太原市侨心艺术团举办民族音乐雅集活动
2015-05-14 10:42:00   来源:    查看:

\

树高千尺根在土壤,龙行万里根在华夏。为进一步扩大三晋文化的影响力,发挥联系海内外的优势,更好地弘扬中国精神,凝聚中国力量,太原市侨联与太山文管所于5月14日在太山印园共同举办了侨心艺术团民族音乐雅集活动。本次活动以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和三晋文艺交流展示为主题,吸引了省城众多艺术爱好者广泛参与,通过活动进一步激发了艺术家的创作激情,更广泛地宣传和弘扬了民族艺术,通过活动还宣传了太原的优美风光和人文景观。
 
\
 
大型歌舞剧《太行奶娘》的主唱刘海萍现场用高超精湛的艺术演绎太行奶娘的事迹,讲述了太行山八路军女战士伴随着高吭起伏的“有枪留下,没枪跳崖”呼喊声英勇跳崖就义的悲壮故事,全场观众无不动容,潸然泪下。革命老区左权县有着太行奶娘这个伟大的英雄群体,她们用甘甜的乳汁哺育了八路军的孩子。《太行奶娘》取材于真实的故事,讲述了一对年轻的八路军夫妇,将刚刚出生的一个月的女儿交给了当地老乡收养,夫妻带领部队走上了战场。在一场惨烈的战斗中,丈夫殉国,日寇在汉奸的告密下进村扫荡,搜剿八路军的后代,奶娘与丈夫为救八路军的女儿不仅牺牲了自己的儿子,还用亲生女儿换回了日本人手中的八路军的孩子。
 
 \
 
\
 
在将近三个小时的演出过程中,艺术家们献上了独唱、朗诵、民乐演奏、山东快书等精彩节目,现场气氛热烈。活动还邀请太原市侨心艺术团艺术总顾问、著名男低音歌唱家马子跃现场演唱《夕阳红》《滚滚长江东逝水》,太山书画院院长牛力伴着古琴临场作画《高山流水》。
 
\
\

 
侨联在推进中国文化走出去时有天然的优势,太原市侨联今年围绕“文化太原•侨连四海”为主题开展侨之家讲堂、侨界艺术展示、瀚墨寄乡情书画展等系列活动,欢迎海内外华人华侨及社会各界广泛参与。
 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:快乐工作 智慧生活
下一篇:市侨联举办纪念抗战胜利70周年“走近山西民歌”专题活动

分享到: 收藏