第四届海峡论坛·两岸侨联和平发展论坛在厦门举行
2015-05-10 00:18:17   来源:    查看:

2012年6月17日,由中国侨联、台湾中华侨联总会共同主办,福建省侨联和厦门市侨联承办的第四届海峡论坛·两岸侨联和平发展论坛在厦门举行

\

  2012年6月17日,由中国侨联、台湾中华侨联总会共同主办,福建省侨联和厦门市侨联承办的第四届海峡论坛·两岸侨联和平发展论坛在厦门举行。此次论坛以“携手传  承中华文明,共同建设侨乡文化”为主题。中国侨联主席林军、副主席李卓彬、台湾中华侨联总会理事长简汉生、福建省副省长倪岳峰、厦门市委常委黄菱、中国侨联副秘书长、海外联谊部部长林佑辉、福建省侨联主席王亚君等出席论坛开幕式。岛内及海外200多名嘉宾参加了本次论坛。

\

 李卓彬副主席代表中国侨联和林军主席致开幕辞。致辞中,李卓彬副主席回顾了海峡论坛举办四年来和两岸侨联和平发展论坛举办七年来,两岸在经济、文化等领域取得的一系列喜人成果。他说,目前,两岸关系和平发展的势头已得到两岸同胞的普遍认同,得到了广大海内外侨界人士的盛赞和支持,同时也受到了国际社会的肯定和欢迎。两岸关系和平发展的良好势头,得益于两岸人民的共识和努力,也离不开两岸侨界人士和海外侨胞的共同推动。

\

   李卓彬副主席介绍说,今年的两岸侨联和平发展论坛以林军主席率领中国侨联代表团赴台“亲情之旅”拉开序幕。在台期间拜会了政商学界高层要人,深入走访了台湾侨界社团以及同乡会和宗亲会,并在台北和台南举办了侨乡图片展、恳亲座谈会等活动,进一步以“血缘之根”、“乡土之亲”为渠道,推动了两岸侨界和两岸同胞的广泛交流。此次访问成果丰硕、影响广泛、效果良好、意味深长,为本届两岸侨联和平发展论坛起到了预热暖身的作用,符合两岸侨联和侨界人士的共同期望。

\

   李卓彬副主席指出,我们应当进一步动员包括两岸侨界在内的海内外侨界人士,登高望远、审时度势,从侨界的角度,从民间的角度为巩固深化两岸关系和平发展发出我们的心声,提出我们的建议,以聚同化异、务实合作的思路为推动两岸全面交流合作,为国家的统一富强和民族复兴的美好未来作出我们的贡献。

   李卓彬副主席表示,今年是“九二共识”发表二十周年,我们要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,进一步夯实“九二共识”政治基础。要以密切与广大台湾同胞的联系为主线,充分发挥两岸侨联的优势,努力把交流的重心立足于民众和基层,深植两岸亲情乡情的种子,增强休戚与共的民族认同。要进一步努力促进两岸经贸往来,进一步推进两岸文化交流,进一步增进两岸侨界的合作,倍加珍惜共同维护来之不易的两岸关系和平发展的大好局面,共享中国人的骄傲与自豪。

   论坛中,台湾中华侨联总会副秘书长廖俊杰、厦门大学教授李明欢、中国华侨华人历史研究所研究员张秀明、台湾中华文化大学教授郑贞铭、福建社科院研究员潘叔明、台湾中华侨联总会理事宣蓬莱分别作主题演讲,探讨以共同的文化为纽带,推进两岸侨界民间交流,推进海外侨社和谐;共同传承传播中华优秀文化,增进两岸民众亲情乡情;共同推进两岸经贸合作,推进两岸侨乡繁荣发展。

   最后,台湾中华侨联总会简汉生理事长对本次论坛进行了总结发言。他指出,“弘扬中华文化”的主题贴合时代需要,对增强中华儿女的民族认同感有重要意义。简汉生理事长说,中华文化的特点具体表现在三个方面:一、中华文化具有其独特性和延续性。从秦始皇废分封、行郡县,书同文、车同轨始,中国大一统的传统便已奠定,中华文化的内涵从古到今是一脉相承的。二、中华文化具有其包容性和同化力。中国境内各种丰富多彩的地域文化在中华民族的大熔炉里,既保留了各自特色,又通过相互吸收、融合、包容,共同形成了以人为本,仁民爱物的总体思想,形成了一体多元的中华文化,主流价值观在每个分支文化中都保存了下来。3、中华文化具有其和谐性及和平观。中华文化自古倡导与天地和自然万物和平相处,提倡敬天畏人、善待万物、敦亲睦邻、以和为贵;中华民族自古追求和谐的社会关系和人文关系,从不恃强凌弱。简汉生理事长说,侨胞们应充分体会中华文化的优越性,增强文化自信心和自豪感。他号召华人华侨在海外要做好中华民族的代表和中华文化的大使,号召两岸侨胞携手努力,实现中华民族的伟大复兴。

  论坛通过了“中华全国归国华侨联合会、台湾中华侨联总会共同征集华侨华人历史文物文史倡议书”。本次论坛的合作单位还有:台湾缅甸归侨协会、台湾印尼归侨协会、台湾高棉归侨协会、台湾越南归侨协会、台湾寮国归侨协会、台湾港澳在台人员协会等。

相关热词搜索:

上一篇:两岸侨联恳亲活动在台北隆重举行
下一篇:“和美西藏”美术作品展在柏林开幕 林军出席开幕式

分享到: 收藏