习近平侨务思想与新时代侨务工作思考之一
2018-05-16 21:40:52   来源:    查看:

习近平总书记曾在侨务大省福建、浙江及新侨集中地上海工作,对华侨华人有着深厚的情感,对侨务工作有着深入的了解和思考,提出很多重要观点;党的十八大以来,习近平总书记从实现中华民族伟大复兴中国梦的高度出发,对华侨华人在搭建中国人民与世界各国人民友好交往的桥梁,开展民间外交,参与中外文化交流,推动构建人类命运共同体,发挥资金、智力优势等方面的独特作用,对侨务、侨联工作等都做了大量重要而深刻的论述与指示。这些重要观点、重要论述和指示构成了习近平新时代侨务思想的基本内容。习近平侨务思想既是中国特色侨务理论的最新发展,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平侨务思想开辟了侨务工作新的境界,引领侨务工作进入新时代,是我们开展侨务工作、联系广大海外侨胞和归侨侨眷为实现中华民族伟大复兴中国梦共同奋斗的理论基础和行动指南。

本期开始,特别策划栏目将为大家详细解读习近平侨务思想的科学内涵、贯彻落实习近平侨务思想的重大意义、深入贯彻落实习近平侨务思想的举措等内容,为侨联系统开展工作提供参考借鉴。

一、明确了新时代侨务工作的主题

2012 年11 月29 日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,强调“这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼”。近代以来,海外侨胞在异国他乡求生存、谋发展,备受国家落后、民族贫困所带来的歧视与侮辱。作为中华民族的一员,他们从内心更加盼望祖(籍)国强盛和中华民族的振兴。当改革开放的号角吹响,侨资侨企成为率先回国投资的群体,海外侨胞成为改革开放的参与者、见证者和贡献者。2014 年6 月6 日,习近平总书记在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时指出,“中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。广大海外侨胞有着赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,是实现中国梦的重要力量。只要海内外中华儿女紧密团结起来,有力出力,有智出智,团结一心奋斗,就一定能够汇聚起实现梦想的强大力量”。 2017 年初,习近平总书记对侨务工作作出重要指示,他强调,实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,是党和国家的一项重要工作。他希望侨务战线的同志们要以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。习近平总书记提出的侨务工作主题,是新时代侨务工作的中心任务,将贯穿于新时代侨务工作始终。2018 年3月4 日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,要求侨联组织要发挥桥梁和纽带作用,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。侨联作为党领导的侨界群众组织,必须深刻理解新时代侨务工作主题的重大意义和核心要义,切实增强政治性、先进性、群众性,发挥自身的特点和优势,以服务归侨侨眷和海外侨胞为己任,努力建设归侨侨眷和海外侨胞之家,以热情的服务牢固与海外侨胞的亲情、乡情、友情,更好地凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

二、明确了新时代侨务工作的主线

海外侨胞长期生活、工作在海外,远隔家乡与祖(籍)国,靠什么来联系凝聚他们?2010 年7 月25 日,习近平同志在海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营开营仪式上指出,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。2014 年6 月6 日,习近平总书记在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时,再次对“根”、“魂”、“梦”进行了系统阐述,强调“共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章”。中华文明有着5000 多年的悠久历史,是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量。海外侨胞无论走到哪里,生活在哪里,他们身上都有鲜明的中华文化烙印,中华文化是中华儿女共同的精神基因。有人形象地比喻说,每个海外侨胞都是中华民族大家庭的一员,就像祖国参天大树上的一片叶子,根永远深深地在祖国的深厚土壤里紧紧相联。正是有了共同的根,祖国和家乡才会让海外侨胞魂牵梦绕,才会使海内外中华儿女追逐共同的梦。习近平总书记的这些重要论述,明确了联系凝聚广大海外侨胞的情感之纽带、精神之依托、动力之源泉,是我们团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞的基础,是新时代开展侨务工作必须牢牢把握的主线。

三、明确了新时代侨务工作的重要原则

1995 年4 月,在中国传统侨乡福建主政的习近平同志在《战略与管理》杂志上发表了《“大侨务”观念的确立》的文章,提出:“在新时期,侨务工作要有新的观念、新的思路。这个观念和思路就是在‘对投资者有利、对所在国有利、对中国有利’‘三有利’的前提下,充分发挥‘侨’的优势,深层次、宽领域、全方位地开展经济、科技、文化等方面的交流合作,为现代化建设服务,为世界和平和发展做贡献。”随着时间的推移,习近平同志这一重要论述愈发显示出重大的理论与实践意义。改革开放以来,中国始终将华侨华人众多作为自身发展的重要资源和独特机遇。也正是因为华侨华人在改革开放过程中发挥的明显作用,使某些媒体的宣传导向和一些政府领导出现认识上的误区,把这个机遇当成是单向的。也就是说,更多的是从中国发展的角度来讲华侨华人对祖(籍)国的贡献,讲国内建设对华侨华人的需要;而从华侨华人的角度讲,实际上,中国的改革开放也为众多华侨华人的事业发展提供了广阔舞台和空间,他们也是改革开放的受益者。华侨华人的投资既有利于中国现代化建设,也有利于华侨华人自身事业发展,这个机遇是双向的。同时,华侨华人事业的发展,并不是以损害住在国利益为前提。相反,大量的现实情况是,华商的投资及商业行为客观上或多或少地促进了中外经济文化交流,华侨华人事业成功和经济实力的增强又对住在国的经济社会发展有了更多贡献。在中国实现从站起来、富起来到强起来的重大转变过程中,中国秉持合作共赢的理念,成为构建人类命运共同体的重要推动者。遍及世界的华侨华人是这一理念的重要实践者、传播者。新时代的侨务工作也必须深刻把握“三有利”的原则,摒弃单向思维,树立共赢理念,充分考虑海外侨胞的长期生存与发展,切实强化为侨服务的宗旨,引导他们更好地回馈当地社会,使“三有利”原则切实贯彻到侨务工作的各个方面。

四、明确并高度肯定海外侨胞的地位作用

习近平总书记在长期的侨乡工作经历中深化了对华侨华人地位作用的认识,在多次讲话和指示中充分肯定华侨华人具有爱国爱乡情怀,是中国发展的独特机遇,是推动中外文明交流互鉴的使者,是实现中国统一大业的重要力量等;同时,习近平同志对华侨华人的勤奋开拓精神给予了充分肯定,对海外侨胞为住在国所做的贡献给予了高度赞赏,对海外侨胞自身事业发展给予了密切关注,一再强调海外侨胞是促进中外经济合作、人文交流,塑造中国形象不可替代的重要力量。比如,2013 年9 月25 日,习近平总书记在致第12 届世界华商大会的贺信中高度肯定和赞扬了广大华侨华人的贡献和作用,强调“长期以来,广大华侨华人秉承中华民族优秀传统,艰苦创业,拼搏进取,积极融入住在国社会,同当地人民和睦相处,在事业上取得长足发展,为各国经济发展和社会进步作出了积极贡献。中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没”。习近平总书记不仅从宏观上、总体上肯定华侨华人的贡献,还多次在讲话中列举生动鲜活的事例,比如,2015 年9 月23 日,习近平总书记在西雅图出席侨界举行的欢迎招待会时动情地讲到,150 年前,数以万计的华工漂洋过海来到美国,参与建设这条横跨美国东西部的铁路;他们拿着简陋的工具,在崇山峻岭和绝壁深谷中逢山开路、遇水搭桥,以血肉之躯铺就了通往美国西部的战略大通道,创造了当时的工程奇迹,带动了美国西部大开发,成为旅美侨胞奋斗、进取、奉献精神的一座丰碑。习近平总书记的讲话在旅美侨胞中引起强烈共鸣,大家无不闻言动容、深受感动。

五、明确侨务干部队伍建设的要求和“大侨务”工作格局

做好新时代的侨务工作,建设什么样的干部队伍、形成什么样的工作格局至关重要。2017 年初,习近平总书记在对侨务工作作出的重要指示中高度评价党的十八大以来,各级党委、政府和侨务部门全面贯彻落实党的侨务政策,依法维护海外侨胞和归侨侨眷权益,在促进国家现代化建设、促进祖国和平统一、促进中外友好合作等方面发挥的重要作用,“希望侨务战线的同志们坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新……,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”。习近平总书记对侨务工作提出的当好“贴心人”、成为“实干家”的要求,是党的十八大以来习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准在侨务工作中的具体化,需要我们切实加深理解,对照“三严三实”要求,切实推进建设一支大局意识强、整体素质高、侨界群众信赖的侨务干部队伍。推进侨务工作,需要明确侨务工作格局,形成合力。早在1995 年4 月,习近平同志在充分调研和深入思考的基础上,提出了“大侨务”的工作观念:新时期的侨务工作要打破地域的界限,跳出侨务部门的范围,使之成为党和各级政府的大事,成为全社会共同关心、参与的大事;在工作力量上,要从侨务部门唱“独角戏”,向各级各部门共同参与转变;在工作内容上,要从服务经济建设的大局出发,鼓励海外乡亲回乡进行全方位的合作交流,通过引资兴业健全“造血”功能,增强发展后劲;在工作对象上,要由主要做老一代华侨的工作,转向同时重视新一代侨裔和华侨新移民的工作,尽快弥合部分年轻华侨对故土亲谊感情上的断层;在工作范围上,要打破本土的亲缘、地缘关系,在更广的范围中寻找新的合作伙伴;在工作方式上,要由主要做国内归侨、侨眷、侨属的工作,转向国内外兼顾,从送上门转向主动上门工作。“大侨务”工作格局,与当前深化党和国家机构改革提出的“坚持优化协同高效”高度契合,保证了党对侨务工作的集中统一领导,确保其他机构协同联动、高效运行。在当前机构改革的过程中,我们必须认真学习习近平总书记的相关论述,推进侨务工作顶层设计,整合侨务工作资源,形成侨务工作合力,不断开创新时代侨务工作新局面。

六、明确了新时代侨务工作推动构建人类命运共同体的方向

2013 年,习近平总书记在莫斯科国际关系学院演讲中提出,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。此后,他在多个场合提及这一理念。2017 年1 月18 日,国家主席习近平在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述了人类命运共同体理念,主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。同年3 月,构建人类命运共同体理念更是首次载入联合国安理会决议。中国理念赢得了世界范围的认同,中国智慧日益成为全人类共同的财富。

华侨华人遍及世界各地,在一定程度上是中国理念、中国文化、中国形象的代表者和实践者,也是推进构建人类命运共同体不可或缺的重要参与者,特别是分布在“一带一路”沿线国家和地区的4000 多万华侨华人,是当地民众了解中国、理解中国的重要桥梁。习近平总书记多次强调,中国梦既是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相通,中国将在实现中国梦的过程中,同世界各国一道,推动各国人民更好实现自己的梦想;明确提出“实现中国梦,是海内外中华儿女的共同愿景,也将为世界各国人民带来更多利益和机遇”。他每次与华侨华人见面,都会勉励海外侨胞积极融入当地社会,遵守住在国法律,尊重当地习俗,同各族裔人民和睦相处,共同发展,当好中国人民与世界各国人民友好交往的使者和不同文化交流互鉴的促进者,在发展自身事业的同时,努力回馈当地社会,为当地经济社会发展贡献智慧和力量。习近平总书记的这些重要论述,对于新时代侨务工作服务中国特色大国外交、弘扬共商共建共享的全球治理观、推动构建人类命运共同体具有重要意义,也为新时代侨务工作扩展世界视野、展现民间优势进一步指明了方向。

相关热词搜索:

上一篇:2018年全国侨联文化宣传工作会议在京召开,万立骏出席会议并讲话
下一篇:习近平侨务思想与新时代侨务工作思考之二

分享到: 收藏