市侨联副主席郑勇陪同天津电视台导演采访侨史专家、客家学者林卫国
2016-11-03 10:43:00   来源:    查看:

   11月3日,天津电视台《拾遗·保护》节目导演马咏在太原市侨联副主席郑勇陪同下,赴原山西省外侨办副主任、华侨华人历史研究者、客家学者林卫国家中,就客家文化与山西的渊源对林老进行了深入采访,林老还向马导赠送了他亲自参与编写的《铁军侨魂》和《海外晋人》。 
   天津电视台《拾遗·保护》节目是通过卫视向全国播出的一档专门介绍我国各地文化遗产的高清纪录片节目。该节目宗旨是深入挖掘遗产背后的文化价值,唤起受众对文化遗产的保护意识。今年制作客家文化为主题的大型纪录片,节目已被宣传部列为重点选题。山西是客家人迁徙大省,平陆的傅说版筑建筑艺术更是客家土楼的主要建筑方式。林卫国祖籍福建永春,亲属侨居美国、东南亚等地,60年代厦门大学中文系毕业后,半个多世纪在山西工作、生活,曾任山西省侨办主任,是山西难得的中共党史和华侨华人历史研究者、客家学者,对客家人建设的土楼、围屋之类的“坞壁”式建筑有着深入研究。林老向马导详细介绍了客家文化和傅说“版筑”的营造技术,这位客家历史文化研究学者在接受采访过程中流露出了对客家深深的感情,表示将不遗余力帮助节目顺利制作完成。
    采访最后,市侨联副主席郑勇表示,太原有2500年的建城史和丰富的非物质文化遗产,有诸如九曲黄河阵、葡萄酒酿制技艺、装裱手工技艺、庙前高跷等众多濒临灭绝的非物质文化遗产,希望天津电视台《拾遗·保护》节目能更多的介绍和推荐,让更多的人了解太原、了解山西,向世界弘扬山西文化,吸引海内外朋友们到山西寻根旅游。
 

 

相关热词搜索:

上一篇:市侨联举办长征精神主题道德讲堂活动
下一篇:太原市侨联开展“两学一做”第三、四阶段专题研讨

分享到: 收藏