习近平侨务思想与新时代侨务工作思考之二
2018-05-20 18:04:51   来源:    查看:

(接上期)

二、贯彻落实习近平侨务思想的重大意义

习近平侨务思想集中体现了我们党和国家对新时代侨务工作的战略部署。贯彻落实好习近平侨务思想,关系党和国家事业全局,关系中华民族伟大复兴的光明前景。

一是服务党和国家工作大局、实现中华民族伟大复兴的必然选择

2018 年是改革开放40 年。改革开放取得的巨大成就,离不开广大海外侨胞的贡献。改革开放之初,邓小平同志就充分考虑到了海外侨胞的独特优势。1991 年他在上海视察时曾讲,确定四个经济特区,主要是从地理条件考虑的,深圳毗邻香港,珠海靠近澳门,汕头是因为东南亚国家潮州人多,厦门是因为闽南人在外国经商的很多。在改革开放的春风中,海外侨胞率先回国投资,第一家外资企业就是侨资企业,第一批外资企业中也以侨企居多。改革开放以来,中国引进外资60% 以上是侨资,外资企业中70% 是侨资企业,引进的海外高层次人才超过90% 是华侨华人。海外侨胞捐助国内公益事业占中国民间慈善捐款半数以上,其中一半以上用于教育领域。可以说,中国改革开放的成功,海外侨胞功不可没。

今天,中国特色社会主义事业已进入了新时代。习近平总书记在党的十九大报告提出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。如何适应新的时代、新的要求,如何继续更好地发挥侨资侨智的作用,成为摆在我们面前迫切需要思考、解决的问题。当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在这个伟大进程中,广大海外侨胞一定能够发挥不可替代的重要作用。习近平总书记在2015 年5 月中央统战工作会议上强调,“统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。”“随着‘一国两制’深入实施、两岸关系和平发展、我国国际地位显著提高,大陆内和大陆外统一战线两个范围联盟中的成员流动更加频繁、联系日趋紧密,要适应新形势,切实做好……侨务工作。”我们要认真学习习近平侨务思想,深刻认识广大海外侨胞的地位作用,切实把握凝聚侨心侨力同圆共享中国梦的侨务工作主题和“根”“魂”“梦”的侨务工作主线,使中国梦既是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦的观念深入海外侨胞之心,充分发挥广大海外侨胞所拥有的赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉等优势,推动海内外中华儿女紧密团结起来,有力出力,有智出智,团结一心奋斗,共同汇聚起实现中国梦的强大力量。

二是适应侨情变化、深化为侨服务的重要遵循

从海外侨情变化来看,海外侨胞的爱国热情、民族向心力越来越强,高层次人才、留学人员特别是回国创新创业的人员越来越多,他们的经济实力随着全球化而遍及各个领域、各个国家,这是做好侨务工作的重要基础。同时,我们必须注意一个现实,即现在的6000 多万华侨华人中,绝大部分已经是外籍华人。根据国务院侨办的调查,华侨约占10%。这就意味着有5400 多万是华人。从法律上讲,这5400 多万华人是外国人,与中国公民有着身份上的重要区别。现在,很多华裔新生代已经是第三代、四代了,很多人已经完全不懂中文。由于他们出生、教育、生活、工作在当地,在国家认同、政治认同上,已经完全在地化。当然,他们中的很多人由于父辈、祖辈的关系,对中华文化有天然的亲近感。

基于以上情况,我们的侨务工作必须严格把握华侨与华人的政策界线。认同中华民族,认为人类应该和平,各国之间应该友好交往交流,并能够为住在国与中国友好做贡献的,海外华人就是我们应该联谊联系的对象。我们必须认真学习贯彻习近平侨务思想,基于华人与中国、中华民族、中华文化与传统等因素,以同属中华民族为情感基础,以同源中华文化为精神纽带,以实现中华民族伟大复兴中国梦为最大公约数,加强对海外华人学习传承中华文化、开展华文教育等方面的服务工作,增进他们与中国的感情,让他们更加了解中国、理解中国,成为海外对我友好的基本力量。

从国内侨情变化来看,改革开放40 年中,侨资对中国现代化建设所起的作用有目共睹。随着海外高层次人才回归,新侨队伍不断壮大,成为最具活力的侨务资源,侨智成为最突出的优势。党的十八大以来,“千人计划”引进海外高层次人才6000 多人,“长江学者奖励计划”引进1000 多人。目前,我国70% 以上的高水平大学校长、80%以上的两院院士、90% 以上的长江学者入选者,都有海外学习或工作经历。认真学习习近平侨务思想,才能在大力实施创新驱动发展、推动大众创业万众创新中充分发挥侨智的作用,更好地扩大引智渠道,探索新的引智办法,有针对性地加强新侨服务工作,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

三是适应世界格局新变化、树立中国形象的必然要求

中国经济实力提高并日益走近世界舞台中央,对世界经济、政治格局产生了重要影响,这种改变不仅使一些西方政界人士不适应,也有一些国家的民众不适应。他们在心理上不平衡、在心态上不甘心,对中国排斥反感甚至进行攻击。近几年,新西兰、澳大利亚以及欧洲一些国家的政要、学者不断炒作“中国渗透论”,危言耸听地声称中国的“统一战线”已经控制当地华人社团和媒体,并且严重影响当地公民的言论、结社和宗教信仰自由,华侨华人是中国的间谍,等等。中国走出去难免与当地社会利益进行协调、融合甚至碰撞,而随着美国等西方势力的渗透,一些国家的民众对中国也产生了误解,比如我们在一些国家的投资项目屡遭别有用心势力的抹黑,致使一些项目搁浅甚至取消。美国、日本倡导的“印太”战略,也有遏制中国“一带一路”建设的目的。总体来看,西方一些国家从以前主要对中国国内所谓人权等问题的指责,已经转向对我国在海外援助、合作、开发等项目的攻击。

从这种不适应到适应需要一个过程,随着中国经济不断发展,并日益在国际事务上发挥作用,必然有更多国家逐步适应并转而欢迎中国、支持中国,但肯定也会有一些国家还将与中国产生对立、对抗。这些都是正常的,我们必须以平常之心来看待。我们在国际事务上发挥作用,目标是构建人类命运共同体,与美国截然不同。美国则是基于其所谓民主制度的价值观,以改变、推翻他国政治制度为前提。随着人类命运共同体理念的传播,中外经贸、文化等交流合作的推进,也会有更多国家接受、欢迎中国。2017 年7 月,据俄罗斯民调机构列瓦达中心调查显示,目前只有15% 的俄罗斯人认为应该限制中国人在俄罗斯居住,而2013 年这一比例则占45%。

因此,侨务工作必须适应这种变化和复杂局面,努力在营造良好国际环境中发挥应有作用。习近平总书记出访各国,经常在当地主流媒体发表署名文章,介绍中国的发展成就、两国交流的历史和成绩、中国和平发展与合作共赢的理念等,极大地促进了各国民众了解中国、理解中国。同时,习近平总书记对海外侨胞在传播中国声音、讲好中国故事方面的作用非常重视,提出了殷切期望。我们必须认真学习习近平侨务思想,发挥海外侨胞与当地民众联系紧密的优势,让他们当好促进中外友好交流的民间大使,多用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音,让世界对中国多一些理解、多一些支持,为实现中华民族伟大复兴中国梦营造更好的国际环境。

四是推动构建人类命运共同体的客观需要

中国特色社会主义的新时代,也是我国已经进入并日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代。习近平总书记提出的构建人类命运共同体的思想,是中国有实力、有能力、有责任为人类发展贡献中国智慧、提出中国方案的见证。构建人类命运共同体,不仅是国与国之间的事情,更是全世界70 亿人与人之间的事情,需要世界各国民众普遍参与,需要凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域民众的共识,共同推进命运休戚与共、梦想相联相通的人类命运共同体建设。遍布世界各地的华侨华人追根溯源,都是国际移民的一部分或移民后代。作为世界公民,在长期的生存与发展过程中,他们的命运始终与国际风云变幻、世界发展大势、国家民族命运息息相关。推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是华侨华人共同的心愿,他们将是构建人类命运共同体的重要参与者、贡献者,也将是共享者、受益者。我们必须认真学习贯彻习近平侨务思想,在推动构建人类命运共同体的大格局中寻找侨务工作的着力点,引导海外侨胞与住在国民众一道,尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。“一带一路”建设是构建人类命运共同体的具体实践,应引导沿线国家和地区的华侨华人在“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”方面发挥作用,特别要在民心相通方面展现侨务工作的特点和优势,努力推动人类命运共同体的理念在各国民间扎根,使共商共建共享的理念在各国深入人心。

三、深入贯彻落实习近平侨务思想,推进侨务工作精准化、精细化

习近平侨务思想是新时代侨务工作的根本遵循和行动指南。我们必须紧密结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局思考和谋划侨务工作,努力实现侨务工作精准化、精细化。

一是对不同国家和地区的工作要精准、精细

海外侨胞的生存发展环境因不同国家的政治制度、历史人文、风俗习惯、宗教信仰等不同而存在差异。习近平总书记在出访期间会见华侨华人代表时,总是强调要尊重当地习俗,融入当地社会。因此,针对不同国家和地区的华侨华人,要加强调查研究,访侨情、听侨声、讲侨话、聚侨意,严格把握政策界线和国际惯例,设身处地为侨胞在当地的生存发展着想,在侨胞住在国法律框架范围内开展相关联谊活动,形成良性互动。

二是对华裔新生代的工作要精准、精细

华裔新生代是侨务资源可持续发展的重要基础。习近平总书记对做好华裔新生代的工作相当重视,曾亲自接见回国参加“寻根之旅”的华裔青少年代表。应坚持以传承中华优秀文化为主,开展符合青少年兴趣特点、华裔新生代喜闻乐见的活动,让他们对祖乡、中国产生亲近感,成为对我友好力量。现在我们一些部门组织海外华裔青少年夏令营、寻根问祖活动,很多时候让他们学书法、观景点、访侨乡,应该讲有一定的效果,但也反映出活动或多或少存在着枯燥、无兴趣或时代感不强等问题。青少年更乐于感知新鲜、新潮的东西,应根据情况进行拓展。现在,我国很多工程、科技等方面的成就居于世界领先水平,有利于华裔新生代全面感知现代中国,有利于增强相关活动的吸引力和整体效果。因此,不仅要组织他们游览祖国大好河山,感受中国历史文化,还应把中国领先世界的一面展示给他们,比如高铁、航天工程等高科技领域取得的成就,让他们更好地感受现代化的中国。

三是对侨界代表性人物的工作要精准、精细

习近平总书记在福建、浙江工作期间,十分关心和重视侨界代表性人物,凡有重要的海外侨胞或侨团来访,他都挤出时间亲自会见交流。他在福建工作期间曾对当地领导和侨务干部提出要求,“遇到有代表性的华侨、华人回乡,再忙也要挤时间接见看望,交流意见和看法”;在日常工作中,习近平同志也很关心并深入了解侨胞的需求,及时帮助协调解决他们的困难和问题,真正做到以情感人,以心交友。通过多年的交往,不少侨领都和习近平同志成了朋友。我们应切实做到真心为侨、真情联侨,用心用情做好侨界代表性人物的工作,推动建立海外侨胞代表性人物数据库,与各有关部门信息共享、协调一致。应时刻关心他们的成长,包括政治成长、人身安全、经济安全,通过扎实有效的工作暖侨心、聚侨力、汇侨智。

四是对留学生的工作要精准、精细

改革开放40 年来,我国各类出国留学人员累计已达519.49 万人,313.20 万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。党的十八大以来,已有231.36 万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的73.87%。2017 年,中国出国留学人数首次突破60 万大关,达60.84 万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。目前,有145.41 万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。我们必须注意到,现在很多留学人员在国外的学习、生活中遇到很多困难,国内还没有一个专门组织帮助他们解决这些困难,中国侨联主席万立骏对此就有切身体会。侨务工作应把他们列为重要工作对象,深入细致地做好相关工作,使他们在海外时刻能够感受到国家的关心,增强他们的政治认同感和国家向心力。

五是国内侨界留守儿童、空巢老人的工作要精准、精细

现在有不少华侨华人的子女、父母仍然留在国内,出现了许多侨界留守儿童、空巢老人。由于其中大部分是普通华侨华人,他们在国内的子女教育、父母生活遇到很大困难。应有计划地加强相关教育、生活保障工作,特别是他们的子女将来也将出国,成为新一代的华侨华人,做好这项工作有利于温暖海外华侨华人的心,有利于侨务工作的可持续发展。

六是政策对接落实要精准、精细

目前,国内在签证、子女就学、工作和生活等方面出台了众多有利于海外侨胞回国的政策,但相关落实工作还需要更加细致。一些地方还存在不熟悉、不知晓相关政策的情况,具体工作人员的一些工作作风让侨胞很不满意,一些小的事情很伤侨胞的心。应进一步推动形成知侨、爱侨、护侨的氛围,以“最多跑一次”的要求推进相关政策的落实,为侨胞回国提供更加贴心的服务。

七是对各国国情研究、侨情研究要精准、精细

习近平总书记非常重视华侨华人研究,在福建工作期间曾亲自参加过相关研讨会,并先后为福建省华侨历史学会编辑的三本书撰写序言。现在,中国全面走向世界,大力推进“一带一路”建设,需要对有关国家的政治、经济、文化、社会等有更深入、全面的了解和研究。当年日本为什么能够以小国入侵中国,并占领了我们大半的领土?其中一个重要原因就是对中国各地经济社会状况非常了解,他们的研究人员进入到我们的乡村、城市进行了全面调查,在东北,甚至每个村有几户人家、每家多少人、有几头牲口都做了记录。当然,我们进行各国国情研究,目的是使推进“一带一路”建设的措施更加精准,使侨务工作更加精细,是为了营造更好的对我友好环境,也是为了推动构建人类命运共同体。

贯彻习近平侨务思想,我们必须高度重视支持开展海外侨情调研,特别是华裔新生代、新移民情况的调查研究。不仅要关注当地侨情的变化,也要关注侨胞住在国的社会情况。但是,目前我们的科研人员出国特别是哲学社会科学领域的研究人员出国调研、开展学术交流,基本按照因公临时出国进行管理,一个国家5 天,很难进行深入调研,了解情况。虽然中办、国办[2016]17 号文已经明确教学科研人员出国要根据学术交流任务确定出国天数、批次,但据了解,一些社科院、高校等科研机构在具体执行过程中还存在“宁左勿右”的现象,基本还是按照公务员因公临时出国管理。这十分不利于开展深度研究,有关部门应增强服务意识,认真贯彻落实相关规定,为研究机构、科研人员开展各国国情研究、侨情研究提供有效服务和保障。

八是讲好中国故事要精准、精细

我们现在的宣传片、宣传品、华文教材、华文教学方式等,很多是从我们自己的2 0思维方式出发,投入的人力物力很多,但是效果却不佳,还造成了国外认为我们政府有目的地输出文化、进行统战工作的误解。在当今网络时代,很多年轻人的微博、微信公众号拥有大量粉丝,因为他们了解网络公众的阅读兴趣、关注角度、思维方式、接受形式。应努力实现对外宣传由一些自说自话现象向多渠道、多方式转变,特别是让华裔新生代甚至外国人来讲中国故事,传播中国文化。比如,我们可以考虑举办多个主题的网络视频、博文比赛,让华裔新生代甚至外国人参加,评比的标准除了政治要求、正能量的要求外,还有体现受欢迎程度的点击量。这样,才能更好接海外的地气,充分体现中国故事的魅力。

九是侨务工作的国内群众性基础建设要精准、精细

侨务工作一般要做代表性人士的工作,海外的侨领、侨商的工作做得很多,这是需要的,也是必要、必须的。同时,也要注重做好普通海外侨胞的工作,更加广泛地联系普通海外侨胞人士。其中一个重要的手段就是加强国内基层工作,特别是基层侨联的工作。

海外华侨华人与国内的联系,首先是与祖籍地家乡、亲属家人、同学朋友、专业同行等的联系,这些人分布在国内各个行业、各个领域、各个地区和单位,我们应该通过推进侨联基层组织建设,把国内的归侨侨眷组织起来,通过基层侨联做好海外普通华侨华人的联系、团结、引导、服务工作,使我们与海外侨胞的关系更加牢固、长久。万立骏主席多次强调侨联组织要不忘初心、牢记使命,切实适应新时代侨务工作要求。现在,中国侨联正大力推进织好侨联内部的组织网络和外部的工作网络,探索“地方侨联+ 大学侨联+ 校友会”的工作模式,这是强基固本的基础性工作,将能够更加广泛地联系海外侨胞,更加精准地服务海外侨胞,更加牢固地凝聚海外侨胞,真正使侨联组织成为归侨侨眷和海外侨胞之家。

相关热词搜索:

上一篇:习近平侨务思想与新时代侨务工作思考之一
下一篇:炎帝故里拜祖大典 海外侨胞高平“寻根

分享到: 收藏