太原市侨联深入挖掘太原历史文化 打好根祖文化“三张牌”
2020-05-25 11:06:24   来源:    查看:

编者按:为进一步挖掘海外华人华侨资源,拓宽海外侨胞联系渠道,太原市侨联植根于太原悠久深厚的历史文化,围绕姓氏宗亲、华侨唐人、尧帝先祖“三张牌”,对根祖文化开展了系列研究。以此进一步提升华人华侨的华夏文明文化认同感,增强中华民族的文化凝聚力,使侨联工作更好地服务于太原经济社会发展。

太原市侨联深入挖掘太原历史文化
打好根祖文化“三张牌”

山西作为中国古文明的重要发源地,世所公认。太原作为镶嵌在山西大地上的一颗明珠,在中华民族的发展史上有着独特而重要的历史地位。公元前4500年前后,太原曾经雨量丰富、植被茂盛,是中华民族先民们的一个重要栖息地。后来随着地理气候的变迁和北方游牧民族的侵扰,先民们逐渐向南部迁徙。太原市侨联在研究这个历史价值中,挖掘出太原“三张历史牌”,可以广泛凝聚海外华人华侨,对太原经济社会发展有着重大的现实意义,对中华民族的血脉传承具有深远的历史意义。

姓氏宗亲牌 太原是唐氏、王氏、张氏、郭氏、郝氏五大姓氏的发源地。姓氏的源头存在争议,结合现有的权威资料和姓氏研究专家等开展追溯寻源,越来越多的证据证明五大姓氏源于太原。近年来,五大姓氏的海外侨胞拿着家谱来太原寻根祭祖的络绎不绝。当代中国姓氏研究的知名专家张海赢先生,在八十年代就著书提出,太原有十六、七个姓氏源于太原。由于前述五大姓氏依据比较充分,其他姓氏的挖掘待以后条件成熟再深入研究。2019年太原侨联邀请中华唐氏总会海外分会唐艺航会长来太原共商海外唐氏发展,唐会长表示全世界唐氏都认太原为祖庭,计划2020年组织世界各国唐氏宗亲来太原寻根祭祖、投资考察。

华侨唐人牌 国外把华人聚集的地方称“唐人街”,海外华侨也自诩为“唐人”,是由于唐王朝的强大和开放。唐朝的影响力在世界上是十分深远的,作为“唐人”,是一种自豪和荣耀。而李渊、李世民父子从太原起兵,打下天下,认为太原是李家龙兴之地,将国号定为“唐”,是缘于太原远古时代是古唐国,是尧帝先祖长期生活过的地方。全世界的华人华侨称自己为唐人,原来其名称来源于太原,这也是令太原人自豪的地方,也是世界华人华侨幽思怀古、寻根祭祖之“圣地”。

尧帝先祖牌 中华民族的一个重要始祖尧帝,其先祖曾经在太原长期生活。由张春根先生任总主编、王继祖先生所著《人文太原》(史事卷)记载:“尧初始晋阳,后迁河东”,著述中详细考证了尧帝在临汾建都之前,曾在古太原长期生养繁衍的史实。诸多史料也明确记载了太原与尧帝、尧城和唐国的关系,《史记》在其《五帝本纪·正义》中《宗国都城记》云:“唐国,帝尧之裔子所封,汉曰太原郡,在古冀州太行恒山之西,其南有晋水。”中国的第一部断代史宏著,班固所著《汉书·地理志》载:“晋阳本唐国,尧始都于此。”专门撰述中国古代名城的《都城记》也说:“晋阳城北二里有唐城,尧所筑。” 专述帝王世系又一著名史学家西晋的皇甫谧史书《帝王世纪》载:“帝尧始封于唐,又徙晋。及天子,都平阳。”上述诸多权威史料以确凿的证据,论述了太原在远古时代的历史地位。

上述“三张牌”,可以将太原定位于中华古文明发达的“前夜”,在中国上古时代的文明发展中曾经起到了基础性、奠基性作用。

习总书记讲,讲清楚中华传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。中华民族作为人类四大文明古国中唯一传承下来的民族,其文化凝聚力和血缘亲和力是重要因素。根植于太原的底蕴深厚、内涵厚重的华人华侨的“三张牌”,是海外华裔追本溯源、寻根谒祖的最佳地。通过开展五大姓氏宗亲的血脉亲情的凝聚、尧帝认祖归宗和世界唐人等一系列组合活动,深入挖掘根祖文化、探究华夏民族兴盛渊源,把太原打造成为“中华文明的摇篮,华人华侨的圣地”,使太原成为全世界华人华侨回祖籍国寻根祭祖的必选地,带动和推进海内外华侨华人来并寻根祭祖、考察旅游、投资发展,对进一步提升华夏文明的文化认同感、增强中华民族的文化凝聚力、提高太原的国际影响力、服务太原经济社会发展,都具有重大意义。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏