:19:33   来源:    查看:

2021年11月19日下午,市侨联在机关会议室组织召开中国华侨国际文化交流基地(太原地区)工作交流会,已获批的“中国华侨国际文化交流基地”的6个基地单位和正在申报的3个创建单位参加了会议。会议由市侨联党组成员、副主席、二级调研员郑勇主持。

会上,山西博物院、青龙古镇、晋祠博物馆、太原博物馆、晋商博物院、中华傅山园6个基地相关负责人分别介绍了获批以来围绕向海内外讲好“锦绣太原城”故事,开展的各具特色文化交流活动,在不断丰富文化内涵,弘扬中华优秀文化等方面提出好的建议和思考。太原古县城、蒙山景区、宝源老醋坊3家创建单位分别就深化创建和本单位特色文化做了交流。针对增进海外侨胞对太原文化的认识和海外青少年云端学习中华文化的需要,大家共同探讨了促进对外文化交流的载体和形式,探讨了扩大对外宣传的途径和方法,表示此次会议搭建了合作平台,更加增进了相互了解,愿意发挥各自的文化优势和特点,为国际传播能力建设和弘扬中华优秀文化共同努力。

市侨联党组书记吕静英肯定了各单位在“亲情中华华裔青少年网上夏令营”“华裔青少年寻根之旅”“侨眼看家乡”等文化交流活动中发挥的作用,提出要进一步贯彻落实习近平总书记视察山西的重要讲话重要指示精神,紧紧围绕“重现‘锦绣太原城’盛景”做好弘扬中华文化、促进对外交流等工作。指出要紧紧围绕“推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达”,通过官网、公众号等新媒体手段不断深化基地宣传,制作“侨见·锦绣太原城”----中国华侨国际文化交流基地“云故事”,通过众多海外资源和平台宣传好太原历史文化,让“可信可爱可敬的中国形象更加鲜亮”;要把基地创建工作带动好,持续挖掘和申报文化交流基地,不断整合社会资源、推进优势互补,体现“承载中华文化、富有侨界特色、广大侨胞向往、社会好评广泛”的特点;要认真落实市第十二次党代会精神,把侨联基层组织、侨胞之家单位、创新创业基地和海归协会等众多单位发动起来,合力开展海内外文化交流活动,通过共办、联办、协办等多种形式,开展弘扬中华文化,践行社会主义价值观的各项活动,在海外侨胞中不断深植中华文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的思想保证、精神力量、道德滋养。

相关热词搜索:

上一篇:太原市侨联党组理论学习中心组集中学习党的十九届六中全会精神
下一篇:太原市侨联组织召开侨界政协委员座谈会