袁纯清看望慰问太原市社会(儿童)福利院少年儿童
2015-05-09 23:56:25   来源:    查看:

在六一国际儿童节这个阳光灿烂的日子,省委书记、省人大常委会主任袁纯清来到太原市社会(儿童)福利院,亲切看望孤残儿童,向他们送去温

\

  在“六一”国际儿童节这个阳光灿烂的日子,省委书记、省人大常委会主任袁纯清来到太原市社会(儿童)福利院,亲切看望孤残儿童,向他们送去温暖、送去祝福,并送上5万元慰问金。他代表省委、省政府向全省少年儿童致以节日的祝贺,向广大少儿工作者致以崇高的敬意。省委常委、市委书记陈川平,市委副书记、市长廉毅敏,市委常委、秘书长高键,副市长陈河才参加慰问活动。
   建于1953年的太原市社会(儿童)福利院,是我市惟一一所综合性社会福利机构,承担着全市社会弃婴和城镇“三无”对象的收养任务。近年来,该院通过生活护理、康复训练和家庭寄养、对外合作等方式,使收养的孤残儿童在良好的环境下生活成长,多次受到有关部门表彰。目前,该院为610余名儿童提供服务。
   上午10时20分许,袁纯清一行来到福利院三楼婴儿区,逐一察看每一个房间,动情地看着护工精心护理几十名婴幼儿,详细询问孩子收养和康复情况。当了解到孩子们都得到全面照料时,袁纯清深情地说,这里就是孩子们的家,就要让他们有家的感觉。在儿童收养科,一个个记录孩子成长的档案吸引了袁纯清的目光。他仔细翻看册子,驻足凝望墙上挂的被收养孩子的照片,得知去年福利院有46名孩子被国外家庭收养时,他对福利院开展国内外收养工作、跟踪关注收养孩子成长情况的做法给予肯定。
   在作业室里,几名孩子正在老师的辅导下,围坐在小桌旁做游戏。袁纯清兴致勃勃地坐在小朋友中间,给他们送上精致的小礼物,并拿起玩具教孩子们识物。5岁半的孙黄果在袁纯清的引导下,很快认识了花生、玉米、鸭子等几样玩具,受到了大家的赞扬,袁纯清高兴地抱起她,连连夸她聪明。小黄果一改刚才的拘谨,搂住袁纯清说:“谢谢袁爷爷。”省消防总队的女战士每年“六一”儿童节都要来到这里,与小朋友们共度节日,今天她们又如约前来,为小朋友们带来节日蛋糕。袁纯清对她们的举动给予赞扬,他说,爱从孩子开始。全社会每一个人都应该把爱奉献出来,呵护孩子、关爱孩子,这样才能形成一种爱的风气,我们的社会才会更和谐、更温暖。在《祝你节日快乐》的欢快歌声中,袁纯清与小朋友们一起分切蛋糕,共享节日的快乐。
 

  袁纯清对福利院工作人员说,你们从事的是崇高的事业,你们工作很辛苦,向你们表示感谢。
   感统室是福利院帮助残疾儿童解决感觉失调的康复中心,不少儿童在“寄养妈妈”的陪伴下,在器械上进行训练。袁纯清脱下鞋走进训练室,细心观察孩子们的训练康复情况,得知不少脑瘫儿童经过训练能够生活自理甚至独立行走时,他露出了欣慰的笑容,摸着孩子们的头,鼓励他们要自信自立。孩子们看到袁爷爷递上的礼包,高兴地表达谢意。46岁的范爱花带着收养的脑瘫儿童党义义正有板有眼地训练,袁纯清蹲下和她聊了起来,“孩子多大了?”“收养多长时间了?”“每周训练几次?”“效果如何?”范爱花答道:“我的两个孩子已上了大学,现在收养了小义义,跟自己的孩子一样亲,每周带小义义来训练4次,目前恢复得不错。”袁纯清称赞道,你很了不起,你用实际行动做积善积德的好事。他对随行的同志说,要对这些有爱心的人大力宣传,引导更多的人关心孤残儿童。
   在帮助残疾儿童恢复训练的功能室,残疾儿童在志愿者和工作人员的帮助下,在彩色泡沫地板上快乐地玩耍,房间里洋溢着孩子们欢快的笑声。袁纯清与他们围坐在一起,送上食品和玩具。当听到在福利院长大的党龙祥和党佳,在各界关心下,又回到福利院工作时,袁纯清高兴地说,社会是你们的大家庭,福利院是你们的小家庭,你们成才自立后又回来帮助其他儿童,这就是爱心传递。袁纯清说,对适龄孤儿就业要给予特别关注,一些社会公益岗位要优先考虑他们,使他们与正常人一样融入生活、融入社会。
   活动室里,7名少年儿童正在练唱歌曲《学习雷锋好榜样》。袁纯清走进来,一一抚摸孩子们,询问学习成绩和生活情况,并给每个人送上一个装有学习读物的书包。袁纯清拉着孩子们的手说,不仅要把书装进书包,更要把知识装进脑海,把知识变为智慧、变为本领,好好学习,天天向上,努力像雷锋叔叔一样,成为对国家、对人民有益的人。孩子们聚精会神地听着,立志要用更好的学习成绩回报社会关爱。最后,在袁纯清的倡议下,大家共同唱起《学习雷锋好榜样》,悠扬的歌声伴着灿烂的笑容回荡在教室里,感染了在场的每一个人。
   临别之际,袁纯清特意走进餐厅,察看孤残儿和员工的就餐环境,当听说这里的孩子们每天“早有蛋、午有肉、晚有水果”时,袁纯清肯定地说,关心爱护孤残儿童,是社会文明进步的重要标志,是共产党执政为民的宗旨所在,要把这项工作做实做细做好,让每个孩子感受到党和政府的温暖,享受到正常的社会生活。袁纯清叮嘱有关部门负责人说,全省有孤残儿1.6万多人,这是个不小的数字。一个社会的公益性要特别体现在对弱势群体特别是孤残儿童的关爱上。卫生、计生、妇联等部门要积极推广科学干预措施,减少婴儿出生缺陷率,从源头上减少孤残儿数量。各级党委、政府要进一步重视孤残儿童福利事业,加大投入支持,提供便利条件,使更多的孤残儿童得到帮助,让他们像正常孩子一样健康生活、快乐成长。 

相关热词搜索:

上一篇:狠抓落实 迅速提升省城环境质量
下一篇:袁纯清在我市调研时强调 狠抓实体经济 加快项目建设

分享到: 收藏