張氏祖庙在太原--王劍霓
2020-05-25 11:08:24   来源:    查看:

爍古炳今千代鸿勋尊挥祖 维風励俗四时俎豆式青阳

张氏是我国大姓之一,起源很古,遍布全国各地和海外,张氏初源山西,张氏祖祠在太原。

一 、张氏始源考

据文献记载,张氏起源可追溯到五千年前黄帝之时。《庄子》;“黄帝将见大隗乎具茨山,张若前马”。“前马、导也”。张若在黄帝的车前导引。《到藏》载;张若为黄帝“行军左别乘”,并参加了黄帝与蚩尤的涿鹿之战。是黄帝诸臣之一,可见张姓姓源之早。张若属传说中人,而西周宣王(前827——前782)时的张仲则是史有所据的张姓早期人物。

张仲见《诗经·小雅·六月》;尹吉甫奉周宣王命北上伐猃(xian)狁(yun)胜利归来后,欢庆“饮御诸友”,有“侯谁在矣,张仲孝友”。张仲为周宣王大臣尹吉甫之友,以孝友著称。毛传云;“张仲贤臣也,与孝友之臣处内”。张仲是周宣王“处内”的贤臣,受到后世之尊。汉中平三年(186)《荡阴令张迁碑》;“君之先,出自有周,周宣王中兴有张仲,以孝友为行,披览诗雅,焕知其祖”。汉王符《潜夫论·志氏姓》云;“诗颂宣王,始有‘张仲孝友’”。意以张仲为张姓之始。《尔雅》李巡注;“张姓,仲字,其人孝友”,则仲为张姓后裔,非始姓张者,且有兄弟。周青铜器《张仲簠》,欧阳修《考古录》有考,清阮元《集古斋钟鼎款识》再考,足证张仲为历史人物。欧考另有《张伯煮臣》与《伯冏敦》同载于“敦臣铭”。《商书》伯冏,周穆王扑正,张伯与伯冏同载一铭,则张伯亦当为周穆王时人。这样张仲之前还有张伯,皆传青铜器铭,足证张姓贵族在西周早、中期,其族已盛,那么张氏之祖究竟是谁呢?北魏正光三年(522),《张猛龙碑》载;“盛郁于帝皇之始,曜像于朱鸟之间,周时张仲,詩泳其孝友”,“氏焕天文,体承帝鼎……”。碑中云张仲并非张姓之始“盛郁于帝皇之始”乃张姓于黄帝时已是大族。“曜像于朱鸟之间”,朱鸟即朱雀二十八宿南方七宿。“氏族天文,体承帝鼎”既上应天文,为黄帝嫡系后裔。唐林宝、宋欧阳修和王应麟则直指劝黄帝之孙挥,挥为张姓始祖。林宝《元和姓篆》说挥圆观弧星受启发咋弓而得张姓,“黄帝子少昊青阳生挥,为弓正,观弧星,始制弓矢,主祀孤星,得姓张氏”。孤九星,位于天狼星东南,形如弓矢,直射天狼,“天弓也”,有“伐叛怀远”之意。黄帝之孙,观弧星制弓,官“弓正”,正是“体承帝鼎,氏焕天文”,“盛郁于帝皇之始”。王应麟《姓氏急就篇》则谓“挥制造弦,实张网罗,后因氏焉”。对挥,“世本”云;黄帝时“有臣挥始作弓”。这与谱载是黄帝之孙并不矛盾,帝孙作弓有功,为弓正,论职则为臣。

根据考古材料,最早的石箭镞是在山西省朔县峙峪遗址和沁水下川遗址中发现的,制造于旧石器时代晚期。又,我国在新石器时代,普遍出现了石箭镞,黄帝时代相当于新石器时代,这说明挥是总结了前人实践而作弓---改进完善了弓的。

弓长为张,张在文字上是从属于弓的,《尔雅·释诂》“正,长也”,“弓正”即“弓长”,“弓、长”合为“张”。是为张姓。《说文解字》说;“弓,以近穷远,象形。古者挥作弓、长的关系和张字音源于长zhang。《诗经·小雅·吉日》;“即张我弓”。《礼记,杂记下》;“一张一弛,文武之道”。弓,甲骨文作£,金文作£。长,甲骨文作£“长老之长。张,金文作£,张仲簠作£,藻盘作£,“积古阮氏云张”,说明张字是弓、长两字的组合。如上述,张字形、声、义都与“弓长”有紧密关系。而弓矢在古代狩猎与战争中“以近穷远”,是最有力的猎具和武器。弓之发明,在当时的生产劳动中是一个突破。是以为后人怀念。而挥因作弓为弓长,得知姓,作为张氏始祖,理所当然受到后人的尊奉。挥之后,西周张伯、张仲,张仲之后,《左传》载,春秋周宣王时有张侯,又称解张,是张氏早期的著名人物。 按;上文“£”为甲骨文、金文,打不出字来

张氏最初源于何地?《梦溪笔谈》云;“轩辕氏战蚩尤于涿鹿之野,血入池化为卤。”《孔子三朝记》云;黄帝杀蚩尤“其血化为卤,则解之盐池也,因其尸解,故名其地为解。”《解县志》云;“解梁亦称“涿鹿”。按此,张氏始祖挥作弓,佐黄帝败蚩尤,显弓威于涿鹿之野---解。汉王符《潜夫论·志氏姓》载,解确有张氏早期居地张城。解邑张姓当为挥之后裔。如张侯又称解张。史载张氏最早发祥于晋,源于晋。

二、张氏发祥于晋

记载张氏世系源流最详细的是欧阳修撰的《新唐书、宰相世系表》,其中,张氏世系;“张氏出于姬姓,黄帝子少昊青阳氏第五子挥为弓正,始制弓矢,子孙赐姓张氏,周宣王时有卿士张仲,其后裔事晋为大夫,张侯生老,老生趯,趯生骼,至三卿分晋,张氏仕韩,韩相张开地,生平,凡相五君,平生良,字子房,汉留文成侯……”。述张氏后人历汉、三国、晋、南北朝至隋、唐,分徒襄阳、洛阳、河东、始兴、冯翔鄕、吴郡、清河、河间、中山、魏郡、汲郡、郑州等地。

文中说张氏始祖为挥,周有张仲,张仲后裔“事晋为大夫”,后分支各地。说明张氏最早的发祥地在晋,所说“事晋为大夫”的张氏历史人物张侯、老、趯、骼等均见于《左传》。《左传》载春秋时宋有张匄,为华氏家臣死于乱,无后。其他侯国无张氏,唯晋国有张氏显于春秋。

张侯(解张),晋景公十一年(前589),晋与齐在鞍地作战中,张侯负伤勇进,为晋立大功,是张氏显于晋的最早人物。

《左传·成二年》,“师陈于鞍,邴下御齐侯,逢丑父为左,晋解张御郤克,郑丘缓为右,齐侯曰;‘余姑翦灭此而朝食’,不介马而弛之。克伤于矢,流血及屦,未绝鼓音,曰;‘余病矣’,张侯曰;‘自始合,而矢贯余手及肘,余折以御,左轮朱殷,岂敢言病,吾子忍之’。缓曰;‘自始合,苟有险,余必下推车,子其识之?然子病矣’!张侯曰;‘师之耳目,在吾旗鼓,进退从之,此车一人殿之,可以集事,若之何其以病,败君之大事也?甲执兵,固即死也,病未及死,吾当勉之’!左并辔,右援袍而鼓,马逸不能止,师从之,齐师败绩,遂之,三周华不注”。所载绕华不注山三周是追拿齐顷公,晋军大败齐师后,齐顷公装作士卒逃走,晋司马韩厥活捉了装作齐顷公的齐右车将军逢丑父。这次战争以齐大败,晋大胜告终。

《国语、晋语》也载这一战事;“靡笄之役,卻献子伤,曰;‘余病喙’。张候御,曰;‘三军之心,在此车也,其耳目在于旗鼓,车无退声,军事集焉,吾卜忍之,不可以言病。受命于庙,受赈于社,甲胄而效死,戎之政也,病未若死,袛以解志’。乃左并辔,右援袍而鼓之,马逸不能止,三军从之,齐师大败,逐之,三周华不注山”。

“甲胄效死,戎之政也,病未若死,衹以解志”。说战争而死,兵之常政,份而未死,抱必死以战适志,实为气壮山河之语。

在战争关键时刻,张侯份而勇进,鼓功主将和全军奋战,对扭转战局取得胜利起了次定性作用。在西周张仲之后,春秋时期,张姓出现最早的人是晋大夫张侯,这是张氏初源于晋一一山西的最早例证。

张老.晋大夫,是春秋时期晋国有名的仁智长者。《左传·襄三年》载“晋侯之弟杨于,乱行于曲梁,魏绛戮其仆,晋侯怒,必杀魏绛,魏绛至,授仆人书,将伏剑,士鲂,张老止之”。是说晋悼公同母杨于违犯了军令,可马魏绛要惩办杨于,念杨于是悼公亲弟,将杨于的仆御代斩,以肃军纪,杨于哭诉于悼公,说魏绛欺负他,悼公大怒,要杀魏绛,魏绛不逃刑,陈书给悼公的御仆,要自刎,士鲂和御仆亲见悼公,说明情况,悼公看了魏绛陈书,说他不负君命,以尽司马之职,杀了悼公弟的仆人,触犯了悼公,愿伏剑自刎,以明悼公爱弟之谊。悼公看罢魏绛陈书又听了张老等人的解说,急忙赤足出宫向魏绛道歉,并以魏绛为能,使佐新军,以张老为中军司马。《国语·晋语》载;悼公“知魏绛之勇而不乱也,使为司马,知张老之智而不诈也,使为元侯”。晋悼公元年(前572),楚伐宋,晋悼公会合诸侯救宋,使張老称誉悼公于各国,且观察有道德与逆乱者,帮助悼公继文公之后复称霸。悼公五次使张老为卿,张老固辞;“臣不如魏绛”。悼公乃使张老为司马,使魏绛佐新军,张老敢谏君,甘让贤如此。《礼记·檀弓》还有张老讥劝晋献文子成室----新建居室,过份奢丽的记载。

张君臣,张老之子,晋平公元年(前557),代父为司马,上将军。三年(前555),晋平公命中行偃会合诸侯救鲁伐齐,张君臣为“司马,斥山泽之险,虽所不至,必斾而疏陈之,使乘车者,左实右伪,以斾先,舆曳柴而从之,齐侯见之,畏其众也,乃脱归”。张君臣用疑兵之计以退齐兵,在晋与齐的这次战争中,晋国打了胜战。

张趯,张骼,晋平公时大夫,为晋韩起、叔向之下的“五卿八大夫”中的二大夫,楚《》启疆说;“皆诸侯之选也”。论为晋国之人才。

春秋后期至战国,赵、魏、韩三家分晋史称三晋,赵有张孟谈,相赵襄子保卫晋阳以灭智伯;魏有张仪,相秦惠文玉行连横之策说六国以事秦。张丑则在魏力反张仪之策;韩有张开地,张平,“五世相韩”。见《战国策》,《史记》。

春秋战国之后,汉有留侯张良,其先韩人,其后裔依然昌盛于晋地。汉景帝时,河东张隆善射,封轻车武射。其子张次公,汉武帝时从卫青击匈奴,封岸头侯。汉宣帝时,平阳张敞为京兆尹,市无偷盗,后拜冀州刺史,元帝欲以为左冯翊,会病辛。汉献帝时,张杨为安国将军,封晋阳候。后,张姓为太原望族,北魏神嘉四年(431)话;“范阳卢玄,博陵崔绰,……勃海亮允,太原张伟,皆贤俊之胄,冠冕州帮”,皆叙为官史,太原张伟官平东将军,营州刺史。当时,太原张氏与太原王氏并为高门,《姓氏考略》云;“张氏,望出太原”。

唐高宗时,定清河张氏为“乙门”,列入“国柱十大姓”之一。

唐宪宗元和(806……819)间,林宝撰《元和姓篆》,张氏有;清河,安定,范阳,太原,南阳,敦煌,修武,上谷,沛国,梁国,荥阳,平原,京兆,吳郡,汲郡,始兴,河间,河东,中山,魏郡,郑州,武威,冯翊,犍为,大梁等郡望。

按《新唐书,宰相世亲表》张氏十二个望族,明确记裁属张良后裔的有七个望族,分别是;襄阳张氏,张柬之相武则天,唐中宗;洛阳张氏,张说相唐睿宗玄宗;河东张氏,张嘉贞相唐玄宗,嘉贞子张延赏相唐德宗,延赏子张弘靖相唐宪宗,称‘三相张家’;始兴张氏,张九龄相唐玄宗;冯翔张氏,张仁愿相唐中宗;吳郡张氏,张镒相唐德宗;清河张氏,张文灌相唐高宗,文瓘六子,有四子官三品以上,依汉代官秩皆二千石,称‘万石张家’。文瓘弟文琮官史部侍郎,子张錫相武则天,事后,清河张氏为张氏最著望族。

上七个望族是张良后裔,张良“先世韩人也”,属晋,是晋张之后。

此外,河间张氏,是汉常山景王张耳后裔,张文蔚相唐哀帝,张濬相唐昭宗。中山张氏,汉北平候张仓后裔,张行成相唐太宗,高宗。魏郡张氏,张公瑾子张大安相唐高宗。汲郡张氏,张镐相唐肃宗。郑州张氏,张亮相唐太宗。这五个望族虽不直接出于晋,但河涧张氏世居鄚县(地名在河北任丘),本赵邑。中山张氏,世居中山,战国时,中山国为魏所灭,归魏。魏郡张氏,世居瀪水,战国时其地属魏。汲郡张氏,世居平原,战国时其地属赵。郑州张氏,居郑州战国时其地属韩。而韩、赵、魏原属晋,所以河间、中山、魏郡、汲郡、郑州这五郡张氏也是晋张之后,有的张氏族谱记载这五支张氏是张侯之后裔。足证张氏源于晋---山西。

三、张氏祖祠在太原王郭村

张氏最早源于晋,并为望族,早在北魏就有“太原张”氏,太原早有张氏祖祠,明嘉靖九年(1530),《张氏统宗世谱》;“始祖挥公受封之国在山西太原府所属之地。挥生昧,为玄宴师,昧生台骀,能业其官,宣汾洮,障大泽,以处太原……今太原县有庙存焉”。

张氏祖祠在太原何处?地名考查是在太原市南郊区王郭村。明嘉靖《太原县志》载;“汾水川祠,一名台骀神庙、昌宁公祠,在王郭,晋泽南,金天氏有子曰昧,为玄宴师,生台骀,能业其官,宣汾洮,障大泽,以处太原,帝嘉之,封诸汾州,后人立庙祀之,节度使卢钧不欲名之,改以是名,晋封昌宁公,宋封灵感元应公,赐额曰宣济庙,有掌禹锡所撰碑,明洪武七年(1374)重修,有司岁以五月五日祀焉”。所载和张氏族谱相合。《左传·昭元年》郑子产云;“昔金天氏有裔子曰昧,为玄宴师,生允格台骀,台骀能业其官,宣汾洮,障大泽,以处太原,帝嘉之,封诸汾州,台骀,汾神也”。

台骀神庙建年不详,县志云;“节度使卢钧改汾水川祠”。卢钧,唐人,则唐代已是有庙,但宋掌禹锡《重修昌宁公庙碑记》云;“故晋阳境中,博询群词,最越前古”。台骀神祠之西有明秀寺,寺碑云“寺创始于汉”,则“诸祠”中“最越前古”之台骀神庙更当建于此寺之前,足见台骀神祠创建之早。

县志载“节度使卢钧改水川祠,晋封昌宁公,宋封灵感元应公,赐额宣济庙”。卢钧在唐大中六至九年(852--855)任河东节度使,“不欲称名”,乃改“汾水川祠”。《册府元龟》载;五代后晋天福六年(941)诏;“台骀之古庙犹存,台骀宜封昌宁公”。宋真宗天禧四年(1020),封“灵感元应公,赐额宣济”,撰碑者掌禹锡,员外郎,宋仁宗时提点河东刑狱,按《重修昌宁公庙碑记》时在宋宝元二年(1039),碑云;“祠居泽之阳”,泽已不存,唐《元和郡县志》“晋阳县”载;“晋泽在县南六里,隋开皇六年引晋水溉稻田,周回四十一里”。明嘉靖《太原县志》载;“台骀泽,一名晋泽,县南十里,晋水下流汇为泽,泽广二十里,今为汾水所沫,尽为民田,其旁有昌宁公庙,即台骀神也”。晋泽即台骀所障之大泽,遗址即今祠东大片稻区,再东为汾河,即史、志、张氏族谱所载台骀神庙---张氏祖祠所在之“汾川”。谱载昧公与台骀公庙地址相同,“始祖挥公庙在太原县尹城里”。

《国语》载;“赵简子使尹铎为晋阳,请曰;以为茧丝乎?仰为保障乎?简子曰;‘保障哉’!尹铎损其户数”。又载赵简子使尹铎为晋阳,曰;‘必堕其垒培’,尹铎往而增之”。后来智伯围赵襄子于晋阳,水灌晋阳城,沈灶产蛙,民无叛意,正因城垒坚固,得以守住晋阳,守到灶沉于水,生出青蛙,民也无叛意。一显尹锋减少税捐及加固城垒之功,民因之威恩,尊尹铎为“尹公”。明建太原县城西关有尹公祠,尹城里为尹绎居处地,王郭村又名尹城里,位于晋阳城址南十里许。按周制,里为郊野行政组织;明制,城有关,厢,十里外为里,故名。

又,尹铎之前,有太和真人尹轨,“太原人也”。《通志略》;“少昊之子,封于尹城”,尹氏“食采于尹”在汾州,尹轨居太原之处称“尹城里”,王郭村西天龙山东麗有神仙岇,传说尹真人会仙处。按《尔雅,释言》;“尹,正也”。而“正,长也”。“弓正”,是“弓长”,也是“弓尹”,“尹城里”寓张氏始祖挥为“弓正”(尹)居处地之意。

神仙峁下为青阳河,位王郭村西四五里,县志载;古有青阳庙,明代废,原祀少昊青阳,配飨有张孟谈。战国初,张孟谈相赵襄子抗智伯,解晋阳之围,功城身退,隐于‘负立’,即此。南有张氏茔地,张家坟沟。再南为南峪,有张三丰墓。

旧传台骀神庙王郭村南至南张村,北至万花堡,南北达数里之遥,宋宝元二年(1039)重修昌宁公庙碑载;台骀庙有“正殿并东西两庑,高扉前启,子亭中峙,复设厅事于后,为待宾之所,举其成屋八十有二楹”。庙南向,碑又云;“昔建祠居泽之阳,渊渟神瀵,洪波浩渺,蒲苇藩繁,鱼鸟游泳,力田生聚……”。原来庙区确是一处风光壮丽并有鱼米之利的好地方。明洪武七年(1374)重修,但因年久失修,殿宇倾圮,庙址荒芜,惟台骀槊像赖村民保护,留存至今。

台骀治汾障泽,人们得“以处太原”,民间有台骀“砸开灵石口,空出晋阳湖”的传说。台骀是远古太原最早的开拓者,治汾障泽,惠及汾晋,后人纪念,故庙建于汾州之汾,晋间祀之。

台骀,不仅因是张姓先祖而受张姓后人的敬奉,还因他是一位大禹式的人物而受到后人的尊崇。遵古制,邑人于岁五月五日致祭,祭文云;“惟神少昊遐裔,世也其官,用底波涛,载清汾源,微公其鱼,厥公如渊,祠续其职,岁享太原,节届重五,恭逢圣诞,谨具牲礼,式荐明禋,尚飨”。

作者;区地名委员会副研究馆员

中国谱牒学研究会会员

山西省家谱研究会理事

约公元一九九四年前

王剑霓(1925—2013),山西省忻州市车道坡村人,副研究馆员。曾任太原市南郊区地名办副主任、南郊区政协文史资料委员会副主任、民革南郊区支部主任委员。社会职务有山西省家谱学会理事、太原三晋文化研究会理事、中国家谱资料研究中心特聘研究员、世界华人交流协会特邀会员等。1979年,历经“十年动乱”的王剑霓虽已54岁,重返工作岗位太原市南郊区(今小店区)地名办工作后,仍不忘寻找尚未查明的大佛遗迹。1980年全国地名普查工作开始。太原市南郊区地名办公室也开始组织人员普查全区地名,年近六旬的王剑霓加入了普查队伍,自带干粮,越河攀峰,沿北部、南部、中部三个方向,三上天龙山,往返达三百余里。得出的结论是:不论身处天龙山石窟的哪个方位,视野都被龙山阻隔,“燃油万盆”根本不会照到“晋阳宫”。最后在蒙山找到了大佛。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:張氏源晉史探(一)--王劍霓

分享到: 收藏