山西省侨联举办晋粤侨界联谊座谈会
2015-05-10 00:19:42   来源:    查看:

6月16日,晋粤侨界联谊座谈会在省城太原举行,来自广东省南洋归侨联谊会的老归侨与省城部分东南亚归侨及亲属、山西省海外人员亲属联谊会负

\

6月16日,晋粤侨界联谊座谈会在省城太原举行,来自广东省南洋归侨联谊会的老归侨与省城部分东南亚归侨及亲属、山西省海外人员亲属联谊会负责人50余人欢聚一堂、畅叙友情。省侨联副主席范安龙、秘书长陈蕾出席联谊座谈会。
   联谊座谈会由省侨联副主席范安龙主持,他在致辞中向广东省南洋归侨联谊会的到访表示热烈的欢迎,并致以诚挚的问候。范安龙副主席向客人简要介绍了山西省情、侨情及山西省侨联的基本情况,对南洋归侨联谊会的工作表示敬佩。他说,联谊会成立以来,在杨国贤会长的带领下,借助海内外侨界力量,在开展海外联谊、支持华侨农场发展、整理侨史资料、反映侨情侨意、支持华文教育等方面做了许多工作,发挥了独特的作用。他指出,南洋归侨联谊会组织会员深入各地调研,收集整理南侨机工的史料,这是一件非常有意义的工作,对于弘扬侨胞的爱国主义精神,具有积极意义,山西省侨联会支持和协助把这件好事办好。他在讲话中希望南洋归侨联谊会一行在山西多走走、多看看,更多地了解山西深厚的文化底蕴,为山西的转型跨越发展提出宝贵的意见和建议;希望在晋的老归侨们能够发挥余热,提出对我省经济社会发展的真知灼见,在集中侨界智慧,建言献策,化解侨界矛盾,促进侨界的和谐稳定中发挥出重要的作用;希望晋粤侨界社团进一步加强交流合作,资源共享,优势互补,实现侨联事业发展共赢。

\

广东省南洋归侨联谊会会长杨国贤对山西省侨联周到的安排表示感谢。他简要介绍了南洋归侨联谊会的会务发展情况。他说,广东省南洋归侨联谊会成立于2007年12月,本着“广交朋友,要有所为,为善最乐”的理念,始终致力于凝聚海内外的力量,维护侨益、维系侨心、搭桥护侨,发挥自身优势为促进祖国和东南亚各国的友好关系,推进文化交流做出了积极的贡献。他介绍说,此次到访主要是恳亲和学习。探访那些为支援抗战做出了重要贡献的南侨机工、以及解放初期支援内地建设的老归侨,并与山西侨界社团开展文化交流和联谊活动,向老归侨为祖国的奉献精神学习,向兄弟侨界社团学习。他在讲话中深切表达了对南侨机工及早期回国在晋支援建设的老归侨的敬仰之情。

\

杨国贤会长代表广东省南洋归侨联谊会向山西省两位南侨机工、新加坡归侨苏荣禄和马来西亚归侨蔡明训敬赠了写有“功勋永存”的锦旗,并聘请长期以来为侨史研究,特别是为南侨机工历史研究作了大量工作的印尼侨眷林卫国先生为联谊会顾问。

\

联谊座谈中,山西、广东两省东南亚归侨侨友情长,相互交流,敦睦侨谊,互致问候与祝福,共同回顾旅居国外和归国后的学习、工作、生活历程。交流中,洋溢着浓浓的侨情、乡情、友情,由衷表达了对党和政府,以及侨联长期以来的关心和爱护归侨侨眷的感激之情。
会上,山西省海外人员亲属联谊会与广东省南洋归侨联谊会进行了社团工作交流,两会在联谊互动、共谋会务发展等方面进行了深入交流探讨。

   \   

广东省南洋归侨联谊会一行在晋期间,还应邀参加了山西省海外人员亲属联谊会成立三周年联欢会,两省侨界社团进行了联谊交流。南洋归侨联谊会艺术团成员登台为省城海外人员亲属献上了自己编排的、具有浓郁东南亚特色的歌舞表演,充满欢快、奔放和激情的演出,表达了老一代归侨热爱祖国、热爱生活的良好精神风貌。

\

相关热词搜索:

上一篇:中国的脊梁——海外侨胞李文忠先生对国家副主席李源潮访
下一篇:中国侨联主席林军发表新春贺词

分享到: 收藏