全国侨联联络工作会议在京召开
2015-05-10 00:19:34   来源:    查看:

5月10日,全国侨联联络工作会议在京召开。中国侨联党组书记、主席林军结合当前的形势和任务,全面分析了侨联联络工作面临的问题和机遇,就

\

5月10日,全国侨联联络工作会议在京召开。

中国侨联党组书记、主席林军结合当前的形势和任务,全面分析了侨联联络工作面临的问题和机遇,就深入做好侨联对外联络工作,进一步明确联络工作的着力点和努力方向,切实发挥侨联组织的力量和优势,作了重要讲话。

\

他指出,要用“中国梦”凝聚侨心。坚持和发展中国特色社会主义,阶段性的目标就是到我们党成立一百周年时,全面建成小康社会,到新中国成立一百周年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,进而实现中华民族的伟大复兴。这也是习近平总书记提出的“中国梦”的内涵。从事联络工作要学会面对境外思想意识多元、多样、多变条件下凝聚思想共识的本领,学会在“西强我弱”国际舆论态势下,敢于发声、正确发声、及时发声,引导思想舆论的本领。我们要按照中央的要求,不断丰富已有平台,创新更具吸引力的平台,通过宣传中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,使海外侨胞、港澳台同胞在中国心、强国心、梦圆中国的旗帜下团结起来,结成最广泛的振兴中华的统一战线。

他指出,服从整体外交工作需要是对外联络工作必须遵循的原则。海外侨务工作是整体外交工作的组成部分,必须服从服务于外交工作、服从服务于国家整体利益。从事对外联络工作要认真领会并加以把握,洞察对外联络工作已经出现或即将出现的一些问题,看到海外侨务工作的内涵和外延已经发生深刻变化,海外工作的重要性和复杂性进一步凸显,海外工作包括港澳台工作面临着一系列的新情况、新热点和新挑战。我们既要做好侨胞工作,努力为他们服务,又要为驻外使领馆工作增添助力而不是负担。

他指出,高度的政治敏感性、坚定的政治立场是做好对外联络工作的基本要求,没有道路自信、理论自信、制度自信,做好对外联络工作便无从谈起。对外联络工作面对的群体特殊,价值观、利益代表、政治倾向多元化,从事这项工作必不可免地时时会遇到不同政治观点的交锋,价值观的冲突。我们要有政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,不能为“拉近”与侨胞的距离而无原则的盲目迎合,被不正确的意见牵着走。特别是面对一些涉及重大问题、重要舆情、敏感事件等公众关注的问题必须旗帜鲜明,否则任其蔓延,就会干扰举什么旗、走什么路、朝什么目标前进等重大问题上的思想共识,动摇“携手共圆中国梦”的政治基础。

\

会议特别安排了中国公共外交协会会长李肇星同志就如何发挥侨联组织优势、做好对外联络工作、为国家外交大局服务作了报告。李卓彬副主席主持了上午的会议。

\

下午,与会同志就林军主席的讲话和李肇星同志的报告展开了热烈的讨论,并结合自身工作体会,畅谈感想,提出建议,集思广益,共谋侨联联络工作发展新局面。

\

广东、福建、新疆、浙江四省区围绕各自联络工作特色作了题为《发挥独特优势,拓展港澳联谊》、《突出特色,彰显作为》、《做好侨联联络工作,促进新疆对外开放》、《细分对象,打造品牌,持续活力努力拓展浙江联络工作新局面》的典型经验交流发言。

\

李卓彬副主席作了总结讲话,要求与会同志会后深入领会林军主席的讲话精神和李肇星同志的报告内涵,充分认识海外侨胞和港澳台同胞是实现中华民族伟大复兴和祖国和平统一大业的重要力量;充分发挥侨联组织作为党和政府联系海外侨胞和港澳台同胞的重要桥梁和纽带的作用;正确评估侨联联络工作的优势条件和历史机遇;加强战略部署,规划统筹,开创侨联联络工作的新局面。要求与会同志进一步统一思想、提高认识,以高度的使命感、责任感和荣誉感,群策群力,不断开创侨联联络工作新局面,以优异成绩共同迎接全国侨联“九代会”的胜利召开!

\

中国侨联党组副书记、副主席董中原,副主席李昭玲、吴幼英、王荣宝、朱奕龙参加了上午的会议。全国各省市区侨联主席及联络部长,副省级城市、计划单列市侨联主席,中国侨联机关各部门及直属单位主要负责人,有关地市侨联主席等参加了会议。

相关热词搜索:

上一篇:中国侨联召开全国省级侨联主席会议
下一篇:省侨联组织召开新时期侨情研讨会

分享到: 收藏