谋全局统筹兼顾抓当前重点突破
2015-05-09 23:58:13   来源:    查看:

六大发展已经起势,六个表率重任在肩,富民强市宏图正展。对正处在重要历史关头的太原来说,改革的力度、发展的速度、社会的可承受度,是

   “六大发展”已经起势,“六个表率”重任在肩,富民强市宏图正展。对正处在重要历史关头的太原来说,改革的力度、发展的速度、社会的可承受度,是我们必须统筹把握的三个维度。只有心之所谋是经济快速发展、力之所及是社会和谐稳定、情之所系是人民群众福祉,才能找到思想认识的最大交汇点、明确利益整合的最大公约数、凝聚起推动太原前进发展的强大正能量。
   “要处理好统筹与重点的关系,在统筹推进特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的同时,坚持抓好一批重点项目,重点突破,以点带面。”这是市委书记吴政隆对太原改革发展提出的“处理好六大关系”中的一对重要关系。科学认识和正确处理这一关系,对把好太原前进发展的历史方向、答好攻坚克难的时代考题,具有重要的指导意义。
   统筹兼顾,是科学发展观的根本要义,深刻反映了坚持全面协调可持续发展的必然要求。重点突破,是对改革规律的深刻把握,对发展途径的具体探寻。“六大发展”是一个复杂的系统工程,确保各个子系统之间的协调互动,显得至关重要。没有统筹兼顾,难免会顾此失彼,使发展举步维艰;没有重点突破,也难免会节奏纷乱,让发展久推不动。只有把握好统筹兼顾和重点突破的辩证法,才能谋好全局、抓好当前、惠及长远。
   当前,深化改革已进入攻坚期,发展迈向深水区。随着经济社会格局深刻调整,利益关系日益错综复杂,形成改革共识的难度在增大,谋求发展的压力在加重。改革发展进程中,不乏利益藩篱的盘根错节,也屡现体制障碍的严重制约。具体到太原来讲,净化政治生态的责任很大,改革发展稳定的任务很重,群众的呼声和愿望也很强烈。我们要清醒认识到当前经济增长低速爬行、经济运行不够稳定、产业发展后劲不足带来的困难和挑战;要清醒认识到无论是宏观经济运行的质量还是在基础设施建设、民生改善等方面的成效,都与省会城市的地位极不相称,与太原在全省应当承担的责任极不相称,与太原应在全省发挥的表率作用极不相称。在这样的历史背景下,推动“六大发展”,实现“六个表率”,促进富民强市,我们既面临着做大经济总量和产业转型升级的双重任务,也面临着加速发展和改善民生的两难压力。应对这些严峻的挑战,解决这些当下的难题,关键在改革,改革是动力,“缓”不得;根本在发展,发展是目的,“慢”不得;前提是稳定,稳定是保证,“松”不得。把握大势方能谋篇布局,分清主次才会有的放矢。我们既要立足当前、又要着眼长远,既要统筹兼顾、又要重点突破,做到系统性思考、阶段性推进、分类性破局,这样才能保持定力、积蓄内力、精准发力,汇小胜为大胜,积跬步至千里。
   统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,需要“风物长宜放眼量”。确保“六大发展”顺利推进,“六个表率”早日体现,不能“眉毛胡子一把抓”。对于我们这样一个欠发达的省会城市来说,没有项目作支撑引领,改革就没有重点,发展就不会有突破,稳定就失去支撑。市委总揽全局,审时度势,提出要按照省委书记王儒林关于“六大发展”和“六个表率”的要求,在统筹推进特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的同时,要科学谋划、全力抓好一批重大的产业项目、一批重大基础设施项目、一批重大的民生项目、一批重大的不稳定因素的化解、一批重大的改革事项。从宏观来看,“五个一批”项目就是太原改革发展稳定要触及的“穴位”,关系到全局,是改革发展稳定的重中之重;从微观来看,每一个项目“牵一发而动全身”,触及到重点领域和关键环节,是改革发展稳定的有力支点。
   “五个一批”项目摆开了广阔战场,“六大发展”就有了主攻方向,“六大表率”就有了坚实保障。但是,我们也要清醒认识到,我市目前正处于经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期政策消化期“三期叠加”的阶段,特别是市场环境依然趋紧、经济下行压力依然很大,不论是上发展项目还是搞民生工程,都需要面对许多新情况新问题,需要破解诸多复杂矛盾和棘手难题。我们要充分认识到,“五个一批”项目是重塑太原形象的需要、是提振经济的需要、是和谐稳定的需要、是改善民生的需要。同时,也要充分认识到,抓好“五个一批”项目是对全市各级各部门和广大党员干部发展意识、发展责任、发展能力的重要考量。惟有只争朝夕,重在真抓实干,才能推动“五个一批”项目不断取得新进展、实现新突破。
   在改革深水区中流击水,在发展攻坚期迎难而上,我们缓不得也等不起,歇不下也坐不住。离全年“收官”已不到两月时间,我们要认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实省委、市委的决策部署,拿出与时间赛跑的劲头,展示与先进城市比拼的勇气,奋力完成今年经济社会发展预期目标和任务。要在太原前进发展的历史征程上,统筹把握好改革发展稳定的平衡点、近期目标和长期发展的平衡点、经济社会发展和人民生活改善的结合点,在实现重点突破上攻坚发力,砥砺奋进,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷!(转自太原日报)

 

相关热词搜索:

上一篇:市委召开今年第五次双月座谈会 为推动实现“六个表率”
下一篇:吴政隆在市委组织部调研时强调 坚持从严治吏为实现“六

分享到: 收藏