问道晋城 侨连四海——“新时代海外侨胞、台湾同胞山西·晋城经贸交流合作恳谈会”成功举办
2018-05-24 17:35:18   来源:    查看:

5月22日,由中国侨联指导的“新时代海外侨胞、台湾同胞 山西·晋城经贸文化交流合作恳谈会”在晋城隆重举办。中国侨联副主席康晓萍,副省长贺天才,中国侨联文化交流部部长刘奇,省侨联党组书记、主席王维卿,省商务厅厅长韩春霖,晋城市委副书记、市长刘锋等领导与来自39个国家和地区的近300名侨领侨商,及台商、国内经贸界和农业界人士共600余人为山西发展建言献策。

本次会议由省侨联、省商务厅、晋城市政府主办。会议旨在弘扬炎帝文化,传承炎帝精神,展示晋城魅力,体现三晋风采,共商山西与海内外经贸合作大计,推进两岸经贸深度交流,助推新时代山西高质量转型发展。

康晓萍在致辞中表示,中国侨联作为党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,将传承民族文化作为重任在肩的历史使命,坚持不懈的推动中华文化走出去,实现中华文明和世界各国文明的交流交融。山西是五千年华夏文明的代表,历史悠久,矿物资源丰富。习近平总书记、李克强总理对山西发展建设作出重要指示,党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的历史机遇。山西必将抓住这一机遇,推动经济转型发展。希望在座的海外侨胞和台湾同胞朋友们,能够借这次在山西考察的时机,多走走,多看看,亲身感受晋城的经济发展,品味山西的历史文化,把这里的故事带出去,把晋商精神传出去。

贺天才副省长向客人们的到来表示诚挚的欢迎。他首先介绍了山西历史人文、经济建设、资源物产等有关情况。他表示,当前,山西在做好煤炭这篇大文章的基础上,加快发展大数据、高端装备制造、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业,积极推进金融、现代物流、康养等现代服务业发展,围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大任务,积极营造“六最”营商环境。他坚信山西依托独特的区位优势,在中部崛起、区域经济协同发展、“一带一路”等重大战略机遇下,必将成为最具投资潜力的地区,并真诚的欢迎广大海外侨胞、台湾同胞来山西投资兴业。

活动中,省商务厅、晋城市政府、高平市政府、省转型综改示范区管委会、山西农谷管委会分别对全省招商项目、晋城市转型发展、高平经济技术开发区、省转型综改示范区及山西农谷进行了专题推介,并发放了推介招商项目册、投资指南等资料,得到了现场侨领、侨商的密切关注。

在交流发言环节,泰国侨领金仁中表示,当今中国发展离不开世界,世界发展也离不开中国,中国梦需要包括海外侨胞在内的全体中华儿女共同奋斗。海外侨胞要为中国改革开放和现代化建设多做贡献,愿为促进海外与山西经济建设、人文交流建言献策。肯尼亚侨领高玮表示,中国“一带一路”倡议得到了沿线国家的广泛响应,山西即将迎来与国际市场对接的重要历史机遇。非洲国家大都资源丰富,与中国有强烈合作愿望。山西优势企业走出山西、走进非洲,在非洲寻找市场空间将会是互惠共赢的局面,愿发挥自身优势为山西产业“走出去”牵线搭桥。

会上共有38个项目成功签约,其中投资类项目37个,框架协议一个,总投资额达404.5亿元,取得丰硕成果。

相关热词搜索:

上一篇:炎帝故里拜祖大典 海外侨胞高平“寻根
下一篇:最后一页

分享到: 收藏