你好,我姓曹!这是我的简历!
2020-07-13 17:48:19   来源:    查看:

1、个人信息

姓名:曹氏

民族:典型多民族(主要为汉族)

年龄:3000年左右

父母:百家姓

人口:730余万

2、自我介绍

曹氏族人倡导仁义爱民、尊师重孝、亲友和睦,家族文化经历住了淘沙长河的流转考验,时至今日仍木秀于中国传统文化中,曹氏祖训微言大义,一字千金,字字珠玉,更是为曹氏族人的齐家修身之良言警句,为曹氏的昌盛发达敦实了基础。

3、个人履历

1.起于黄帝姬姓的后代。公元前1122年,周文王之子,周武王之弟叔振铎被封于曹,建都陶丘,成为始封之君,也就成为曹氏的始祖,曹参、曹操即其后人。

2. 由邾姓改姓为曹。提起曹氏姓源,往往同朱氏联系起来。这是因为朱姓源于周时的邾国,而邾国本来是曹姓所建。颛顼帝的玄孙陆终生有六子,其中第五子安(大禹赐曹姓)被周武王封在邾国。古代邾国贵族一直以国为氏。后来邾被为楚所灭,安的子孙,一部分改姓朱,一部分则改姓曹。这两支曹姓子孙都发源于山东省境内,所以,早期的中国曹姓人都来自山东。

3. 古代曹国人来中国后以曹为姓。古代的曹国,大约在今乌兹别克共和国撒马尔罕的北方和东北方一带。《北史》、《隋书》等书记为昭武诸国之一。当时,有曹国人来中国,有的以曹为姓,传之后世。

4、源于官位。颛顼曾孙吴回之孙安被封在曹国(在今山东菏泽一带),属于以国名为氏。相传颛顼帝有曾孙叫吴回,在帝喾时为火正祝融。吴回的儿子陆终娶鬼方氏的女儿女嬇为妻,生下六个儿子,其五子名安,曹姓,夏禹赐封安为曹官,属于以官职称谓为氏。在大禹治水时,安正逢其时,他因佐夏禹治水有功而被赐曹官。曹官也就是“圜土”为牢,看押奴隶的官,这在当时以镇压奴隶为主要职能的奴隶主政权中并非小官。安后来以官为氏。这是曹姓得姓之始。周时,武王改封曹安的后裔曹挟于邾国(今山东省邹城境内,灭于楚)。战国时,邾国被楚宣王所灭。之后,邾人有的以国为氏,改为朱氏;有的仍以曹为氏,是为曹氏。

5、源于少数民族改姓

历经风霜雪雨,曹家人勇往直前

人口从古时几万

发展到如今的730万之众

可谓族人兴旺

3、家族荣誉

翻开历史的长卷,我们可以看到,曹氏一族历经数千年的沧桑,依然熠熠生辉,曹氏家族名人辈出,人才济济。

●曹操:字孟德,安徽亳州人,东汉末年著名政治家、军事家、诗人。建安元年,他统一了中国北部。其子曹丕称帝,追尊为武帝

●曹汝霖:曾任清政府外务部副大臣、袁世凯政府的外交次长。

●曹建猷:铁道电气化工程技术专家、教育家。铁道牵引电气化与自动化学科的创始人。

●曹建明:中共中央委员,中华人民共和国最高人民检察院检察长、党组书记、首席大检察官,国际反贪局联合会主席。

●曹雪芹:清代小说家,著名文学家。他的名著《红楼梦》为中华民族留下了一部宝贵的遗产。

●曹丕:即魏文帝。三国时曹魏政权的建立者,曹操之子。他还被尊为当时文坛领袖,精于诗歌创作。

●曹冲:东汉末年人物,曹操之子。留有“曹冲称象”的典故。

●曹植:著名诗人。三国时曹操之子,曹丕之弟,以诗文著称于世。 ......

4、个人总结

漫漫历史洪流中,曹氏先祖前辈以其过人的智慧,在中华历史上留下了浓墨重彩的一笔,为中华民族的生生不息及绚丽多彩的文化做出了极大贡献。 作为3000年后的我们,当承前启后,继承曹氏的优良传统文化,弘扬曹氏祖训精神,团结所有曹姓宗亲,多联谊交流,为曹氏发展献策献计,培养后继人才再创曹氏辉煌。

相关热词搜索:

上一篇:張氏源晉史探(一)--王劍霓
下一篇:最后一页

分享到: 收藏