还原明朝太原城 联合国专家并州支招
2015-05-09 23:53:44   来源:    查看:

还原明朝太原城 联合国专家并州支招来源:太原新闻网2011年3月7日9:00  太原新闻网讯 明太原县城历史街区究竟该如何实施保护与发展?3

 

还原明朝太原城 联合国专家并州支招

来源:太原新闻网

2011年3月7日9:00

 

  太原新闻网讯 明太原县城历史街区究竟该如何实施保护与发展?3月5日、6日,来自联合国教科文组织的专家通过实地参观与研讨,为保护发展这条街区出谋划策。专家建议,明太原县城历史街区不但要“修旧如旧”,也要“修旧如新”,使用先进的设计方法与理念还原再现。

  太原古称“晋阳”“并州”,有着2000年的文明史和2500多年的建城史,历经春秋都城、隋唐都城、宋太原城、明清太原城的千年演进,素有“锦绣龙城”之称。明太原县城见证了宋、明之际区域的历史变迁,是太原城市发展的宝贵遗存,太原县城内的众多历史街巷、建筑遗迹及特色民俗,是明清时期太原历史文化的杰出代表,是晋阳文化的延续,其保存和发展对于弘扬晋阳文化具有重要意义。作为华夏文明的重要起源地与三晋文脉的重要传承地,太原独具厚重的历史文化内涵,其天生禀赋的自然地理环境,兼容并蓄的文化底蕴,广博深厚的文物古迹,丰富多彩的传统文化艺术,构成了历史文化名城的鲜明特色。为了全面展示丰富的历史文化遗存,深入挖掘晋阳文化内涵,进一步传承历史文脉,提升城市品质,推进特色文化名城建设,太原市委、市政府于2008年启动了申报国家历史文化名城工作。

  受邀来并的联合国教科文组织亚太区文化事务专员理查德·恩格尔哈特,曾指导亚洲及印度太平洋地区的考古及文物保护工作,特别是柬埔寨吴哥窟世界文化遗产的保护开发,具有国际化的研究视野、先进的保护理念和丰富的实践经验。在参观与研讨中,一些创造性的保护开发思路让人眼前一亮,专家指出不但要“修旧如旧”,也要“修旧如新”,使用先进的方法与理念还原明太原县城历史街区。

  据悉,明太原县城要成为整合全太原市尤其是西山地区历史文化的一个“节点”,要逐步成为整合省内云冈石窟、五台山、平遥古城三大世界文化遗产的一个“中心节点”,将全省分散的世界文化遗产资源连接成串。

<script language=javascript>try{showAd(3,0,1);}catch(ex){}</script>

相关热词搜索:

上一篇:青年志愿者为城乡清洁工程出一份力
下一篇:陈川平在双塔烈士陵园缅怀革命先烈并调研

分享到: 收藏