袁纯清在我市调研时强调 狠抓实体经济 加快项目建设
2015-05-09 23:56:27   来源:    查看:

6月5日,省委书记、省人大常委会主任袁纯清深入我市企业调研。他强调,要坚持主题主线总基调,面对经济下行压力加大的情况,把发展实体经

  6月5日,省委书记、省人大常委会主任袁纯清深入我市企业调研。他强调,要坚持主题主线总基调,面对经济下行压力加大的情况,把发展实体经济作为稳增长的关键,加大投资力度,加快项目建设步伐,大力发展新兴产业,确保完成上半年目标任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。省委常委、市委书记陈川平,省委常委、秘书长杜善学,市领导廉毅敏、高键、张金旺一同调研。

  初夏的龙城,花团锦簇,焕发出蓬勃发展的活力。袁纯清先后深入经济技术开发区、高新技术开发区和东湖醋园,了解项目建设、产业升级、企业发展情况,考察经济运行态势,就确保经济平稳较快发展明确重点、提出要求。醋是山西享誉全国的食品,是我省特色优势产业。老陈醋集团完整保留国家级非物质文化遗产“美和居老陈醋熏蒸法酿制技艺”,不仅企业发展步入快车道,而且依托深厚文化底蕴建成4A级旅游景区。磨房、熏房、淋房、陈酿房古色古香,传统工艺令人流连忘返。袁纯清详细察看酿醋文物陈列,了解陈醋的酿造工艺和保健功效,他说,醋对人体健康大有益处,既是调味品,更是保健食品,随着生活水平的提高和消费观念的改变,开发潜力巨大,发展前景广阔。要打造醋文化节等宣传平台,加大宣传推介力度,科学论证产品功效,让更多人知晓醋的好处、增加醋的消费,不断扩大产品知名度和企业竞争力。袁纯清特意询问企业“十二五”规划和土地、资金等要素配置情况,当得知企业今年一季度销售增长24%、未来五年产量将达30万吨时,袁纯清指出,山西食品业特色鲜明,大有可为,要挖掘厚重的文化元素和独特的功效,推进深加工,延长产业链,提高附加值,扩大生产规模,让“好产品”变“大产业”,成为推进工业新型化的重要支撑。

  加大投资力度,抓好实体经济,确保经济平稳较快发展,是袁纯清此次调研的重点。今年是“项目落地年”,我市通过实施重大项目落地责任制、深化行政审批制度改革等措施,引进建设了一批装备制造、新材料、高新技术产业项目,重点项目建设力度大、进展快。太重高铁关键零部件项目、三一重装煤机工业园项目、国惠光电科技项目都是去年开工的项目,仅用半年多时间,一座座现代化厂房拔地而起,正在向年内投产目标冲刺。集高新技术、高新材料、高端成套为一体的太重高铁关键零部件项目,生产设备达到世界一流水平,对实现高铁关键零部件国产化具有重要意义。新建的厂房中,安装调试正在紧张进行。袁纯清详细了解设备到位、施工进度、订单等情况,他说,山西发展现代装备制造业有技术、有基础、有市场,要瞄准高端制造,整合资源优势,大力引进新项目、好项目,在确保质量的前提下加快建设进度,努力把我省建设成为国家重要装备制造业基地。三一重装煤机工业园是我省引进的主要生产掘进机、液压支架等设备的项目。企业负责人介绍,一期工程下半年投产,全部达产后年销售收入90亿元,袁纯清给予充分肯定。得知企业计划在山西兴建生产规模300多亿元的工程机械产业园时,袁纯清说,对外来投资者要提供良好环境和服务,积极帮助企业解决问题,实现互利共赢。考察中袁纯清强调,受国内外多重因素和宏观经济形势影响,我省工业增长放缓,经济下行压力加大。要把稳增长作为当前经济工作的中心任务,坚定信心、迎难而上,着力解决影响经济运行的突出问题和薄弱环节,多措并举保持投资强度,保持良好发展势头。要狠抓实体经济稳增长,充分发挥国有大企业的骨干作用,加强对中小企业的服务支持,通过政、银、企联系协调,破解融资难题,减轻企业负担,有效提高企业应对风险能力。要把项目建设作为扩投资、稳增长的重点,着力抓好对经济增长有重大带动作用的项目,协调解决项目建设中遇到的征地、拆迁、资金等困难和问题,确保更多项目尽快落地、尽快建设、尽快投产。

  高新技术产业是我市推进产业转型升级的发展重点。国惠光电科技由煤炭资本和科技领军人才共同创办,公司董事长刘惠春是国际光电领域著名科学家,入选国家“千人计划”,红外焦平面探测器及红外热像仪等广泛应用于企业、交通、医疗等领域,多项技术填补国内空白。袁纯清指出,资本加高技术就是现代生产力,代表未来发展方向。引进一个高端人才,就能带动一个产业发展。他勉励企业坚持高端路线,加大应用、研发、转化力度,为山西高新技术产业发展、生态环保等作出积极贡献。汇镪磁性材料制作公司拥有多项国际和国家发明专利,生产的钕铁硼永磁材料在国家材料领域占有重要地位。袁纯清指出,新材料是我省的优势产业,要坚持特色化与规模化的统一,更新理念、创新机制,引进战略合作伙伴,努力扩大市场份额,加快做大做强步伐,使新材料成为我省转型发展的重要增长极。(转自太原日报)

相关热词搜索:

上一篇:袁纯清看望慰问太原市社会(儿童)福利院少年儿童
下一篇:省城举行安全生产月宣传咨询日活动

分享到: 收藏