中国侨联关于深入开展调查研究的通知
2018-02-09 09:22:07   来源:    查看:

中国侨联关于深入开展调查研究的通知

 

各省、自治区、直辖市侨联,中央直属机关、中央国家机关、中央企业侨联,新疆生产建设兵团侨联:

为贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”的重要指示要求和中央领导同志关于群团组织开展深入广泛调研活动的指示精神,筹备开好第十次全国归侨侨眷代表大会,推动新时代侨联工作改革创新,中国侨联决定从2018年2月至6月,在侨联系统深入开展调查研究活动,现将有关事宜通知如下。

一、目标任务

通过调研,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央关于侨联改革发展的重要指示精神,全面了解《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》《中国侨联改革方案》贯彻落实情况,摸清侨情变化,了解侨界群众所思所想、所盼所求,分析侨联组织建设和工作中存在的问题,找准新时代侨联工作切入点着力点,把握侨务工作规律,研究提出侨联转变工作作风、服务侨界群众、推动改革发展的新思路、新载体、新举措等。

通过调研,引导广大侨联干部更加自觉地贯彻落实党的群众路线,到基层去,到群众中去,更加扎实有效地联系服务和引导侨界群众,提升侨联工作的专业化、科学化水平,不断巩固和扩大党执政的侨界群众基础。

二、调研内容

1.认真总结党的十八大以来侨联工作取得的成绩。对照服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设的职能,总结各级、各领域侨联组织的好做法,挖掘可复制、可推广的工作经验,评估侨联现有工作品牌、载体、措施的成效。

2.全面了解掌握群众的所思所盼。坚持问计于侨、问需于侨,深入基层、深入一线,倾听侨界群众的心里话,了解侨界群众期盼,关心侨界群众疾苦,帮助解决侨界群众生产生活中遇到的困难和问题,虚心听取侨界群众的意见和建议,分析新时代侨联工作对象新变化、新特点、新需求,有针对性地开展思想引导、团结凝聚、服务维权等工作。

3.深入研究新时代侨联改革发展的新思路新载体新方式。围绕党的十九大精神对侨联提出的新任务,对标新时代提出的新要求,针对侨联组织落实“两个并重”“两个拓展”的载体和方式有哪些;如何更好地适应侨界群众数量、结构、分布、社会关系的新变化,更好发挥桥梁纽带作用;如何更好地推进新侨创新创业,加强归国留学人员工作;侨界群众的沟通方式、联络方式、聚集方式等的变化尤其是信息传播方式的发展变化对侨联的组织方式、工作方式、活动方式提出了哪些新要求;侨联如何树立习近平总书记大党领袖、大国领袖、人民领袖的形象,讲好中国共产党的故事、中国的故事、中国人民的故事;侨联服务高质量发展,打赢防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战的载体和品牌应当如何构建和深化;侨联改革成效有哪些,面临的困难和问题有哪些,如何深化侨联改革;《基层侨联组织工作条例(试行)》出台后产生的影响、目前存在的问题、如何进一步修改完善;亲情中华、创业中华、侨爱心工程、海外侨胞故乡行等品牌如何与时俱进,打造新亮点;如何织好侨联内部的组织网络和与其他部门的工作网络两张网,推动形成侨务工作合力;如何加强党对侨联工作的领导,推进党建带侨建等重点难点问题,开展深入扎实的调查研究,把工作的来龙去脉搞清楚,把政策要求搞明白,把问题的症结搞准确,把所要了解的情况搞透彻,把对策搞得更准、更有针对性、更有时代感。

4.努力健全服务侨界群众的长效机制。总结各地的好做法好经验,建立健全侨联干部联系服务侨界群众制度、侨界群众意见建议征集反馈制度和侨界群众评议侨联工作等制度,建立健全民主决策、侨界群众诉求表达、矛盾纠纷排查化解、服务侨界群众、维护侨界群众合法权益等机制和方法。

三、调研方式

本次调研活动分为重点调研和普遍调研两类:

一是中国侨联党组带头,就新时代侨联工作改革发展、章程修改、“十代会”工作报告起草、面向海内外侨界群众开展十九大精神宣讲等重点课题开展调查研究;中国侨联机关各部门、各企事业单位重点围绕本部门、本单位过去五年来工作取得的成绩、存在的问题及原因、未来五年的打算形成调研成果。

二是在全国各级侨联组织中广泛开展调研活动。各级侨联组织可以依据中国侨联的调研内容开展相关调查研究工作,也可以依据本地、本单位、本系统的侨联工作实际,自行确定选题,深入开展调研,撰写调查报告,推出调研成果。

调研活动可采取文献研究、座谈、访谈、问卷调查、抽样调查、个案研究、实地调研等多种形式进行。

四、实施步骤

本次调研活动从2月份开始,到6月底结束,分为安排部署、组织实施、分析总结、成果转化4个阶段。

1.安排部署阶段(2月初——2月中旬)。中国侨联机关各部门、各企事业单位、各省级侨联要按照通知要求对调研活动进行具体安排,提出明确要求,并做好各项准备工作。

2.组织实施阶段(2月下旬——4月下旬)。各级侨联组织应结合实际,选定调研内容,认真组织开展实地调查,可通过实地查看、走访群众、座谈交流、问卷调查等形式进行,并将开展调研与帮扶慰问侨界群众、解决工作推进中存在的问题、促进现有工作开展等相结合。调研既要涉及侨联系统工作规划和顶层设计,也要深入归侨侨眷群体和工作一线;既要到工作开展好的地方总结推广经验,更要到困难较多的地方听取群众呼声,到亟需加强工作指导的基层组织考察研究,察实情、出实招、办实事、求实效。

3.分析总结阶段(5月)。根据调查了解的情况,进行深入分析研究,形成有较高质量的调研报告,力求做到情况弄清楚、问题找准确、原因搞透彻,意见建议切实可行,并做好调研活动的总结工作。

4.成果转化阶段(6月)。认真研究调研成果的转化利用,有针对性地完善工作思路、提出工作举措,推动侨联工作创新发展。中国侨联将适时对调研活动期间形成的调研报告进行汇总和研讨交流,并将优秀调研文章汇编成集,供全国侨联系统参考借鉴。

五、有关要求

1.加强组织领导。为加强对本次调研活动的组织领导,成立由中国侨联党组书记、主席万立骏同志为组长,副主席李卓彬、乔卫、康晓萍为副组长,机关各部门、各企事业单位主要负责人为成员的调研活动领导小组,负责调研活动的组织、协调、督查等工作。各地也要成立相应的组织机构,为调研活动的开展提供组织保证。

2.力求全面准确。调查研究是侨联工作和建设中一项重要的基础性工作。各级侨联组织和侨联干部要严肃对待,实事求是,做到调查全面覆盖、情况真实准确,确保不留空白、不掺“水分”,切实杜绝虚报、假报、估报等现象。要加强与有关部门的联系,注重利用专业力量开展调查研究,提高调研的质量和水平。

3.扎实有效推进。要立足于了解情况、发现问题、改革创新、推动工作,把调研过程做到位,把调研成果做扎实。既要系统总结经验,又要深入分析问题;既有准确的定性评价,又有精确的量化分析;既立足当前提出务实管用的措施办法,又着眼长远建立健全制度机制。要努力形成一批高质量的调研报告,拿出一批推动侨联改革创新的具体措施,提出有利于新时代侨务事业发展的意见建议。

4.切实转变作风。要弘扬党的优良作风,努力实现侨情状况在一线掌握,联系服务侨界群众在一线实施,重点工作任务在一线落实,密切与侨界群众的联系,增进与侨界群众的感情。要落实中国侨联落实中央八项规定精神实施细则,严守工作纪律,坚持轻车简从,不增加基层负担,树立侨联干部的良好形象。考察点现场要真实,不得弄虚作假。

各省级侨联、中国侨联机关各部门、各企事业单位要完善信息报送制度,明确一名调研活动联络员,定期向中国侨联办公厅报送信息。调研活动结束后,要及时将调研文章和调研成果上报中国侨联。

联 系 人:王斯倩    联系电话:010-59957922

邮    箱:yjc@chinaql.org

 

中 国 侨 联 

2018年1月31日

  (中侨发〔2018〕5号


 

相关热词搜索:

上一篇:【干货】这16条法规与离休、退休、持有国外绿卡的华侨息息相关
下一篇:中国侨联关于印发《基层侨联组织工作条例(试行)》的通知

分享到: 收藏