【百微齐发 学习宪法】(二)清末“立宪运动”
2018-12-01 19:28:03   来源:    查看:

清末“立宪运动”

中国近代的“宪法”一词是从日本引进的。中国的立宪之路与甲午战争、日俄战争两次战争密切相关。人们从日本立宪而强大的事实中受到教益,产生了立宪的愿望,促成了20世纪初第一部宪法的出台。

“立宪运动”是清朝政府继洋务运动(1861年—1895年)、维新运动(1895年—1898年)之后推动的第三次大型改革,时间跨度从1905年至1911年,目的在于使大清帝国成为君主立宪政体的国家。

1908年清政府颁布的《钦定宪法大纲》,以“君上大权”为核心,是中国历史上第一部宪法性立件。

1911年颁布的《宪法重大信条十九条》,是清政府颁布的最后一部宪法,被认为是“一种临时宪法”,“实为我国历史上之第一宪法”。

清末“立宪运动”中颁布的宪法大纲尽管还很保守,但已经走出了迈向资本主义的重要一步,为中国的近代化做出了重要贡献。

相关热词搜索:

上一篇:【百微齐发 学习宪法】(一)《宪法》宣传片震撼来袭!
下一篇: 【百微齐发 学习宪法】(三)新民主主义革命时期宪政

分享到: 收藏