市侨联践行“两个拓展”服务全市对外开放
2015-05-09 19:16:15   来源:    查看:

市侨联按照全国九次侨代会提出的拓展海外联络、拓展服务新侨的两个拓展要求,围绕加快太原率先转型跨越发展和全面深化改革的中心任务,不断

市侨联按照全国九次侨代会提出的拓展海外联络、拓展服务新侨的“两个拓展”要求,围绕加快太原率先转型跨越发展和全面深化改革的中心任务,不断创新工作方法和工作内容,扩大山西在海外华人世界的影响。

第一,以市侨商会、市海归俱乐部等侨务社团为平台,延伸工作领域,服务全市对外开放。抓住第二届世界晋商会这一契机,向大会推荐海外嘉宾30人;与海外45个国家和地区的80余个友好侨团加强联系,与海内外人才窗口单位紧密联系,与海内外近千名专家、学者等重点人士建立了紧密的联系,整理建立人才库及项目库,服务招商引智,先后组办农业金融投资考察团、中侨联法顾委考察团、中国侨商西部行沈阳考察团和上海考察团、晋商会海外参会太原代表团、港澳慈善组织等13个考察团深入高新区、经济区及阳曲、清徐、娄烦等地实地考察洽谈,为项目牵线搭桥,力促合作。

第二,以市委将侨联纳入对外开放领导组为契机,发挥侨联独特优势,服务全市对外开放。结合实际编制《侨联服务全市对外开放的行动方案》,为太原·昆山台资企业家恳谈会做好前期对接服务,先后随团赴沈阳、长春、东莞进行考察。形成《山西省新侨及留学生群体调查报告》《2014海归就业发展报告》《昆山经验给我们的启示》《千方百计吸引海归人才创业,发挥“人才红利”最大效应》等考察调研报告,成为侨联系统、海外统战领域的重要课题获得各界关注,在山西日报、太原日报、《太原工作》太原市委调研、《中国侨联》等刊发。

第三,以新侨创新项目路演会、海归青年读书会、新侨创业沙龙、新侨创业成果展示会等活动为载体,助力新侨创业,服务全市对外开放。为山西因福瑞得科技公司的红外瓦斯探测器专利项目引荐投资,配合省侨联为北京银辉生化科技公司归国创业新侨的甘净养肝专利项目举办专题讲座进行推广,为归国留学生创办的山西天香康园生物科技公司钙果红酒专利技术转化引进投资商,向中国侨联第五届新侨创新成果交流会及中国科博会推荐创新人才、创新成果,3人获创新人才奖,1个团队获创新团队奖。

  

相关热词搜索:

上一篇:太原市侨联“侨爱心工程”再创佳绩
下一篇:市侨联召开学习讨论落实活动动员大会

分享到: 收藏