中国的脊梁——海外侨胞李文忠先生对国家副主席李源潮访
2015-05-10 00:19:39   来源:    查看:

中国侨联海外委员、阿根廷中国和平统一促进会顾问李文忠先生给中国侨联发来信息,反映中共中央政治局委员、国家副主席李源潮访问阿根廷时给

中国侨联海外委员、阿根廷中国和平统一促进会顾问李文忠先生给中国侨联发来信息,反映中共中央政治局委员、国家副主席李源潮访问阿根廷时给阿根廷华侨华人留下了深刻印象,特别是李源潮副主席廉政务实、为国为民不辞辛苦的工作作风使他们深受感动和鼓舞,他们坚信新一届党中央领导集体带领全国各族人民艰苦奋斗、勇往直前,中华民族伟大复兴的中国梦,在不久的将来一定会实现!全文如下:

在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的金秋时节,迎来了李源潮副主席的来访。

\

5月10日,正在阿根廷进行正式访问的中国国家副主席李源潮
在布宜诺斯艾利斯会见阿根廷总统克里斯蒂娜。

接到大使馆领导5月11日到喜来登酒店参加活动的通知。上午八点多钟我来到了酒店,看到已有部分使馆工作人员、华人侨领、中资企业领导在大厅等候。在会议室聊天时,我听说此次李副主席来访,没有组织任何形式的欢迎仪式,访问团一行全部乘普通民航而来,没有专机。李副主席住的是普通套间客房,没有住豪华的总统套房,没带媒体记者,没带警卫,真正的轻装简从。我听后惊讶万分,心中为之一颤。大家都知道,阿根廷是与中国距离最遥远的国度之一,从中国到阿根廷包括中间换机时间,全程将近三十个小时左右才能到达。长时间的空中飞行,普通公务舱位,直接到阿根廷是极度疲劳的。李副主席于9日上午到阿,不顾时间差(这里上午已是北京时间的深夜),不顾长途旅行的劳顿,率团立即投入紧张工作之中,连续两天会见阿国总统、副总统、参议长等政府官员,并亲自参加中阿双方涉及司法、农业、科技等领域的多个合作文件的签署。听介绍,李副主席每天讲话要达六个多小时。今天是来访第三天,上午会见华侨华人、中资企业、使馆工作人员等各方代表。

 \ 

5月10日,正在阿根廷进行访问的国家副主席李源潮在布宜诺斯艾利斯会见阿根廷众议长多明格斯

在热烈的掌声中,李源潮副主席神采奕奕健步走入会见大厅。他那和蔼的面庞,透着热情的笑容。在我们亲切握手并表示诚挚的问候后,向我们介绍讲解此次访阿的目的,讲了中阿两国的国情,中阿两国关系发展的意义,中阿经济上的互补关系;讲了资本、能源的需求和利用,他说:全国人民正在为全面建成小康社会奋斗。他讲了如何实现中华民族复兴的中国梦。李副主席的讲话,条理清晰,深入浅出,治国大道娓娓道来。近一个小时的讲话,没有一句口号式的漂亮的空话,都是实实在在的事情。我深刻感受到中国新一届国家领导人实干兴邦的务实精神。讲话结束后,李副主席和我们全体合影,并再一次热切的握手告别。他还要赶到百余公里外的农庄去做商务考察,因为中阿经贸关系中,农业合作占有重要地位。今天又是紧张忙碌的一天,回来将会很晚了。明天早七点又将乘机前往委内瑞拉进行国事访问。


  李副主席是作为中国新一届国家领导人首次访问拉美,作为堂堂的国家副主席出访,竟然没组织任何形式的迎送仪式,没有专机,坐的普通民航飞机,访问团部分人员还是经济舱, 他们也像普通老百姓一样去寄存和领取行李,如此简朴低调。在阿访问的三天是极为紧张的三天,少有休息闲暇,更没有安排参观游览。我不了解国家领导人的作息时间和工作安排,但我设想在坐了三十余个小时飞机到达阿国,没有倒时间差的情况下,连续紧张工作三天,那种辛苦可想而知。今天外出考察肯定很晚才能回到酒店休息,并且还会有许多国内外的大事要处理,还要为第二天的工作做准备,一定不会有充足的睡眠,做一个国家领导人也实在不容易啊!难怪有些国家领导人出访时,那神采洋溢的外表下,也会流露出一丝的倦意。李源潮副主席带领访问团一行风尘仆仆而来,经过三天紧张工作之后,又将起大早行色匆匆而去。对新一届国家领导人廉政务实,为民为国艰辛奋斗的无限感慨之情在我心里油然而生。

    \   

国家副主席李源潮一行参观阿根廷Biogénesis Bagó公司生产车间

一百年前,中国积贪积弱,国势衰微,西方列强携坚船利炮而来,强行打破了闭关自守的满清帝国大门。美丽的国土任人宰割,受尽奇耻大辱,民不聊生,水深火热。中华民族面临史无前例的生存危机。为寻求救国救民,民族复兴,一代又一代的仁人志士不懈的艰苦探索,浴血奋斗。求解放、求独立、求民主、求科学、求富裕等一个个梦想,在几代中国共产党人的领导下终于实现。中国近代现代史上,中华民族经历了太多的灾难。正如恩格斯所说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”这是世界历史发展的普遍规律,中国自然也不例外,历史补偿的最大成果,就是正确的认识了中国的基本国情,找到了建设有中国特色的社会主义、实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们的国家已经取得了举世公认的辉煌的建设成就。我们现在比历史任何时期都更加接近中华民族伟大复兴这个目标。


  从李源潮副主席廉政务实,为国为民不辞辛苦的工作作风上,联想十八大后习近平总书记讲话中,都是围绕一个“实”字。“实干兴邦,空谈误国。反腐倡廉,要踏石留印,抓铁有痕。善始善终,善做善成,防止虎头蛇尾。”他一直强调要踏实肯干,“要为实现中华民族的伟大复兴做出实实在在的贡献。”这些掷地有声的话语,印证了鲁迅曾说的“那些脚踏在地上 ,是中国的脊梁。”有了“中国的脊梁”,就有了中国的希望,社会发展进步的澎湃洪流是不可阻挡的,我坚信中华民族伟大复兴的中国梦,在不久的将来一定会实现!

     \     

国家副主席李源潮访问阿根廷Biogénesis Bagó公司

 

相关热词搜索:

上一篇:省侨联组织召开新时期侨情研讨会
下一篇:山西省侨联举办晋粤侨界联谊座谈会

分享到: 收藏