第二届中国(山西)特色农产品交易博览会在并隆重开幕
2015-05-09 23:54:33   来源:    查看:

袁纯清王君戴公兴金道铭李政文申联彬李雁红等出席朱保成郭迎光分别致辞 10月20日上午,中国(太原)煤炭交易中心庆典广场,花团锦簇,鼓乐

袁纯清王君戴公兴金道铭李政文申联彬李雁红等出席朱保成郭迎光分别致辞 

\

 

  10月20日上午,中国(太原)煤炭交易中心庆典广场,花团锦簇,鼓乐齐鸣,以“特色、创新、合作、共赢”为主题的第二届中国(山西)特色农产品交易博览会在这里隆重开幕。

   省委书记、省人大常委会主任袁纯清,省委副书记、省长王君,中纪委驻农业部纪检组长朱保成,中华全国供销合作总社理事会副主任戴公兴共同按动特色农博会开幕按钮。

  省委副书记、政法委书记金道铭,省委常委、秘书长李政文,省人大常委会常务副主任申联彬、副省长郭迎光、省政协副主席李雁红,太原市副市长毋青松等出席开幕式。

  出席开幕式的还有农业部、中华全国供销合作总社、中国国际贸易促进委员会的嘉宾,兄弟省、市、自治区嘉宾,韩国、越南、美国、澳大利亚、瑞士、英国、日本、法国、孟加拉国等国外以及港澳台客商、农业产业化龙头企业的嘉宾。

  朱保成代表农业部向第二届特色农博会的召开表示祝贺。他说,山西是农业大省,资源多样,物产丰富,特色鲜明,素有“小杂粮王国”的美誉。长期以来,山西省委、省政府坚持把“三农”工作作为重中之重,大力推进雁门关生态畜牧经济区等三大区建设,大力开展大同、晋中、运城三大现代农业示范区建设,大力实施“一村一品、一县一业”工程,充分发挥科技支撑作用,不断加快产业结构调整,着力推进特色农业发展,走出了一条具有山西特色的现代农业发展道路,为全国农业农村经济保持稳定发展的好势头做出了重要贡献。农业部历来高度重视和支持山西农业发展,将汾渭平原主产区列为全国“七区二十三带”农业战略格局之一。今后,农业部将从规划指导、项目建设、人才培养等方面,继续不断加大对山西的支持力度。特色农博会的举办,是农业部支持山西现代农业建设的一项具体举措,旨在为山西特色农产品提供展示窗口、为产销双方搭建贸易平台、为相关各方创造合作渠道,推动山西特色农业稳定发展和农民持续增收,为促进山西现代农业发展乃至中部崛起发挥积极作用。

  郭迎光在致辞中代表特色农博会组委会和省委、省政府,向莅临本届盛会的国内外嘉宾,国家有关部委、各省市代表表示热烈欢迎。向关心支持山西发展的同志们、朋友们表示诚挚的感谢。他说,近年来,省委、省政府确立了转型跨越发展,再造一个新山西的总战略。在这一战略指导下,以增加农民收入为目的,以农业产业化为主线,实施了一系列推进农业现代化的重要举措,具有山西独特优势和核心竞争力的现代农业产业体系正在形成。山西农业正在向专业化、规模化、品牌化、市场化的方向发展,正在向人们展示出独特的优势和日益广阔的发展前景。

  郭迎光指出,加快传统农业向现代农业的转变是山西转型跨越的重要内容。办好特色农博会有利于扩大对外开放,促进走出去、引进来,拓展合作领域和市场空间;有利于促进企业和农产品与国内外大市场的对接,促进企业强筋壮骨,提高核心竞争力;有利于向兄弟省市学习,扩大交流,借鉴经验,加快转型步伐。正是基于这些考虑,我省把农博会的主题确定为“特色、创新、合作、共赢”,把它定位为展示现代农业的窗口、扩大交流合作的平台、深度融入市场的桥梁。

  本届特色农博会由农业部、省政府、中华全国供销合作总社、中国贸促会共同主办。展会总面积达6.56万平方米,为首届特色农博会的3倍多,其中馆内展销面积3.56万平方米,馆外3万平方米,销售展位近700个。展区共分七大部分,分别是农产品加工“513”工程龙头企业展示区,11个市“一村一品”及现代农业展示区,省内外特色农产品展示交易区,农业新技术、新成果、新包装展示区,民间工艺展示交易区,休闲观光农业和乡村旅游展示交易区,农业机械展示交易区。目前,有近2000家企业确定参加特色农博会,其中省外企业105家,境外企业24家。

  除招商引资和农产品贸易活动外,组委会将以“会套会、会套节”等形式,举办中国农业园区论坛、山西·澳大利亚有机联盟合作恳谈等活动。全省11个市将举办各具特色的主题展示活动,主要有我市的 “休闲农业主题活动”、吕梁市的“核桃红枣节”、长治市的“沁州黄小米文化节”、晋城市的“丝麻文化演绎活动”等。

相关热词搜索:

上一篇:第二届特色农博会今日盛大开幕
下一篇:太原市太钢共同举办转型发展投资合作恳谈会

分享到: 收藏