【百微齐发 学习宪法】(四)宪法发展沿革
2018-12-03 20:08:23   来源:    查看:

新中国宪法发展沿革

1 1949年9月29日《中国人民政治协商会议共同纲领》起到了临时宪法的作用;

2 1954年9月20日“五四宪法”是我国第一部宪法;

3 1975年1月17日“七五宪法”是我国第二部宪法;

4 1978年3月5日“七八宪法”是我国第三部宪法;

“七八宪法”历经两次修改:

1、1979年7月1日,第五届全国人民代表大会第二次会议通过关于修改《中华人民共和国宪法》若干规定的决议;

2、1980年9月10日,第五届全国人民代表大会第三次会议通过关于修改《中华人民共和国宪法》第四十五条的决议。

5 1982年12月4日“八二宪法”是我国第四部宪法;

“八二宪法”即现行宪法,历经五次修改:

1、1988年4月12日,第七届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》;

2、1993年3月29日,第八届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》; 3、1999年3月15日,第九届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》;

4、2004年3月14日,十届全国人民代表大会二次会议采用无记名投票方式,通过了第四个宪法修正案;

5、2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》。

中华人民共和国宪法历次颁布及修改时间

1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,简称《共同纲领》。这是新中国宪法史上第一个较完备的新民主主义性质的宪法,共7章60条,在当时起着临时宪法的作用。它规定了新中国的国体、政体和公民的基本权利与义务等国家基本制度与重大问题及在政治经济、文化、教育、民族和外交等方面的基本政策。政体及其组织原则,是其最基本、最核心的内容。

1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过第一部宪法,共4章106条,这是我国第一部社会主义类型的宪法。它规定了我国的国家性质、基本经济制度和政治制度、过渡到社会主义的方法和步骤,及公民在法律上一律平等和公民享有的基本权利和自由。它首先把实现国家在过渡时期总任务的具体步骤用法律的形式固定下来。

1975年1月17日,第四届全国人民代表大会第一次会议通过第二部宪法,共4章30条。

1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议通过第三部宪法,共4章60条。

1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议、1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议分别对这部宪法进行了修改。

1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过第四部宪法,共4章138条。它规定了公民的基本权利义务、国家机构、国旗国徽、首都等,是对“五四宪法”的继承和发展,体现了党的十一届三中全会所确立的路线、方针、政策。其体现的基本精神有:集中力量进行社会主义现代化建设;发展社会主义民主,健全社会主义法制;维护国家统一和民族团结;坚持改革开放,进行经济体制和政治体制改革。

相关热词搜索:

上一篇: 【百微齐发 学习宪法】(三)新民主主义革命时期宪政
下一篇:【百微齐发 学习宪法】(五)现行宪法的五次修正

分享到: 收藏