北交会:展示人文风光 感知晋风晋韵
2015-05-09 23:56:58   来源:    查看:

北交会是一次旅游业的盛会,更是太原乃至山西展示人文、物产、风光的大PARTY。有句老话说得好:来的都是客!对于来自海内外的参展商、嘉

  北交会是一次旅游业的盛会,更是太原乃至山西展示人文、物产、风光的大PARTY。有句老话说得好:“来的都是客!”对于来自海内外的参展商、嘉宾和游客,毫无疑问,这意味着与山西的一次亲密接触。不少人或许还是头一次来山西,那就让记者带您看一看,尝一尝,逛一逛……感受山西人的厚道和好客。

  1 赏夜景

  太原虽然是一个有着深厚历史积淀的古城,但也正处处显露出浓浓的国际范儿。被联合国授予“最佳人居环境奖”的汾河公园、集中体现太原现代城市之美的长风商务区,绝对是你值得一去的地方,尤其是这里的夜景,更会让你流连忘返……

  汾河公园

  汾河公园,素有太原人的“城市客厅”之美誉。公园两岸的带状绿化平台上,分布着4个主题广场、6个自然景区和7个观光景点。可领略古晋阳八景之一“汾河晚渡”的绮丽景色;“沙滩碧水”“钓鱼池”“画舫”等,则充满了现代体育健身特色,还有亲水的“日台”“七亭”“渡口”及“乐坛”等景点。

  夜幕降临,遍布各景区的30种风格各异的4000余盏灯饰与滨河东西路四条光带交相辉映,走进公园,仿佛徜徉在银河里,那一盏盏彩灯,倒映在河里,河面五光十色,波光鳞鳞。被镁钠灯勾勒出轮廓的大桥,就像玉带缠在太原的腰际,闪着柔光,把人带进了水晶宫……

  地址:汾河公园依滨河东路而建,一路上有不少出入口,为保证行人安全,很多入口处修建了过街天桥,大家可就近选择游览

  五一广场

  太原的地标性广场,周围有高楼大厦、宾馆商店,辐射着四通八达的平坦大道。

  广场的南端是绿草茵茵、生机勃勃的大草坪,北端是横卧半空、雄浑粗犷的天桥,中间则是声光控喷泉和巨型城市雕塑“晋泉之声”,体魄高大的两具塑像,置于宽20米、长50米的喷泉池中的高台上,男塑纵情奏笛,神采飞扬;女塑仰望长空,心旷神怡。

  地址:太原市迎泽大街

  长风文化商务区

  长风文化商务区位于汾河西岸长风西大街南侧,主要有太原博物馆、太原美术馆、区域路网、文化岛平台、公园景观、内河、跨内河桥梁、文化岛跨汾河学府景观桥等八项工程。夜幕降临,这里成为太原市民休闲、观景的好去处。灯火璀璨的跨河大桥、全市最大的音乐喷泉、台阶、栈道,可谓步步有景。

  地址:太原市小店区长风商务区

  2 品宵夜

  太原是个遍地美食的城市,无论是传统的山西面食、地道的家常菜或是国内其他菜系,都可以在这里找到。欣赏完了太原的夜景,您也可以邀上朋友,去尝尝太航、江南、唐都的宵夜或者其他美食。

  唐都生态园:凤爪、虾饺、米粥

  唐都生态园,园区内空气清新,各种植物郁郁葱葱,循环水淙淙环绕,游鱼追逐,海豹戏水,就餐环境好,吃饭的同时还能欣赏美景。粤菜、湘菜、晋菜、海鲜各种美味在这里均能品尝到。同时,有开放式厨房,通过玻璃墙就能看到厨师们精湛的厨艺。凤爪、虾饺、海鲜、米粥是这里的特色。人均消费30-100元,停车方便。

  地址:太原市平阳路与学府街交叉地段

  营业截止时间:凌晨3时30分

   鼎香美食馆:红焖羊肉锅

  店内除了山西常见的家常菜和面食外,还有河南、河北等地十分畅销的各种炖肉锅。

  其中,最具特色的是红焖羊肉锅,微辣,色香味俱全。人均消费30-40元,停车位多。

  地址:太原市五一路山医大二院北侧

  营业时间:全天24小时

  过江龙火锅店:冰锅羊肉、老鸭锅

  过江龙火锅店除火锅外,还有烧烤、特色菜等。夜宵品种多,选择余地大。冷菜有20多种,热菜由大厨烹饪,烧烤也比路边摊上的卫生可靠。

  冰锅羊肉和老鸭锅是该店特色,店内所有火锅全部为一次性锅底。其中,冰锅羊肉火锅所用羊肉全部经冰块排酸,锅底多为清汤,可滋补养颜、清热解毒。老鸭锅汤鲜味美,老鸭皮糯肉软,配料酸香爽口。人均消费50元左右,停车方便。

  地址:太原市平阳路万狮京华酒店对面

  营业截止时间:凌晨2时

  3 逛商场

  王府井购物中心

  位于太原市小店区亲贤街99号。主要售卖高档女装、商务休闲男装、化妆品、珠宝首饰等,定位精品时尚百货,集购物、休闲、餐饮、娱乐于一体。

  营业时间:9:30-22:00

  乘车路线:乘坐21路、610路、840路、849路、865路公交车在长治路亲贤街口下车。

  梅园百盛购物中心

  位于太原市小店区亲贤北街189号。汇集了国内外很多名品,是集超市、百货零售、家具销售、快餐业和金融于一体的综合性商厦。

  营业时间:9:30-22:00

  乘车路线:乘坐51路、816路、822路、824路在体育路亲贤街口下车。

  北美新天地

  坐落于太原市商业核心长风街与长治路交汇处。主营时尚服饰、餐饮、娱乐及休闲项目,是潮流新贵、时尚达人、流行先锋休闲购物的首选之地。

  营业时间:10:00-21:30

  乘车路线:乘坐838路 (外环)、858路、868路公交车在长风街长治路口下车;乘坐849路、865路、610路公交车在文华苑下车。

  天美新天地

  位于太原市长风街。经营品类丰富,包括服饰、化妆品、配饰、珠宝、美容美发、滋补品、高档餐饮、影音数码、水吧、咖啡吧、鲜品超市等。

  营业时间:9:30-22:00

  乘车路线:乘坐619路、816路、830路、858路、868路公交车在长治路体育路口站下车;乘坐610路、840路、849路、865路公交车在亲贤村站下车。

  铜锣湾国际购物中心

  位于太原迎泽区桥头街15号。该购物中心是集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、观光、文化、运动、展示等多功能于一体的美式SHOPPING MALL模式,汇集奢侈品和国际著名品牌,国内高级和主流品牌,定位于奢华、经典、流行和时尚。

  营业时间:9:00-22:00

  乘车路线:乘坐102路、3路、4路(外环)、615路、805路、820路、820路支、864路公交车在桥头街站下车。

  贵都世纪购物广场

  位于太原市迎泽区柳巷南路19号。贵都世纪购物广场是山西首家Shop-ping Park,按不同的功能划分为贵都时尚百货、品牌文化街、文瀛食街、银杏酒吧街、中央广场等区域。涵盖了1000余个知名品牌、100多家零售名店、30多家餐饮美食、十几家临水酒吧以及时代影城、滑冰俱乐部、大型KTV等。

  营业时间:9:00-21:00

  乘车路线:乘坐104路、10路、25路、51路、808路、866路公交车在柳南下车。

   4 游山水

  山西旅游资源丰富,可玩之处众多,北交会期间,如何玩转山西?省旅游局推出的8条精品线路,集合了山西悠久的历史、厚重的文化和秀美的风光等旅游资源,帮助来宾畅游山西。

  世界遗产游

  以云冈石窟、五台山、平遥古城为核心,组合沿线旅游景区,体现了山西旅游资源的最精华部分。

  云冈石窟是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为“中国四大石窟艺术宝库”。五台山与四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山共称为“中国佛教四大名山”,位列中国十大避暑名山之首。平遥古城是目前我国惟一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城,也是我国保存最为完整的一座古县城。

  古建宗教游

  以五台山、云冈石窟、应县木塔、恒山为支撑,以芦芽山、雁门关、河边民俗馆、平朔露天矿等景区为补充,集中体现了山西的民俗文化、边塞文化。

  这里有中国四大佛教名山之首的五台山,中国四大石窟之一的云冈石窟,中国现存最高大、最古老的木结构塔应县佛宫寺释迦塔,中国现存最大的古代佛殿之一的华严寺大雄宝殿,中国最大的龙壁大同明代王府九龙壁,中国五岳之一的北岳恒山,令人惊叹的建筑奇观悬空寺等。

  寻根觅祖游

  以大槐树、壶口瀑布、关帝庙为重点,是天下华人归宗认祖之路。

  山西是中华民族的发祥地之一,有着中国史前的尧、舜、禹传说和名胜古迹,如临汾尧庙、芮城大禹渡、历山禹王坪等。山西还是中华民族众多姓氏的发源地之一。据考证,百家姓中有三分之一的姓氏起源于山西。武圣关羽故里的解州关帝庙,明代移民见证的洪洞大槐树,黄河心脏——壶口瀑布闻名中外。

   晋商民俗游

  以平遥古城、乔家大院、绵山为重点,以晋祠、天龙山、常家庄园、王家大院、张壁古堡等景区为补充,集中晋商的建筑文化、民俗文化、商业文化以及晋商百年的辉煌历史。

  以太原市和晋中市为主线,形成密集多样的景点群。特色景点有晋祠、天龙山石窟、双塔寺、平遥古城、双林寺、镇国寺、绵山以及乔家、王家、常家、渠家、曹家等晋商大院。

  红色经典游

  以太行、晋绥、东征等主题分为若干线路,特色推出武乡-黎城黄崖洞-左权麻田旅游线路,涵盖了山西重要的爱国主义教育基地。

  武乡独有的八路军文化园,可以让游客感受革命年代的生活氛围。另外,八路军太行纪念馆、武乡八路军总部旧址、晋绥边区革命纪念馆、黎城黄崖洞兵工厂旧址、刘胡兰烈士纪念馆等也是体验革命氛围的好去处。

  吕梁风光游

  以庞泉沟、北武当山、碛口古镇为重点,以苍儿会、杏花村、卦山、玄中寺、安国寺等为补充,线路中融合了自然风光、古代建筑、工业旅游等多种多样的旅游资源,内容丰富。有“三晋第一名山”北武当山;全国八个鸟类保护区之一的庞泉沟自然保护区;作为我国佛教净土宗的发源地和日本佛教净土法门祖庭的玄中寺;中国惟一的女皇庙——文水则天圣母庙;晋绥革命纪念馆、刘胡兰纪念馆等。

  黄河文明游

  以黄河老牛湾、碛口古镇、壶口瀑布、鹳雀楼为重点,以娘娘滩、万家寨、西口古渡、乾坤湾、克难坡、黄河大禹渡、黄河古栈道为补充,围绕重点景区组合成若干旅游线路。这些景点不仅有悠久的历史、灿烂的文化,也有雄奇秀美的自然风光,最具特点的景区有:管涔山林海、马仑草原、万年冰洞、天池和老牛湾、万家寨水利枢纽、崇福寺、玄中寺、北武当山、碛口古镇、小西天、酒都杏花村、卦山天宁寺、庞泉沟自然保护区等。

   太行山水游

  以太行山大峡谷、王莽岭、皇城相府为重点,以太行水乡、天脊山、珏山、蟒河、红石公园等为补充。从娘子关进入山西,至晋中、长治、晋城,沿线多崇山峻岭,其中太行山大峡谷、灵空山、历山、王莽岭和蟒河自然保护区都是不可多得的自然风光旅游区。

相关热词搜索:

上一篇:太原市招商引资总投资额位列全省第一
下一篇:北交会圆满落幕 现场展卖成交创纪录

分享到: 收藏