【干货收藏】读懂这13条法规,明晰归侨社会保障
2017-12-28 09:50:24   来源:    查看:

我国对生活困难的归侨、侨眷有何保障措施?归侨职工国外工龄如何计算?归侨干部建国前参加革命工作时间如何规定?因私事短期出境的假期工资是怎么规定的?归侨、侨眷在职职工申请出境定居的,有何待遇?何谓“一次性离职费”?

 

 

 

01
 
13

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》对归侨、侨眷职工的社会保障权益有何具体规定?

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》规定:“国家依法维护归侨、侨眷职工的社会保障权益。用人单位及归侨、侨眷职工应当依法参加当地的社会保险,缴纳社会保险费用。”

 

 

 

02
 
13

我国对生活困难的归侨、侨眷有何保障措施?

 

 

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》和相关政策解释规定,对生活确有困难的归侨、侨眷,地方人民政府应当给予救济;对有劳动生产能力但缺少资金、技能或就业门路的归侨、侨眷,地方人民政府应当在生产、就业方面给予扶持。

 

对丧失劳动能力又无经济来源的归侨、侨眷,应依法保障其基本生活;尚未建立最低生活保障制度的,应给予救济补助以保证其基本生活。

 

 

03
 
13

归侨职工国外工龄如何计算?

 

 

1962年劳动部、中侨委、全国总工会《关于归国华侨职工加入工会及工龄计算问题》规定:归国华侨职工在国外从事革命工作者,确因工作需要调回国内或受迫害回国的,如有可靠证明,报经中侨委(现国务院侨务办公室)审核属实者,其在国外参加革命工作的时间,可计算为连续工龄。

 

但在未取得可靠证明以前,都暂按一般工龄计算,待取得可靠证明后,再改为连续工龄计算。

 

 

04
 
13

归侨干部建国前参加革命工作时间如何规定?

 

 

根据中共中央组织部、劳动人事部、国务院侨务办公室联合印发的《关于归侨干部建国前参加革命工作时间的规定》的通知(中组发[1984]7号文件)规定:在国外参加中国共产党在华侨中的党组织,回国后承认其党籍的,其参加革命工作时间从加入侨党之日算起。

 

在国外接受我党组织交给的任务,一直坚持革命工作的,经中共党员证明,其参加革命工作时间可从接受党的任务之日算起。

 

 

 

05
 
13

在海外获得硕士以上学位的留学回国人员,其工龄如何计算?

 

 

根据《国务院批转国家教育委员会〈关于出国留学人员工作的若干暂行规定〉的通知》(国发[1986]107号)和国家教委、劳动部、人事部《关于博士生和在职人员考取硕士生学习期间工龄计算问题的通知》(教高[1990]001号)的有关规定,出国留学人员的工龄计算有以下几种:

 

(1)公派出国进修人员和访问学者,在批准出国留学的期限内,国内工资由原单位照发,国内计算工龄。

 

公派出国攻读博士学位的研究生获得博士学位后,在批准攻读博士学位期限内,国内计算工龄。公派出国攻读学位的在职人员,在学习期限内的国内工资待遇按国内同类人员的有关规定办理。

 

(2)公派留学人员,凡是由原单位发放工资的,其在批准的国外延长学习期间的国内工资照发。

 

未经批准逾期不归的,1年内停薪留职,1年后是否保留公职,视不同情况由派出单位决定。根据《行政机关公务员处分条例》,行政机关公务人员违反规定滞留境外不归的,应给予相应行政处分。

 

(3)在职人员获准自费出国留学的,从出境的下1个月起停发工资,保留公职1年。

 

(4)在职人员自费出国留学回国工作后,出国前工龄可以保留,并与回国后的工作时间合并计算工龄。

 

获得博士学位回国参加工作的,其在国外攻读博士学位的年限,国内计算工龄,工龄计算办法与公派留学人员相同。

 

(5)在职人员出国攻读硕士学位,获得硕士学位回国工作后,在规定的学习年限内也计算工龄。

 

 

06
 
13

因私事短期出境的假期工资是怎么规定的?

 

 

根据国务院侨务办公室、劳动人事部、财政部《关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》([83]侨政会字第007号)规定,归侨、侨眷在职职工因私事短期出境,假期内的工资等按职工所在单位处理事假的规定办理。

 

 

07
 
13

归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境的旅费及境外医药费由谁承担?

 

 

国务院侨务办公室、人事部、外交部、劳动部、财政部《关于归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境有关待遇的通知》([92]侨内会字第020号)的规定,凡因私事出境的旅费、境外的医药费,均由本人自理。

 

 

08
 
13

出境探亲的退休、退职人员在当地定居后,能否继续要求原单位发放退休金、退职金?

 

 

国务院侨务办公室、劳动人事部、中国银行、中华全国总工会《关于获准出境定居的退休、退职人员待遇问题的补充规定》([84]侨政会字第071号)中规定:获准出境探亲的退休、退职人员(后者系指《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)规定的享受长期退职生活费的退职人员),出境后在国外或港、澳取得正式定居手续在当地定居后,被原支付退休、退职金的单位停发了退休、退职金的,由本人按规定出具生存证明,经原办理退休、退职手续单位核实批准,从批准之月起,继续按月发给退休、退职金。

 

 

09
 
13

归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境,各类费用和补贴是否照发?

 

 

归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境后,按照国家有关规定享受的离休、退休费和退职生活费及各种补贴照发。参加基本养老保险并已享受基本养老保险待遇的退休、退职人员出境定居后,可以继续享受基本养老保险待遇。

 

 

10
 
13

归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境有无时间限制?

 

 

根据国务院侨务办公室、人事部、外交部、劳动部、财政部《关于归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境有关待遇的通知》([92]侨内会字第020号)规定,归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境无时间限制。

 

 

 

11
 
13

港澳同胞眷属和外籍华人眷属离休、退休、退职人员因私事出境的有哪些相关待遇?

 

 

港澳同胞眷属和外籍华人眷属离休、退休、退职人员因私事出境的待遇和手续,可比照归侨、侨眷离休、退休、退职人员因私事出境的有关待遇办理。

 

 

12
 
13

归侨、侨眷退休、退职人员因私事出境定居后,其退休费、退职费与在国内的退休、退职人员是否相同?

 

 

归侨、侨眷退休、退职人员因私事出境后,如获得所在国(地区)准许定居的,其退休费、退职费与在国内的退休、退职人员一样。

 

 

13
 
13

归侨、侨眷在职职工申请出境定居的,有何待遇?

 

 

不符合国家规定退休条件的归侨、侨眷职工获准出境定居的,按照国家有关规定办理辞职、解聘、终止劳动关系手续,按照国家有关规定享受一次性离职费及相关待遇,已经参加基本养老保险、基本医疗保险的,由社会保险经办机构按照国家有关规定一次性结清应归属其本人的费用,并终止其基本养老保险、基本医疗保险关系。

 

归侨、侨眷获准出境定居,出境前依法参加前款规定以外的其他社会保险的,按照国家有关规定享受相应的社会保险待遇。

相关热词搜索:

上一篇:中华人民共和国国籍法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏