市侨联举办“平凡的幸福”主题品书会
2015-06-18 13:16:00   来源:    查看:

\
为丰富侨界群众的精神文化生活,响应“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,6月18日下午,市侨联举办了以“平凡的幸福”为主题的《平凡的世界》品书会。来自省城侨联、青联、作协、市侨商会、侨心艺术团80余人参加了活动。品书会由山西青年作家孙峰主讲,带领侨界青年共同品读了路遥先生作品《平凡的世界》里平凡的幸福。活动中,侨心艺术团艺术指导委员会副主任刘文涛、艺术指导刘海平现场演唱山西民歌,太原广播电台播音员东方朗诵电视剧《平凡的世界》里的精彩对白,互动赠书环节更是将活动推向高潮。大家手捧路遥先生的《平凡的世界》和孙峰作家的《衣锦还乡》,喜悦之情溢于言表,非常喜欢这样的著书、品书活动,称赞是一场精神盛宴。
 
\
《平凡的世界》是已故作家路遥的经典之作,这本书既写出了一代青年的“中国梦”,也是影响了几代青年的“励志书”。孙峰老师带领大家探究路遥的成长经历和辉煌成就背后的心理动因,从《平凡的世界》里的爱情和吃穿住行看社会的发展和变迁。什么是幸福?通过品读会,每个人都有了自己的答案。吃饱饭是幸福,用双手创造生活是幸福,平凡却踏实的爱情是幸福,历经艰辛酿造生活之蜜是幸福。 
 \
\
“即使没有月亮,心中也是一片皎洁”,在场听众大受裨益,纷纷分享了读书心得。市侨商会张静说,生活就是这样,不能叫人处处都满意,但我们还是要热情地活下去;留学生亲属郝婕说,孙少平的倔强,路遥的孤单,无不说明命运是性格的报告单,苦难的人生旅程,诠释了“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的人生真谛;青联委员武瑞说,路遥先生和他的作品奉献出的精神食粮,激励了和正在激励着平凡世界里的人们于逆境中自强不息,在苦难中搏击人生。 
\
孙峰是省作协会员,资深媒体人,多家大专院校客座教授,知名网络文学板块的版主,曾获五四青年奖章。多年来笔耕不辍,先后发表长篇小说《单梯双梯》《衣锦还乡》及《年轻的代价》《香水有毒》等百余篇短篇小说,另有数百篇评论及随笔在各大报纸刊发。
\

 

相关热词搜索:

上一篇:市侨联举办纪念抗战胜利70周年“走近山西民歌”专题活动
下一篇:太原市侨联举办华人华侨“翰墨寄乡情”书画作品展

分享到: 收藏