太原高新区引进高端人才助推产业转型升级
2015-05-09 23:57:53   来源:    查看:

太原高新区围绕建设全省科技创新引领区、新兴产业集聚区、跨越发展带动区和科学发展示范区的目标,全方位实施人才科技引领战略,以人才高地

太原高新区围绕建设全省科技创新引领区、新兴产业集聚区、跨越发展带动区和科学发展示范区的目标,全方位实施人才科技引领战略,以人才高地构筑创新高地,以人才优势确立产业优势,通过汇聚创新资源提升创新能力,为园区转型跨越发展提供人才保证和智力支持。5月31日,在太原高新区招商引才投资促进会上,太原高新区管委会与北京工业大学留学生人员创业园、北京京仪留学人员创业园、上海市人才服务中心、广东省人才服务局签订了招商引才的框架合作协议,以吸引更多的国内外人才来高新区创业。
   太原高新区经过20年的发展,园区已拥有占全省50%的高新技术企业,储备了50余项优质项目,是目前我省高端人才、高新技术、研发机构、高新技术项目最为集聚的区域。近年来,他们实施人才科技引领战略,推进“百名研究生集聚工程”,出台了《太原国家高新技术产业开发区引进优秀人才入区工作的实施办法》《太原国家高新技术产业开发区鼓励留学人员来区创业的优惠政策》,不断完善人才扶持政策和人才服务体系,对引进的人才给予出入境、户口、职称、住房、社会福利等优惠。并且还创新“不求所有、但求所用”的柔性引才机制,打破了地域、身份、户籍和行政关系的限制,开辟了引才“绿色通道”。通过建立合作平台、产业项目等多元化引才措施,积极拓宽引才渠道,聚集了大批紧缺的高层次人才和各类专业技术人才,成立了3家院士工作站,吸纳35名博士后进站工作。目前太原高新区,已云集了入选国家“千人计划”的海外人才李玮等8人;入选山西省“百人计划”的海外人才郑得化等5人;吸引留学人员208人,创办企业105家。由“千人计划”海外人才领军的项目有:叫板网项目、智能泊车物联网系统项目、半导体集成电路等产业项目;由“百人计划”海外人才领军的项目有:奶牛乳房炎早期诊断技术及治疗方案项目、网络舆情监测分析系统项目、全固态连续单频激光器项目等60余个。这些项目都具有国际和国内领先水平,将使太原高新区成为培育和发展战略性新兴产业的核心载体,引领山西经济转型跨越发展的重要引擎。
   “十二五”期间,太原高新区坚持“总量做大、优势做强、研发做优、平台做好”的方针,以科研、孵化、创业为支撑点,加速人才、技术、资本等创新要素的集聚,力争“十二五”末达到中部高新区的先进水平。(转自太原日报)

相关热词搜索:

上一篇:第五批市级优秀人才开始评选
下一篇:做好四项工作迎接全国文明城市创建测评

分享到: 收藏