【百微齐发 学习宪法】(三)新民主主义革命时期宪政
2018-12-02 17:00:04   来源:    查看:

新民主主义革命时期宪政

新民主主义宪政即人民民主宪政,

是以工人阶级为领导的、

工农联盟为基础的、

人民民主革命为前提的。

以1919年的“五四”运动和1921年

中国共产党的诞生为标志,

中国革命进入新民主主义革命时期。

1922年,党的二大提出了最高纲领和最低纲领,第一次提出了彻底反帝反封建的民主主义革命纲领和建立真正民主共和国的口号,从而赋予中国宪政运动以崭新的内容。

1931年11月7日,在江西瑞金召开了第一次全国工农兵代表大会。会议由毛泽东作《政治问题报告》,项英作《宪法问题报告》,通过了《第一次全国工农兵代表大会宣言》,宣告中华苏维埃共和国成立,并通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》。到1934年1月第二次全国工农兵代表大会时,又作了修改。这个宪法大纲是中国历史上由人民代表机关正式通过并公布实行的第一个宪法性文件。这个宪法性文件,主要是确定制宪的原则,成为新民主主义宪政史上的一个首创。

★ 抗日战争时期,1937年8月25日在洛川会议上通过《抗日救国十大纲领》、1941年11月由陕甘宁边区第二届参议会通过了《陕甘宁边区施政纲领》两个宪法性文件。1946年4月,陕甘宁边区第三届参议会通过了《陕甘宁边区宪法原则》。充分体现了中国共产党提出建立一个自由、民主、独立的新民主主义国家的政策原则。

相关热词搜索:

上一篇:【百微齐发 学习宪法】(二)清末“立宪运动”
下一篇: 【百微齐发 学习宪法】(四)宪法发展沿革

分享到: 收藏