2020天涯共此时·月是故乡圆--万柏林区侨界走进山西博物院感受中秋文化
2020-09-28 11:19:20   来源:    查看:

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。2020年,恰逢中秋邂逅国庆,值此双节来临之际,为广泛传承中华民族优秀传统文化,凝聚民族精神,充分发挥驻地山西博物院“中国华侨国际文化交流基地”文化宣传的优势,9月27日上午,万柏林区侨联在省、市侨联的指导下与省博物院联线,共同开展了“天涯共此时·月是故乡圆”侨界青年、侨界群众中秋主题活动,吸引了回国留学生和侨眷代表等60余人参与其中。省侨联、市侨联领导出席本次活动。

市侨联党组成员、副主席郑勇应邀出席并致辞。他首先代表太原市侨联向到场的来宾送上双节问候与祝福,并表示此次活动,充分发挥了山西博物院“中国华侨国际文化交流基地”的作用; 省博物院公共服务部主任李平也送上祝福。她讲到,博物院承载着中华民族的文化记忆,炎黄子孙无论身在何处,都心系祖国,紧紧相连,山西博物院自今年5月荣膺“中国华侨国际文化交流基地”的称号,积极与侨联合作,发挥平台作用优势,把海外侨胞和归侨侨眷凝聚起来,举办此次活动意义非凡,让大家共同感受中华源远流长的文化魅力。此次活动分为“黄河文明的标识—陶寺石峁的考古揭示”展览和中秋祈福莲花灯DIY手工体验两部分。

首先跟随讲解员通过陶寺·石峁两大文明汇集展览,打开了4000年前的华夏文明记忆,经历一系列探寻,让大家共同领略了黄河文化,对黄河文明有了更深的了解。此次展览对于讲好“黄河故事”,延续历史文脉,读懂“黄河文化”,培育民族自豪感具有重要意义。

展览参观结束后,大家共同制作中秋祈福莲花灯。由博物院志愿者为大家讲解祈福莲花灯的制作,大家认真听取讲解并根据说明图示亲自动手制作。大家分工合作、相互配合,制作过程中不断的沟通交流,增进了情谊,整个活动现场气氛活跃。

通过亲手制作祈福莲花灯,共同感受传统文化,把祖籍国的佳节问候带给远在海外的侨胞,激发侨界投身山西转型发展的蓬勃力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力。

相关热词搜索:

上一篇:晋源区侨联开展中秋节走访慰问活动
下一篇:小店区侨联中秋前慰问侨界人士

分享到: 收藏