陈川平主持召开市委常委专题民主生活会
2015-05-09 23:56:37   来源:    查看:

加强纪律性保持纯洁性加快推进一流省会城市建设 7月6日,省委常委、市委书记陈川平主持召开中共太原市委加强纪律性保持纯洁性学习教育活动

加强纪律性保持纯洁性加快推进一流省会城市建设

  7月6日,省委常委、市委书记陈川平主持召开中共太原市委加强纪律性保持纯洁性学习教育活动常委专题民主生活会时强调,这是我市在建设一流省会城市的关键时期召开的一次十分重要的会议。加强纪律性,保持纯洁性带有全局性、根本性,关系到建设一流省会城市的目标能否圆满实现,关系到我们能否不辱使命、不负重托,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。各级各部门要通过深入开展加强纪律性、保持纯洁性学习教育活动,进一步转变工作作风、提高执行力,通过对标一流定目标、“一事一表”作计划、调度例会抓落实、活力曲线抓考评,破解制约改革发展稳定的难题,以严细实的工作作风,加快推进一流省会城市建设,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
   会议通报了市委常委保持党的纯洁性学习教育活动征求意见情况,听取了学习贯彻市委办公厅、市政府办公厅关于加强纪律性的通知的情况汇报。会上,各位常委从理论和实践结合的高度,谈认识、讲体会,认真思考、深入交流。大家指出,通过加强纪律性保持纯洁性学习教育活动,思想认识有了新的收获和提高,工作思路更加清晰,对策措施更加完善,率先转型跨越发展、建设一流省会城市的信心和干劲更足。实践证明,市委的决策是非常及时、十分必要的,抓住了关键、抓住了根本。
   陈川平就加强纪律性、保持纯洁性,加快推进一流省会城市建设提出六点意见:
   一要进一步提高认识。加强纪律性,革命无不胜,纪律是执行路线的保证。保持党的纯洁性学习教育活动是今年全市党的建设的重要内容。只有加强纪律性、保持纯洁性,我们才能有效应对“四种危险”、“四种挑战”,肩负起推进党的建设新的伟大工程和全面建设小康社会的伟大使命,肩负起省委、省政府提出的做好“两件大事”的重任,肩负起建设一流省会城市的光荣使命。目前全市党员干部在这方面总体上是好的,但是仍然存在纪律松弛、精神懈怠等方面的现象和问题。纪律性、纯洁性是底线,是原则,在这方面绝不能让步。要通过加强纪律性、保持纯洁性,为加快推进率先转型跨越发展、建设一流省会城市提供坚强保证。
   二要发挥表率作用。办好太原的事情,关键在党。市四大班子领导要加强学习,积极践行“三个核心价值观”,在政治、思想、组织、作风建设上,在遵纪守法上,在廉洁自律上作表率,着力建设政治坚定、纪律严明、团结奋进、坚强有力的领导班子。加强纪律性、保持纯洁性的核心有两条:一条是一切行动听指挥;另一条是下级服从上级、个人服从组织、全党服从中央。全市上下要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,把省委、省政府的各项重大决策部署在太原贯彻落实好,同心同德,步调一致,朝着一流省会城市的既定目标奋力迈进。
   三要在从严要求自己的同时,严格要求,敢抓敢管,带出一支召之即来、来之能战、战之能胜的过硬的干部队伍。要充分看到率先转型跨越发展、建设一流省会城市的任务还很重,我们的干部作风正在转变、我们的发展环境正在优化,但还不到位。要通过对标一流定目标、“一事一表”作计划、调度例会抓落实、活力曲线抓考评,使之成为一种工作常态和习惯;通过加强纪律性、保持纯洁性,进一步严明纪律、转变作风、提高执行力,以此推动发展环境的进一步优化、坚决打赢省城环境质量改善这场攻坚战、着力改善民生,把建设一流省会城市的各项目标任务落到实处。
   四要推动发展。建设一流省会城市是新的伟大工程、新的历史使命和全省“两件大事”在太原的具体化,重点是“三个一流”建设。今年以来,我们坚持稳中求进、好中求快,克服困难、奋力赶超,各项主要经济指标都有明显进步,特别是固定资产投资、新兴产业发展等取得了积极进展,为下一步发展积蓄了强劲势能。这是全市上下努力的结果,更是省委、省政府大力支持的结果。我们要充分认识到,经济发展的困难还很大,但发挥主观能动性的空间也很大。要进一步坚定信心,迎难而上,积极破解土地、融资等制约瓶颈,推动全市经济又好又快发展。一是要狠抓服务经济。太原作为省会城市,要大力发展高新技术产业和现代服务业。二是要大力发展园区经济。要按照产城一体、园城一体的发展思路,在加快现有园区扩容提质的同时,启动太榆科技城建设,运用好园区这块金字招牌,促进项目和企业向园区集聚,进一步提高园区的带动力,使之成为我市新的经济增长点。三是要大力发展县域经济。各县(市、区)党委、政府要把抓投资、抓项目、抓招商、抓环境作为经济工作的头等大事,围绕项目壮大工业,依靠招商加快“一村一品”、“一县一业”建设步伐,通过加大投资发展现代都市农业,确保县域经济增速高于全市平均水平。四是要大力发展民营经济。民营经济活,则全局活;民营经济兴,则全局兴。要大力支持民营经济和中小企业发展,为富民强市插上腾飞的翅膀。五是要大力推进现代宜居城市建设。坚定不移地抓紧抓好加快南部区域建设、城市基础设施建设、城中村和棚户区改造、生态环保建设等。
   五要抓好社会稳定和安全生产。太原是首都的“护城河”和全省的“心脏”。各级党委、政府要把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务,加强和创新社会管理,及时化解各类矛盾和问题,严厉打击各种非法违法行为,积极主动地做好各项工作,确保干成事、不出事,切实维护省城和谐稳定。安全生产,责任重大,省城的平安对全省至关重要。安全生产、人人有责,要进一步发动群众,打一场安全生产的人民战争,特别是要加大奖惩力度,做到奖励毫不吝啬、处罚毫不手软,抓住正反两方面的典型、加强舆论宣传,依靠群众抓安全、抓好安全为群众,确保中央和省委、省政府关于安全生产的各项决策部署落到实处,实现全市安全生产形势的持续稳定好转。
   六要进一步增强群众观念,全心全意为人民服务。要相信群众、发动群众、依靠群众,推进各项工作。深入基层、深入一线、深入群众,问计于民、问需于民,为人民群众办实事、做好事、解难事。继续引深“向人民汇报、请人民评议”活动,以人民满意为标准、人民要求为方向,集中办一些群众最关注最急需的实事,办一些打基础利长远的好事,让全市人民共享一流省会城市建设成果。
   陈川平还就抓好整改落实、突出实践特色、加强能力建设等下一步工作提出具体要求。
   会议还研究了其他事项。(转自太原日报)

 

相关热词搜索:

上一篇:陈川平在调研重大安全隐患有奖举报工作时指出依靠群众抓
下一篇:太古高速公路今日投入运营 驾车仅需20多分钟

分享到: 收藏