市侨联成功举办“走近书法”专题讲座
2015-05-08 17:42:00   来源:    查看:

\

5月8日,由市侨联主办的侨之家讲堂第二课“走近书法”专题讲座在晋祠路中海·寰宇天下成功举行。讲座邀请中国楷书网书法研究员、山西省青年书法家、维艺书院院长刘洪生主讲,市侨联副主席郑勇主持。各县(市、区)侨联、涉侨团体、留学归国人员、海外人员亲属、侨商会成员近90人参加了讲座。
 

\
 

刘洪生老师有着16年的丰富教育经历,是中国九年义务教育书法教材编写者,范字书写者和主讲人,被誉为“快乐书法的使者,将书法教学融入到学生多种素质训练中的先行者”。致力于书法传承教育,创办了山西维艺书院,培养了近万名优秀书法学员 。讲座中,刘洪生老师将汉字的起源、形成、发展和演变娓娓道来,以诙谐幽默的语风带领大家“走近书法”。大家跟着刘老师回顾了汉字从甲骨文到金文、篆书、隶书和楷书的发展过程,从书法作品鉴赏颜真卿楷书的博大、气派,柳公权楷书的紧凑、精巧,从汉字的气势、神采品读王羲之、赵孟頫等大家的情感、性格、修养。讲座知识量大,涵盖面广,互动性强,现场掌声迭起。
 

\
 

通过讲座不仅充实了知识,也学习了许多人生哲理,从讲座中汲取正能量。在讲到甲骨文的发现时,刘老师着重介绍了我国殷墟甲骨文的最早鉴定和购买者—晚清末年王襄的事迹。王襄为不使祖国的珍贵文物流往国外,抗战时期宁肯卖衣物和家中什物维持生活,也不要日本人的高价。1953年出任天津文史馆馆长,将毕生收购珍藏的甲骨文全部献给了国家,还著述传世,对甲骨学研究做出了巨大的贡献。


\
 

讲座始终在热烈的气氛中进行,在问答和抽奖环节气氛尤为高涨,大家收获知识,收获惊喜。刘老师现场为中奖听众赠送了他的书法作品及签名的书法教材和光盘,讲座结束后广大书法爱好者与老师纷纷合影,探讨了家庭教育和兴趣培养等问题,希望有机会能再次聆听到刘老师的讲座。
 

\

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:侨之家讲堂开课了
下一篇:快乐工作 智慧生活

分享到: 收藏